Земля, или почва, как основное средство производства в сельском хозяйстве имеет очень важную уникальную способность обеспечивать растения земными факторами жизни (питательными веществами, водой, воздухом), а также способствовать обеспечению факторами из других природных сфер. Такая способность определяется многими свойствами почвы и имеет обобщенное название - плодородие. Все эти свойства различают как элементы и условия плодородия. К элементам относят земные факторы жизни растений - воду, питательные вещества и почвенный воздух, а к условиям - физические, физико-химические и биологические свойства почвы, реакцию почвенной среды, фитосанитарное состояние подобное.

 

Совокупность свойств почвы, обусловливающие ее плодородие, создается как природными факторами (составом и особенностями почвообразующих пород, климатом, последствиями жизнедеятельности флоры и фауны и т.д.), так и земледельческими мерами воздействия на грунт в процессе его использования для выращивания сельскохозяйственных культур. В связи с этим различают естественную (потенциальную) плодородие, создаваемое взаимодействием природных факторов (факторов в почвоведении) без вмешательства человека, и искусственную плодородие, которая создается под влиянием антропогенных факторов (хозяйственной деятельности людей) в процессе использования почвы.

 

В результате сочетания природного и искусственного плодородия создается эффективная (экономическое) плодородие, которой и обусловлено величина и качество урожая выращиваемых сельскохозяйственных культур. Эта плодородие значительной степени зависит от комплекса организационных, агротехнических, мелиоративных и других мероприятий, применяемых в земледелии для повышения ее уровня по сравнению с естественной.

 

Улучшение природных свойств грунта и его среды с помощью всего комплекса мер, применяемых в земледелии с целью повышения плодородия почвы, называют его окультуриванием. Итак, окультуренный плодородный грунт должен иметь лучшие, чем в естественном состоянии до окультуривания, свойства и отвечать следующим требованиям:

 

• содержать достаточные запасы воды и питательных веществ, быть способным аккумулировать и удерживать их в достаточных количествах, оберегая от непроизводительных потерь, и одновременно легко отдавать растениям для питания, а также обеспечивать для них оптимальные воздушный и тепловой режимы;

 

• иметь удовлетворительное фитосанитарное состояние, быть очищенным от сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, иметь высокую биологическую активность для быстрой и достаточно полной нейтрализации биотоксичних загрязнителей почвенной среды;

 

• благодаря своим свойствам обеспечивать эффективное использование современных высокопроизводительных средств интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур и высокую устойчивость к негативным воздействиям антропогенного фактора и эрозионных процессов.

 

Окультуривания почвы должна обеспечивать повышение его эффективного плодородия и соответственно урожайности выращиваемых на нем культурных растений благодаря улучшению всех агрономически ценных его свойств - показателей плодородия.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+