Листья простые, линейно-шиловидные, удлиненные, супротивные. Стебли многочисленные, низкие, 1—2-цветковые.

Зубцы чашечки линейно-шиловидные, длинные. Трубка венчика 1—1.5 см дл. Отгиб розовый, плоский, с обратнояйцевидными выемчатыми лопастями, 1.5 см дл. Коробочка малосемянная, 4—5 мм дл. — Род североамериканский, только один вид в Евразии (наш).
1. Ph. sibirica L. Почти полукустарничек с очень сильно разветвленным основанием (каудексом), от которого отходят многочисленные цветущие и бесплодные неветвистые прямостоячие побеги, 10—15 см выс. Опушение слабое, паутинисто-мохнатое и железистое: Листья до 5—6 см дл., 1—2 мм шир., жестковатые, очень острые. Цветки красивые, бело-розовые.
На скалах, по каменистым южным склонам. Енисей. Плато: на р. Ангаре. На Байкале не замечен. Даурия (по Турчанинову — обычен).— Сиб. (и Сев. Америка).


Сем. 66. BOBAGINACEAE — БУРАЧНИКОВЫЕ
Однолетние или многолетние травы, обычно с жестким или жестковатым опушением из простых волосков (или щетинок), сидящих на белых бугорочках эпидермиса. Листья цельные, цельнокрайные, очередные. Цветки мелкие или средние, в кистях или в кистеподобных односторонних узких соцветиях, так называемых завитках, собранных щитковидно или метельчато, обычно снабженных прицветными листьями. Цветки актиноморфные.

Чашечка спайнолистная, неопадающая, окружающая зрелые плоды-орешки, при плодах мало изменяющаяся или слегка расширенная или (у Asperugo) сильно разрастающаяся и вдоль сложенная. Венчик незабудковый, т. е. с короткой трубкой и плоским 5-лопастным отгибом и тупыми лопастями или с более или менее удлиненной трубочкой и укороченными зубцами отгиба, всегда ясно сростнолепестный. Тычинок 5, друг от друга свободных. Пестик 1; завязь верхняя, 4-лопастиая; столбик 1; рыльце головчатое. Плод состоит из 4 (или 2—3) сухих орешков, то гладких, то бугорчатых или несущих шипики.


I. Венчики актиноморфные. Столбик цельный, редко 2-раздельный (Stenosolenium), но тогда не выставляющийся из венчика и не волосистый.
A. Столбик апикальный. Завязь неясно 4-лопастная.
Триба 1. HELIOTROPEAE DC. — ГЕЛИОТРОПОВЫЕ
Венчики белые, актиноморфные, небольшие, с замкнутыми в трубке тычинками и пестиком. Завязь неясно 4-лопастная, с верхушечным столбиком, т. е. сидящим на верхушке завязи. Рыльце коническое, крупное. Плод у нашего рода распадается на 2 половинки или не распадается, с губчатым эпикарпом и деревянистым эндокарпом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+