Видовые селекции растенийЦентры многообразия и происхождения культурных растений. В 1926 г. Николай Иванович Вавилов установил центры многообразия и происхождения культурных растений.

1. Тропический, или Индомалайский (рис, сахарный тростник, банан, кокосовая пальма и др.);

2. Восточноазиатский (яблоня, просо, апельсин, мандарин, слива и др.);

3. Юго-Западноазиатский (мягкая пшеница, горох, хлопчатник и др.);

4. Средиземноморский (капуста, маслина, свекла и др.)

5 Абиссинский (твердая пшеница, ячмень, кофе и др.);

6. Центральноамериканский (кукуруза, перец, какао, фасоль, тыква и др.);

7. Андийский (картофель, табак, арахис, ананас и др.).

В 1970 г. Петр Михайлович Жуковский установил еще 4 центра происхождения культурных растений: Австралийский, Африканский, Европейско-Сибирский, Североамериканский.

Методы селекции растений

Родительские пары подбираются по месту их происхождения (географически удаленные) или неродственные (генетически удаленные). Методы селекции растений включают в себя гибридизацию, искусственный отбор, искусственный мутагенез, культуру клеток и тканей.

Виды гибридизации.

1. Гибридизация близкородственная (инцухт или инбридинг).

Осуществляется путем самоопыления. У растений достигается однородность генотипа и получают чистую линию (потомство с однородным генотипом, но с пониженной жизнеспособностью). Затем проводят скрещивание двух или четырех чистых линий — межлинейную гибридизацию, получая высокоурожайные гибриды, у которых проявляется эффект гетерозиса (гибридной силы) (кукуруза, сорго, сахарная свекла, огурцы и др.).

2. Гибридизация неродственная (аутбридинг).


внутривидовая — скрещивание особей одного и того же вида или сорта для получения генетического расщепления признаков у гибридов;

отдаленная — скрещивание особей, принадлежащих к разных сортам (яблоня, груша и др.), видам (дикий терн + слива, ренклод = десертный терн), родам (степная вишня + японская черемуха = церападус).

Искусственный отбор.

1. Массовый искусственный отбор. Основан на отборе по фенотипу целой группы особей с нужными признаками; применяется у перекрестноопыляемых растений многократно в ряду поколений, например, рожь;

2. Индивидуальный искусственный отбор. Основан на отборе единичных особей с нужными признаками; применяется у самоопыляемых растений однократно или многократно в ряду поколений и приводит к получению одной или нескольких чистых линий, например, пшеница, ячменя, овса. У сортов, размножающихся вегетативно (плодовые деревья и кустарники), позволяет закрепить признаки, которыми обладают гетерозиготы.

Искусственный мутагенез.

Приводит к получению мутации с целью увеличения жизнеспособности и урожайности существующих сортов. Растения-мутанты в основном служат исходным материалом для гибридизации и отбора.

Полиплоиды получают экспериментально под действием ионизирующего излучения, химических реагентов, критических температур. Полиплоидия увеличивает размер клеток и продуктивность сортов, а также позволяет преодолеть бесплодие у межвидовых гибридов

Культура клеток и тканей.

Стимулирование процессов деления отдельных клеток и фрагментов тканей, приводящее к развитию целого растения (земляника, плодовые кустарники и др.).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+