Цветки 4—5-мерные. Венчик кувшинчатый или колокольчатый, с короткими зубцами.

Ягода черная или красная. Не распластанные по мху тонкие растения с лежачими стебельками, а прямостоячие кустарнички пли травы. Пыльники продолговатые, оттянутые в трубчатые рожки, открывающиеся порами. Столбик мало выступающий из венчика.
Секц. 1. Euraccinium (Drude) Е. Busch
Листья на зиму опадающие. Ягода черная. Пыльники на верхушке имеют остевидные придатки.
1. V. uliginosum L. Невысокий, 25—70 см выс., сильно ветвистый кустарничек. Кора старых ветвей светло-коричневая или темно-серая. Веточки этого года не гранистые. Листья цельнокрайные, сверху смтдо-зеденые, снизу бледные, сизые, обратнояйцевидные или обратно-продолговатые, округло-тупые. Цветки 110 1—2(3) на концах прошлогодних укороченных (коричневых) веточек, на поникающих коротких (2—5 мм дл.) цветоножках. Чашечка с 4—5 широкими округлыми, едва выдающимися зубцами. Венчик розоватый или белый, широко-кушиинчатый, 4—5 мм дл., с 4 или 5 зубцами. Тычинок 8—10; нити их голые. Пыльники с гнездами, вытянутыми в виде рожков, у основания которых имеются остевидиые придатки. Ягода синевато-черная, с сизым налетом, 9—12 мм дл.


13 болотистой, влажной тайго, на болотах среди тайги. По всей области, кроме степных районов. — Пантаежн.
2. V. myrtillus L. Низкий полукустарничек, 15—40 см выс., почти трава. Корневище ползучее. Старые ветви едва коричневеющие, почти зеленые. Молодые ветви прошлого и нынешнего года зеленые, про- дольнобороздчатые и гранистые. Листья тонкие, зеленые, яйцевидные или продолговатые, острые, но краю часто и мелко пильчато-зубчатые, на очень коротких черешках, 1—2 см дл. Цветки поникающие, на коротких (2—3.5 мм дл.) цветоножках, по одному у основания молодых веточек. Чашечка в виде сплошной оторочки без ясных зубцов. Ненчнк шнрококуншипчатый, около 4 мм дл.,с4—5 короткими зубцами. Тычинок 8—10; нити их голые. Пыльниковые гнезда вытянуты в рожки, у основания которых имеются шиловидные придатки. Ягода шаровидная, черная, с сизым налетом, 6—8(10) мм в диам.


В сырой тенистой тайге. По всей области, кроме стенных районов и сухих таежных с карбонатной подпочвой; растонио кислых почв.— Пантаежн.
Секц. 2. Vitia idaea (Koch) Е. Busch
Вечнозеленый полукустарничек с кожистыми обратнояйцевиднымп или продолговатыми цельнокрайнымп листьями. Венчик колокольчатый, 4-зубчатый. Ягода красная. Пыльники без шиловидных придатков.
3. V. vitis idaea L. Стебли 5—25 см выс., с слегка буреющими старыми ветвями и с круглыми пушистыми молодыми веточками. Листья 1—2 см дл., снизу более бледные и точечно-ямчатые, с завернутыми вниз краями, тупые или туповатые, на коротких черешках, голые, только при основании у черешка пушистые. Цветки в коротких, 1—2 см дл., немногоцветковых кистях, располагающихся в пазухах верхних листьев. Чашечка с 4 широкими короткими зубцами. Венчик розоватый пли белый, чашевидно-колокольчатый, с 4 короткими отогнутыми зубцами. Нити тычинок пушистые. Пыльниковые гнезда без шиловидных придатков, вытянуты в рожки. Ягода ярко-красная, 6—8 мм в диам.
В более сухих сосновых и лиственичных типах тайги, также в каменистых тундрах высокогорного пояса. По всей области. — Пантаежн.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+