Пятнистый олень (Cervus nippon) стройной, легкой телосложения. Летний мех у всех возрастных групп пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или вовсе отсутствует. "Зеркало" очень мало и на крупе не поднимается выше корня хвоста.

 

Длина тела взрослых самцов 170-180 см, самок 160-175 см; высота в холке самцов 109-112 см, самок 94-98 см, масса самцов 110130 кг, самок 70-90 кг. Длина рогов взрослых самцов 65-80 см (иногда до 95 см). Рога в норме чьотирьохкинцеви, в некоторых старых особей появляется третий конечный отросток (всего 5) и даже второй надочний отросток (всего 6).

 

Распространен в Северо-Восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии, Южном Приморье. На Украине интродуцированные.

 

Предпочитает широколиственные, особенно дубовым, лесам с богатым подлеском.

 

Зимой лучшим кормом служат желуди. Потребляет сухие листья, почки и побеги дуба, липы, ивы, клена, ясеня, реже бузины и орешника. Кору едят неохотно. Летом основу питания составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные, бобовые.

 

Гон проходит с конца сентября до начала ноября, наиболее интенсивное рев бывает в середине октября и длится 4-7 дней. Гаремы у самцов состоят из 3 - 4 самок, очень редко с 6-8. В период гона самцы плохо едят и теряют до 20-25% массы.

 

Беременность 7,5 месяцев. Отела с конца апреля до середины июля. Самки приносят в основном 1 теленок. Лактация 4-5 месяцев. Пастись начинают с 10-20-дневного возраста.

 

На 10 месяцев у самцов появляются "дудки" до 3,5 см и в апреле вырастают первые настоящие рога, приходят в мае - июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле - мае.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+