Главная > Шпаргалки по биологии > Статьи по биологии > Колонии многоклеточных организмов
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

Колониальными многоклеточными организмами являются те, которые в результате неполового размножения остаются соединенными с особями следующих поколений, образуя более или менее сложные группировки - колонии. Особенности их строения и жизнедеятельности лучше всего рассмотреть на примере колониальных кишечнополостных (гидроидов и коралловых полипов) и мшанок.

 

Типичными колониальными представителями гидроидов является сифонофоры. Каждая колония сифонофор состоит из видоизмененных полипов и медуз, которые глубоко морфологически и функционально специализированные. Взаимная интеграция и специализация при этом достигает такой глубины, что колония приобретает черты единого организма.

 

Медузы только случайно могут отделяться от колонии, обычно они все время своей жизни находятся прикрепленными к ней, отдельные медузоиды (морфологически специализированные медузы) не имеют радиальной симметрии: они часто являются двусторонне-симметричными или вообще асимметричными, с искривленными радиальными каналами.

 

Скелет в сифонофор отсутствует в любых формах. Размеры интегрированных медузоидно-полипоидних колоний могут колебаться от 2 мм до 10 м (обычно 5-20 мм). Книд может включать десмо-Неми и стенотели.

 

Все сифонофоры могут быть представлены (и, вероятно, это соответствует их эволюционной истории) как большой одиночный полип, расположен «вверх ногами», то есть ротовым (оральным) полюсом вниз, а противоположным (аборального) вверх, на аборального полюсе у многих видов развивается наполненный воздухом пузырь (пневматофор), выполняющий роль поплавка. Этот большой полип формирует ось, или ствол, колонии.

 

Во пневматофор находится регион, где развиваются купола медузоидив, или нектофоры. Благодаря пульсации нектофорив вся колония способна к самостоятельному передвижению. Обычно каждая колония имеет несколько нектофорив, совокупность которых называется нектосомою. Анатомическое строение нектосомы является важным признаком, который используется для определения систематического положения видов отряда сифонофор.

 

Во нектосомою расположен регион почек, из которых развиваются все элементы, лежащие ниже. Часть колонии, расположенной под нектосомою, называется сифосома и состоит из повторяющихся структурных элементов, называемых кормидиумамы.

 

Сверху каждого кормидиуму находится одна или несколько кроющих лопастей - модифицированных медуз, выполняющие роль защитного щитка. Другим элементом кормидиуму является пальпоны (дактилозо-оиды). Эти полипообразные (или манубриумоподибни) зооиды с нитевидными стрекательными щупальцами также выполняют защитную роль. Расположенные здесь же гастрозооиды специализированные на питании, им обычно присуще одно длинное щупальце с ответвлениями особой формы, которые называются тентиламы. Эти пищевые щупальца могут быть чрезвычайно длинными, и, поскольку в колонии существует большое количество гастрозооидив, их многочисленные длинные щупальца с мощными нематоцистамы охватывают значительный объем воды, эффективно вылавливая добычу. Репродуктивная функция в колонии выполняется медузоиднимы гонофорамы, отходящих от разветвленной структуры, которая называется гонодендрум. Гонады (половые железы) развиваются на их манубриумах. Эти медузоиды сифонофор, в отличие от других рядов гидроидных, никогда не высвобождаются и не переходят к самостоятельному существованию. Тем не менее целый конечный кормидиум может отрываться от колонии, за счет чего достигается более широкое распространение репродуктивных элементов.

 

Коралловые полипы (Anthozoa) образуют крупнейшую по количеству подклассов и наиболее организованную группу кишечнополостных. Это исключительно морские организмы, ведущие прикрепленный образ жизни. Встречаются как колониальные, так и одиночные виды кораллов. В отличие от гидроидных, у коралловых полипов внутренняя полость разделена перегородками на камеры. По размерам они значительно крупнее гидроидных. В них отсутствует смена поколений и медузна стадия. Есть еще ряд менее заметных различий.

 

Колониальные кораллы часто образуют коралловые рифы. Они живут преимущественно на глубине до 20-40 м, в теплой воде (не менее 20 ° С среднегодовой температуры), по солености около 3,5 0/00. Вода должна быть чистой, но планктоном и достаточным количеством кислорода. Большое значение для многих видов коралловых полипах имеют их симбионты - водоросли зооксантелы, живущих в тканях полипов и обеспечивают их продуктами своего фотосинтеза.

 

Вокруг ротового отверстия в коралловых полипов расположен венчик ярко окрашенных щупалец, благодаря которым некоторые из них внешнему виду напоминают цветы. От этого и пошло латинское название класса - Anthozoa (Anthoz - цветок, zoon - животное).

 

Большинство кораллов выделяет твердую известковых трубочку или чашечку - скелет. Внутри трубочки могут быть радиальные перегородки - септы, а также горизонтальные перегородки - донышка. Известкового скелета отдельной личности кораллов называются кораллитами.

 

Мшанки - прикрепленные колониальные животные, обитающие преимущественно в морях. Колонии имеют вид мха или мху, с чем и связано их название (Brio - мох, Zoon - животное). Они встречаются в виде маленьких кустиков или округлых тел, а также в виде пленок или корок, покрывающих подводные предметы. Некоторые колонии имеют вид сетки. Живут они преимущественно на глубинах до 500 м, но опускаются и до 5700 г. Колонии мшанок насчитывают в себе много лиц (зооид), размещаемых в отдельных хитиновых или известковых ячейках. Величина отдельной личности, редко превышает 3 мм, имеет мишечкоподибне тело, сверху с ротовым отверстием, вокруг которого есть веночек из щупалец. Внутренняя организация мшанок значительно сложнее, чем кишечнополостных, но их колонии образуются также путем разделения и многие из них напоминают гидроидных полипов.



Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+