Как отмечалось выше, есть целый ряд показателей плодородия почвы, характеризующие определенные его свойства, для регулирования которых в земледелии применяют разнообразные меры воздействия на грунтовую среду. Действие этих мер почти всегда неоднозначна. Улучшая одни свойства почвы они могут ухудшать другие, или же улучшение определенного показателя происходит на короткий срок, а дальше наступает его ухудшение. При этом по мере интенсификации земледелия негативные воздействия антропогенного фактора на грунт усиливаются.

 

Так, чем больше распашка земель, тем больше они подвержены эрозии, чем интенсивнее обрабатывается почву при выращивании сельскохозяйственных культур, особенно пропашных, тем быстрее и значительнее происходит его дегумификация, а с уменьшением содержания органических веществ в почве, в частности гумуса, ухудшается его структура, а также физические и агрохимические свойства, ослабляется его биологическая активность.

 

Систематическое применение химических средств (минеральных удобрений, пестицидов) для пополнения почвы элементами питания и борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур приводит к загрязнению почвенного среды различными биотоксичнимы веществами, которые подавляют как сами культурные растения, так и микробиологические процессы в почве ( гумификации, аммонификация, нитрификацию, вообще минерализацию и синтез органических веществ), ослабляют активность ферментов и ухудшают качество выращиваемого урожая. Физиологически кислые удобрения чрезмерно подкисляют почвенный раствор, способствуют обогащению почвенного поглощающему комплекса на подвижной алюминий и обеднению кальцием, что негативно влияет на физико-химические свойства почвы и питания растений.

 

При широком применении орошения в засушливых условиях, особенно с недостаточным учетом особенностей грунтовых условий и биологии и потребностей растений, часто происходит вторичное засоление и заболачивание земель, потеря ими хороших физических свойств.

 

Для устранения или уменьшения указанных негативных последствий воздействия на почву мероприятий интенсивных технологий в земледелии их нужно применять в комплексе, чтобы при ухудшении определенных свойств почвы вследствие применения одних мер они улучшались другими. Например, снижение уровня гумусованости почвы вследствие интенсивного возделывания нужно уравновешивать внесением органических удобрений, выращиванием многолетних трав и т.д..

 

Такое комплексное применение различных мероприятий обеспечивает воспроизводства плодородия почвы, которая теряется или снижается в процессе его сельскохозяйственного использования. Воспроизводства плодородия обосновывается законом возвращения, в зависимости от того, до какого уровня восстанавливаются все показатели плодородия, оно бывает простое и расширенное. По простого воспроизводства устраняются те негативные последствия, возникшие в почвенном среде при выращивании культурных растений в результате применения мер ухода за ними и других факторов, и свойства почвы восстанавливаются до предыдущего (начального) состояния. Расширенное воспроизводство - это создание высшего от исходного уровня плодородия. Оно осуществляется при окультуривании почв, особенно с низким естественным плодородием, например дерново-подзолистых. Для этого в зависимости от конкретных почвенных и климатических условий и заданий по производству нужного количества растениеводческой продукции разрабатываются комплексы мероприятий, которые являются основой научно обоснованных зональных систем земледелия, основанных на применении интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+