1. D. obovata (Fr. Schmidt) Nak. Маленький голый, сильно ветвистый кустарничек , образующий плотные подушечки, 5—12 см в диам. и 4—7 см выс. Листья густо расположены на ветвях, черепитчатоналегающие, верхушками отогнутые, толстые, кожистые, зимующие, продолговатые, 5—8 мм дл., 1—2 мм шир., с цельными и слегка завернутыми краями, тупые. Цветки на цветоножках 1.5— 3 см дл., выходящих из верхушек веточек, под чашечкой с 2—3 яйцевидными мелкими (4—5 мм дл.) прицветниками. Чашечка с обратно- яйцевидными тупыми долями, 6—7 мм дл. Венчики белые, около 10 мм дл. и 12 мм в поперечнике, чашевидные; лопасти их около 5 мм дл. Столбик 4—5 мм дл. Коробочка тупо-3-гранно-яйцевидная, около 4 мм дл. Семена угловатые, 0.5 мм дл., с мелкозернистой поверхностью.


По каменистым осыпям, тундрам, на скалах. У нас только в Нагорье: Витимо-Олекминский р-н, на горах в верховьях pp. Таноды и Джемкукана, Уокит Муйский. — Аркто-альп.
Сем. 59. PBIMULACEAE— ПЕРВОЦВЕТНЫЕ
Травы, у нас большей частью многолетние, реже однолетние. Листья цельные, без прилистников. Цветки (у нас) актиноморфные, 5-членные. Чашечка неопадающая, колокольчатая или трубчатая, с 5 зубцами, 11 плодах неизменяющаяся. Венчик с 5 зубцами или лопастями, с трубкой пли без нее, среднекрупный или мелкий.

Тычинок 5; они супротиины лепесткам, не чередуются с ними. Пестик один, с верхней пли реже полуппжпей завязью; завязь без перегородок; семяносец (плацента) центральный, поднимающийся со дна завязи, обычно столбообразный. Столбик одни, цельный, с нераздельным рыльцем. Плод— коробочка. Семяпочки и семена многочисленные. Семена мелкие, с прямым зародышем и с эндоспермом.
Триба 1. PRIMULEAE Rchb.


Лопасти венчика в почкосложепии черепитчатокроющие. Коробочка открывается 5 створками или зубцами. Листья главным образом прикорневые. Стебли в виде безлистных цветоносов с зонтиковидным соцветием, снабженным прицветниками.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+