Цветки у нашего вида желтые. Чашечка и венчик глубоко-лопастные. Венчик почти колесовидно распростертый, с яйцевидными острыми лопастями, довольно крупный. Тычинок 5; нити их в нижней части сросшиеся в цилиндр.
Секц. 1. Lysimastrtim Endl.
Коробочка открывается 5 створками. Цветки желтые, 5-мерные.
1. L. vulgaris L. Вверху немного пушистое растение. Корневище ползучее. Стебель 30—100 см выс., с, супротивными и верхними собранными в мутовки листьями, в нижней части с чешуями, без прикорневых листьев. Листья с очень короткими черешками или сидячие, продолговатые или ланцетные, 3—10 см дл., 3—30 мм шир.,

острые, сверху с темно-коричнепыми точками, супротивные или верхние в мутовках но 3—4. Соцветие конечное, узкометельчатое, состоящее нз немногоцветковых полузонтиков. Цветоножки пушистые, ок. 1 см дл. Чашелистики продолговато-ланцетные, по краю красноокай- мленпые, 3—4 мм дл. Венчик 15—20 мм в диам., желтый, в середине оранжевый; лопасти его продолговатые. Тычинки вдвое короче лопастей венчика; основание их железистое. Столбик не выдается из цветка. Коробочка почти шаровидная, 4 мм в диам., голая, открывается 5 зубцами.
IJ о сырым берегам речек, ручьев в равнине. Рассеянно но всей области.—Пантаежн.
Var. davurica R. Knuth — L. davurica Ledb. (Рис. 68, 1). Цветки более мелкие, И —15 мм в диам. Стебли внизу голые, в верхней части железисто-пушистые. Неясно отграниченная раса.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+