Основой для планирования биотехнических мероприятий является бонитировки угодий, соотношение оптимальной емкости и фактической численности, животных в зависимости от основных направлений ведения охотничьего хозяйства. Расчет объемов биотехнических мероприятий проводится в зависимости от лесоохотничьего районирования, численности животных в угодьях согласно ориентировочным нормам.

 

Во всех хозяйствах целесообразно устройство солонцов для лосей, оленей, косуль, кабанов. Необходимо создавать кормовые участки для летне-осенней подкормки. В засушливые годы надо создавать водопои и «купальни» поблизости от мест подкормки. Ремизы необходимо создавать постоянные, которые обеспечивают необходимые кормовые и защитные условия в течение многих лет. Также целесообразно создавать сезонные «ремизы», которые служат укрытием для животных в определенные времена года.

 

Расчет подкормки проводится в зависимости от ландшафтно-географической зоны, продолжительности кормового периода, количества животных, возможности заготовки кормов, наличии кормовых ремиз т.д.. Продолжительность сезона подкормки зависит от срока замерзания верхнего слоя почвы, установления устойчивого снежного покрова, продолжительности зимы. Для расчета принята общая продолжительность сезона подкормки - 100 дней (с 01 ноября по 15 февраля). Продолжительность сезона подкормки, а также начало и окончание его могут быть изменены. Сезон подкормки делится на три периода - вводный (30 дней, с 01 ноября по 30 ноября), когда преподается 25% суточной нормы кормов, второй период - переходный (30 дней, с 01 по 30 декабря), когда преподается 50% суточной нормы; третий период - основной (40 дней, с 01 января по 10 февраля), излагается полная суточная норма.

 

Значительное влияние на повышение производительности охотничьих угодий делает селекционный отстрел. Последний должен рассматриваться, в первую очередь, как важный хозяйственный мероприятие, направленное на изъятие из угодий нежелательных, ослабленных особей. При проведении селекционного отстрела копытных в первую очередь изымаются больные, раненые животные, яловые самки, двухлетние недорослей, звери нестандартного окраса. Селекционный отстрел охватывает одновременно самцов, самок и приплод. Во всех случаях в задачу отстрела должно входить установление правильного полового соотношения и оптимальной возрастной структуры поголовье.

 

Лучше всего проводить селекционный отстрел в три этапа:

 

- Изъятие неполноценных производителей за 1 месяц до начала гона;

 

- Изъятие подранков проводится в течение месяца после окончания сезона охоты;

 

- Отстрел физиологически неполноценных животных в течение всего года.

 

Освежения крови охотничьих зверей и птиц можно намечать только тогда, когда четко определено, что в результате инбридинга, в отдельных популяциях начинают появляться признаки вырождения популяции. Признаки вырождения проявляются в следующих случаях:

 

- Когда немногочисленная популяция изолирована каким-либо ограничивающим фактором, мешающим обмена ее членов с совокупностями животных соседних районов - при сильном разрежении популяции животных, живущих на одном месте, при котором резко увеличивается спаривания родственных особей;

 

- При нарушении правильной половой структуры (например, чрезмерный отстрел быков оленя, приводит к тому, что один самец таит множество самок, создавая в данном месте высокую концентрацию своих потомков, часто спариваются друг с другом).

 

В любом охотничьем хозяйстве необходимо регулировать численность хищников. Это можно делать, изымая их в течение всего года с территории хозяйства приспособить их отстрел до момента наиболее качественного меха.

 

Одним из охотничье-хозяйственных мероприятий также акклиматизация животных. Однако акклиматизация возможна, если она оправдана эколого-экономическими условиями.

 

Зооветеринарные профилактические и контрольные мероприятия относятся к работам специального назначения и их планирование может быть направлено лишь на некоторые работы профилактического характера. Предупреждение заболеваний среди диких охотничьих животных должно проводиться совместно с государственными службами санитарного контроля и ветеринарной медицины. Без специальных зооветеринарных исследований и профессиональных выводов недопустимо активное вмешательство в состояние популяций диких охотничьих животных путем сильных медикаментозных мероприятий.

 

Вместе с тем, необходимо постоянно контролировать санитарное состояние местных популяций дичи, и при первых признаках заболеваний сообщить об этом местную санитарную службу. Профилактика заболеваний диких охотничьих животных (в первую очередь - хищников и копытных) состоит:

 

- В проведении постоянных санитарных наблюдений за наличием больных животных в охотничьих угодьях;

 

- В круглогодичном селекционном отстреле больных особей с обязательных санитарной экспертизой отстрелянных туш независимо от плотности популяций и наличия лимитов отстрела;

 

- В проведении ежесезонно санитарных обработок мест скопления животных (пидгодивельних площадок, водоемов, вольеров для передержки и т.п.);

 

- Во внедрении профилактической анти инвазивной подкормки диких животных;

 

- В регулярной экспертизе отстрелянных хищников на наличие бешенства.

 

Охраняемая охотничьих угодий следует понимать комплекс мероприятий охранного значения. Основное мероприятие, которое должно осуществляться всеми штатными работниками хозяйства, а также общественным охотничьим инспекцией это борьба с браконьерством. Хорошие результаты дает патрулирование угодий, проводиться по заранее составленному плане графику. Законодательной основой расчетов объемов работ, применяемых в охотничьем хозяйстве для охраны охотничьих угодий от незаконных охот, является Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», 2000 г. Согласно которого формирование егерской службы осуществляется из расчета не менее одного егеря на 7 тыс. . гектаров лесных или 10 тыс. гектаров полевых угодий. Вместе с тем следует отметить, что существуют типы охотничьих угодий (например, водно-болотные угодья крупных речных пойм, пригородные охотничьи угодья), где трудоемкость охранных мероприятий значительно выше, чем в лесных насаждениях. Поэтому при проектировании необходимо учитывать специфику охотничьих угодий определенного хозяйства. Чтобы обеспечить достаточную эффективность и оперативность охранных мероприятий, каждый участник егерской службы должен иметь, кроме достаточной профессиональной и физической подготовки, соответствующую экипировку, количество которого определяется нормативами и зависит от возможностей определенного охотничьего хозяйства. Основными элементами необходимого профессионального снаряжения егеря (охотоведа) можно считать: сезонный форменная одежда; оружие и снаряжение для задержания нарушителей, средства наблюдения и коммуникации - бинокли, радиостанции, приборы ночного видения, транспорт. Транспортными средствами, которые используются для патрулирования охотничьих угодий могут быть: для водно-болотных угодий - моторные лодки различных модификаций и водоизмещения, для сухопутных угодий - верховые и упряжные лошади, велосипеды, мотоциклы, автомобили, снегоходы.

 

Агитационно-массовая работа проводится средствами наглядной агитации, а также путем выступлений в СМИ, другое. К населению Обязательно доносятся информация о границах хозяйства и воспроизводственных участков, нормы отстрела, режим охоты, время сбора ягод и грибов, время покоя. В хозяйстве также проводиться борьба со свободным (без привязи) содержанием собак и отстрел одичавших собак и кошек.

 

Эффективность, результативность, прибыльность или убыточность любой деятельности характеризуется определенными числовыми данными, показателями. Оценка эффективности биотехния усложняется по многим причинам, среди которых:

 

- Отсутствие четких критериев для количественного определения пользы или вреда от животных;

 

- Отсутствие экономических показателей;

 

- Отсутствие принципов образования цен на охотничью продукцию;

 

- Спортивное направление охоты,

 

- Биотические факторы - разная начальная плотность поголовья, миграции животных между хозяйствами и т.п.;

 

- Непредсказуемые природные явления;

 

- Проявление эффективности биотехнических мероприятий через определенный период.

 

Анализ эффективности биотехния в различных охотничьих хозяйствах показывает, что изложенный корм животные могут то поедать полностью, то совсем не использовать; что в одном случае солонцы посещаются животными, в другом нет, кряквы или сплошь заселяют искусственные гнездовья, или не обращают на них никакого внимания; в одних районах расселения ранее пропавших животных приводит к восстановлению поголовье, а в других ведет к гибели расселенных особей.

 

Любые биотехнические влияния - это всегда вмешательство в природу и требует осторожности и научной обоснованности. Жизнь животных проходит под влиянием большого разнообразия факторов - климата, рельефа, растительности, состава и численности других представителей фауны, характера и интенсивности хозяйственной деятельности человека. Но в каждом конкретном случае один - два основных, решающие факторы, которые лимитируют условия существования. В соответствии с этим биотехнические мероприятия дадут положительный эффект только, если они ликвидируют, или снижают воздействие на популяцию дичи именно этих лимитирующих факторов. Бессмысленно осуществлять, например, подкормку, когда развитие популяции сдерживает гниздонепридатнисть территории. Ограничение численности хищников нужно только там, где они являются причиной низкой численности охотничьих объектов; зимняя подкормка рациональная только в случае зимнего глодання животных, меры по повышению гниздопридатности угодий целесообразно проводить только при недостатке мест, необходимых для гнездования. Если указанный принцип нарушается, биотехнические мероприятия становятся ненужными, даже вредными. Вот почему важно осуществлять биотехнические мероприятия, исходя из конкретных условий того или иного хозяйства.

 

Для охотничьего хозяйства критерием эффективности биотехнических мероприятий является повышение производительности охотничьих угодий. Если численность животных продолжает оставаться на низком уровне, темпы размножения дичи не увеличиваются, количество молодняка едва пополняет естественную смертность - осуществлены биотехнические мероприятия проводились без надобности. А если проведение того или иного биотехнического мероприятия способствует увеличению общей численности дичи, росту темпов ее размножения, появление в составе охотничьей фауны нового объект объекта охоты, охотничье-хозяйственный эффект безусловный. Но эффективность большинства биотехнических мероприятий проявляется не сразу. Во многих случаях в течение длительного времени вопрос о том меры целесообразны, можно ожидать от них реальной отдачи, остается открытым. Исключение из этого правила относятся, преимущественно, к биотехния, связанными с коренным реконструкцией угодий. Так когда на вновь созданной водоеме постоянно держатся утки, или на бедное водоплавающую дичь озеро после посевов на нем водяного риса слетаются кормиться десятки, а то и сотни уток, никаких сомнений относительно эффективности мероприятия не возникает.

 

В настоящее время вопросу целесообразности и эффективности биотехнических мероприятий уделяется недостаточное внимание. Многих специалистов охотничьего хозяйства удовлетворяет сам факт заготовки кормов, устройства гнезд, солонцов или кормушек, выпуск в угодья завезенных животных. Саму биотехнических активность они рассматривают как показатель высокого уровня ведения охотничьего хозяйства. Как видим, основания для этого есть не всегда. В общем, эффективность биотехния оценивается по экологическим, территориальным, временным и хозяйственно-экономическим критериям.

 

Составляющие экологического критерия: общее состояние угодий, запасы кормов и их доступность (по сезонам), защитные условия, состояние популяций (спад, рост, стабилизация численности, особенности территориального размещения животных), погодно-климатические условия, биологическая целесообразность работ.

 

Территориальный критерий. Одинаковые мероприятия для одних и тех же видов в одних природных условиях могут оказаться эффективными, в других - ненужными (например, искусственные ремизные участка на Полесье и в Степи).

 

Временной критерий. Воссоздания охотничьих ресурсов происходит в течение определенного времени (как и лесных), меры по восстановлению следует рассматривать как долгосрочные вложения. Однако, искусственные гнездовые сооружения для уток и ондатры за эффективностью их действия можно оценить в год применения. Биотехнические рубки, реконструкция водоемов и подобные мероприятия рассчитаны на отдачу через определенное время. Поэтому во временном критерии выделяют эффекты: немедленный (например, обеспечение доступности кормов), промежуточный (отвлекающая подкормка), перспективный (повышение защитных свойств угодий при создании ремизные участков и т.п.).

 

Хозяйственно-экономический критерий. Включает в себя технологию, качество и стоимость биотехнических работ, прирост численности животных, выход охотничьей продукции. Сюда же относится охрана угодий, без которой биотехнические мероприятия могут оказаться неэффективными.

 

Существующая оценка эффективности биотехнических работ базируется на традиционных, экономических критериях, которые требуют непосредственного отдачи на вложенные средства, предусматривают определение величины прямого экономического эффекта. Экологический аспект при этом не учитывается или недовраховуеться, денежного выражения (эквивалент) для него пока нет и не поддается оценке в конкретных показателях.

 

Важный аспект эффективности биотехнических мероприятий-предупреждение с их помощью вреда, дикие животные могут наносить лесные, сельскому хозяйству, отдельным хозяйственным объектам.

 

В охотничьем хозяйстве по результатам биотехнической деятельности следует постоянно наблюдать. Ибо как бы ни выполнялись работы, направленные на улучшение условий проживания дичи, ошибки возможны. Так, одни кормушки и другие биотехнические сооружения посещается животными постоянно, другие по каким-то причинам их не привлекают. В этом случае сооружения, посещаемых постоянно нужно поддерживать в необходимом состоянии, а «не работающие» разместить в других угодьях. Мероприятия, которые оказались эффективными, нужно практиковать и совершенствовать, а от тех, положительное влияние которых на животных не подтвердился - отказаться. Достаточно сложной является проблема определения экономического эффекта биотехнических мероприятий. Прежде чем обосновывать определения экономического эффекта конкретных биотехнических мероприятий, необходимо решить несколько задач общего методического характера. Во-первых, для обоснования эффективности охотничье-хозяйственной деятельности требуется сбор и анализ значительного объема информации с целью выявления влияния конкретного мероприятия на состояние и численность охотничьей фауны. Однако, биологическая отдача отдельных мероприятий может быть определена с достаточной достоверностью только тогда, когда хозяйственный влияние направляется на преодоление действия главного (или нескольких главных) лимитирующего фактора. Если же хозяйственные мероприятия направлены на преодоление или усиление действия второстепенных и незначительных факторов, их эффективность будет совсем невысокой или даже нулевой.

 

Кроме того, практические расчеты биотехнических мероприятий на уровне предприятий, объединенной или отдельных регионов также осложняется тем, что в существующей статистической отчетности (форма № 2 - ТП «Охота») биотехнические мероприятия отражены в общем виде без распределения по видам животных. Поэтому при отсутствии результатов специальных исследований, эффективность биотехнических мероприятий на уровне отдельных предприятий, объединенной или регионов приходится оценивать, используя данные о всей совокупности затрат на биотехнические мероприятия и совокупного результата (изменения общей численности животных, суммы доходов от охотничье-хозяйственной деятельности) .

 

Поэтому, в настоящее время с достаточной достоверностью можно определить биологическую и экономическую результативность только отдельных биотехнических мероприятий, в частности, зимняя подкормка копытных животных. При этом следует иметь в виду, что система как целое не является простой суммой отдельных составных частей. В системе биотехнических мероприятий нельзя сказать, какой конкретный влияние оказывает то или иное мероприятие на воспроизводство охотничьей фауны. Однако невыполнение любого из мероприятий нарушает систему, что создает трудности для воспроизводства ресурсов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+