Многолетняя трава с крупными , похожими на листья подорожника прикорневыми листьями и очередными стеблевыми и с кистью грязно темно-фиолетовых цветков. От двух предыдущих родов по строению цветка отличаются тем, что нектарники парные, расположены выше основания лепестка и представляют почти шаровидно-трубчатые короткие темные тела, по краю трубки с немногими ресницами. Кроме того, у основания лепестков и тычинок имеется сплошной поясок (кольцо) ресничек. Завязь с коротким столбиком и ясным 2-лопастным рыльцем.


1. S. baicalensis М. Pop. Корневище косое, черное, 5—10 мм толщ., с многочисленными тонкими корневыми мочками. Стебель 25—40 см выс., прямой. Прикорневые листья с почти округлой пластинкой, 6—7—10 см дл., 6—8(9) см шир., тонкой, перепончатой, с дуговидными жилками и длинным плоским черешком 7—12 см дл. Стеблевые листья очередные, в числе 2—3, нижние широкоовальные, а верхние продолговатые, небольшие. Кисть или узкая метелка с прижатыми веточками и цветоножками, вся 10—20 см дл. Чашелистики узколинейные, острые, 10 мм дл.

Лепестки ланцетные или продолговато- ланцетные, 13 мм дл., тонко заостренные, черно-фиолетовые, только при основании бледные. Тычинки на 1/3—короче лепестков. Пыльники зеленоватые, 2 мм дл. Коробочка шпрокоовальная, 8 мм дл. Семена 2 мм дл., плосковатые, с узким крылом, коричневые.
Байкал: хр. Хамар-Дабан — голец Мангылы близ Выдрина (Барду нов, 1952).


Близкий вид S. obtusa Ledb. отличается более узкими листьями (у прикорневых пластинка 4—9 см дл. и 1.5—5 см шир.), более светлыми цветками, тупыми и более широкими лепестками, более крупными семенами. — Енисей: под 70°50' и южнее до 50°20; с. ш.— устье р. Пита. В альпийской области западных Саян (по Крылову). Плато: только на верхней Лене под 53—54° с. ш. — долины pp. Ту- туры и Наземь (по Ганешину). Даурия: между Балчиканом и Мензой, а также у Нарын-Хороя (Турчанинов), в субальпийском поясе.— Алт.-монг. (до Тянь-Шаня).
Оба наших вида можно рассматривать как расы аркто-альпийского вида S. perennis L.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+