Травы с коротким и прижатым, несколько сероватым опушением. Венчик белый или беловатый, мелкий, с короткой трубкой. Тычинки и пестик скрыты в трубке венчика. Орешки как бы каменистые, с жесткими стенками, прямые, яйцевидные, гладкие или мелкобугорчатые.

1. L. officinale L. Многолетник, обычно с несколькими крепкими прямостоячими стеблями, 50—70 см выс. Прикорневых листьев нет. Нижние стеблевые листья чешуевидные, остальные ланцетные, острые, прижато-коротковолосистые. Соцветие узкое, метелковидное, из небольших завитков. Чашечка в цвету 4 мм дл., при плодах до 10 мм. Венчик с короткой трубкой и беловатым отгибом в 4—5 мм в диам., лопасти его тупые. В зеве имеются сводики. Орешки белые, как бы фарфоровые, яйцевидно-продолговатые, 3—4 мм выс.


По сухим склонам в нижнем поясе, на равнине. Енисей: дер. Вязь- мина в Енисейском р-не, Красноярск и южнее. Плато: изредка, например около Иркутска, в Балаганском р-не, около Заярска (56° с. ш.), на верхней Лене у с. Тутуры (54° с. ш.). — Европ.
2. L. arvense L. Однолетник. Стебель 10—40 см выс., чаще ветвистый, с растопыренными ветвями. Нижние стеблевые листья лопатчатые, верхние ланцетные, туповатые, прижато-коротковолосистые. Завитки короткие. Венчик беловатый, с небольшим колокольчатым отгибом 3 мм в диам., с тупыми лопастями; в зеве нет сводиков, а только продольные складки. Орешки 3 мм выс., сероватые, ямчато-бугорчатые, с плоской верхушкой.
В полях как сорное у нас очень редко. Енисей: Канский и Минусинский р-ны. Плато: на р. Ангаре — Балаганск, Заярск, с. 11а- дунское (57° с. ш.), на верхней Лене у с. Тутуры. Байкал: юго- восточный берег — у Посольска. — Европ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+