Низкий, 15—30 см выс., тонкий кустарничек сфагновоторфяных болот с тонкими ветвями и с линейно-ланцетными удлиненными острыми листьями , края которых обычно завернуты вниз, сверху зелеными, снизу бело-сизыми от густого воскового налета. Цветки на верхушке ветвей в числе 5—10, поникающие, на длинных тонких сизых голых прямых цветоножках, выходящих из пазух почечных чешуй. Чашечка розовая, почти до основания 5-раздельная, с острыми ланцетными долями. Венчик розовый, яйцевидно-кувшинчатый, около 6 мм дл., с короткими зубцами. Тычинок 10, заключенных в венчик; нити их пушистые, а гнезда пыльников вытянуты на верхушках в шиловидные изогнутые ости. Столбик не выходящий из венчика. Коробочка почти шаровидная, 5-гнездная. Семена многочисленные, эллиптические, блестящие, коричневые, 1 мм дл.
1. A. polifolia L. Кора старых ветвей светло-серо-коричневая. Листья ок. 2—3 см дл., 3—4 мм пгар., редко широкие, продолговатые (var. latifolia Pall.). Чашелистики 1—1.5 мм дл. Коробочка 3—4— 5 мм в диам.
На сфагновых болотах, не часто, обычен на Плато в области развития кембро-силурийских карбонатных пород. Енисей: приводится от

60° с. ш. до южной границы области, более обычен на севере у Енисейска. Плато: редко — долина р. Уды у с. Баянды (Гельд), в Бала- ганском р-не и на водоразделе Ангара—Лена (от Заярска до Усть- Кута) не обнаружена, окр. Иркутска (Ушаковка, Хомутово), на верхней Лене (с. Карам и оз. Акей). Байкал: юго-восточный берег — Кул- тук, Посольск; северо-восточный берег—оз. Фролиха и Дагарская бухта (55°40' с. ш.). Собственно Даурия: по-видимому, очень редко — Петровский завод. Нагорье: более часто — Баргузинская долина, верховья р. Джурги, бассейн верхней Ангары. — Пантаежн.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+