Полукустарничек с вечнозелеными нитевидными стеблями, распластанными по мху (почве) , с мелкими кожистыми цельнокрайнымп овальными, снизу сизыми, острыми листьями. Цветки поникающие, розовые, по одному на тонких прямых, имеющих 2 шиловидных прицветничка, на верхушке загнутых вниз цветоножках, 4-мерные. Венчик со свободными (опадающпми по отдельности) лепестками, которые отвернуты кверху. Тычинок 8, с короткими пушистыми нитями и продолговатыми пыльниками без остеиидных придатков, вытянутыми в трубчатые рожки. Столбик равен тычинкам. Ягода красная.
1. О. quadripetalus Gilib. — <9. palustris Pers. — Vactinium oxycoccus L. Кора старых ветвей красновато-коричневая.

Молодые веточки пушистые. Листья голые, на очень коротких черешках, продолговато- овальные, около 1 см дл., сверху темно-зеленые, блестящие, снизу очень сизые, почти белые, со слегка завернутыми краями. Цветоножки по нескольку (2—5) из пазух бурых чешуи на конце веточек, прямостоячие, топкие, пушистые, 1.5—4.5 см дл. Чашечка с едва выраженными округлыми широкими зубцами. Лепестки около 5 мм дл., продолговатые, тупые. Тычинки но длине неравные. Ягода шаровидная, 10—15 мм в диам., темно-красная.


Исключительно но сфагново-торфяным болотам, редко на сфагновом мху, на сырых скалах. По всей области, рассеянно; в степных районах и на карбонатных породах, где пет сфагновых болот, конечно, отсутствует. —Паптаежн.


Различают расу О. microcarpus Turcz.—О. pusillus Nakai — О. palustris var. pusillus Dunal. Листья вдвое более мелкие, 3—5 мм дл., голые или менее пушистые. Ягода около 6 мм дл., овально-шаровидная. У нас более часто, чем типичная раса.
Сем. 58. ШАРЕХ81АСЕАЕ — ДИАПЕНСИЕВЫЕ


Цветки актиноморфные, 5-мерные, но с 3-мерным гинецеем. Чашечка остающаяся, 5-раздельная, при основании с 2—3 прицветниками. Венчик колокольчатый, до 1/2 надрезанный на 5 зубцов, опадающий. Тычинок 5, прикрепленных у основания зубцов венчика. Пыльники 2-гнездные, с расходящимися гнездами, открывающимися продольной трещиной. Пестик с 3-гнездной завязью, содержащей многочисленные семяпочки, сидящие на центральном семяносце Столбик нитевидный, с головчатым рыльцем. Плод — 3-гнездная коробочка, раскрывающаяся по гнездам.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+