Для создания органического вещества, в которой аккумулирована солнечная энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности всех живых организмов, растения должны обеспечиваться определенными веществами и потоками энергии, получивших название факторов жизни. Это - вода, питательные вещества, воздуха, называют земными или материальными факторами, и свет и тепло - космические или климатические факторы (рис 1). Земные факторы используются растениями как материальные факторы для создания биомассы, а космические - для обеспечения процессов жизнедеятельности растительных организмов, в результате которых и создается вся биомасса, в том числе продукция (урожай), которая необходима людям.

 

Биомасса растений состоит из воды и сухого вещества. В сухом веществе содержится больше углерода (углерода) - до 45%, кислорода (кислорода) - до 42% и водорода (водорода) - до 7%. В сумме доля этих трех элементов достигает 94%, а остальное приходится на азот (азот) - до 1,5% и зольные элементы - 4,5%. Урожайность сельскохозяйственных культур одинаково зависит от достаточного обеспечения растений всеми химическими элементами, которые входят в их состава и без которых невозможны нормальное развитие растений и наращивания биомассы урожая.

 

Массовая доля основных зольных элементов - фосфора, калия, кальция, магния, серы (серы), железа (железа) - колеблется в растениях от сотых частиц до нескольких процентов массы сухого вещества. их называют макроэлементами питания. Другие, также жизненно необходимые зольные элементы - Бор, марганец, молибден, медь (медь), Цинк, Кобальт, Йод и другие находятся в очень малых количествах - тысячных и стотысячной доли процента. их называют микроэлементами.

 

Действие факторов жизни на растения, взаимодействие их между собой, использование их растениями и реагирования на них растений чрезвычайно сложными процессами и явлениями. В изучении их и заключается основная задача науки земледелия. Благодаря достоянием этой и всех агрономических наук уже выявлено и в определенной степени изучены основные закономерности действия и взаимодействия факторов жизни и растений, которые известны как законы земледелия.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+