Акклиматизация - приспособление организмов к новым или кардинально изменившимся условиям существования, в которых они проходят все фазы развития и дают потомство.

 

Активное воздействие человека на процесс акклиматизации начался в XIX веке ботаниками. Немецкий ботаник и географ Гумбольдт высказал идею о целесообразности постепенной акклиматизации. В конце XIX начале XX веков немецкий лесовод Майр предложил «теорию климатических аналогов» (этот принцип был использован Красновым при создании коллекции иностранных видов в Батумском ботаническом саду). Акклиматизация, конечно, приводит к расширению ареала. При акклиматизации животных большое значение, кроме климатических условий в новой среде проживания, имеют такие факторы, как наличие конкурентов: трофических и топических.

 

Конечно, интродукция (переселение отдельных видов и форм помощи, они раньше не жили) новых видов обосновывалась только экономическими показателями - увеличением добычи охотничьих продукции, однако глубокое экономическое обоснование, как правило, отсутствовало.

 

Начиная с 1925 года, на территории Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран Евразии были расселены представители 26 видов. В конце 40-х и в 50-х годах XX века эти работы проводились с 45 видами зверей и 8 видами птиц.

 

В Акклиматизационный процессе целесообразно выделять определенные фазы. Наиболее удобный разделение акклиматизационного процесса на фазы с Шапошников.

 

Первая фаза - фаза натурализации - в ней происходит индивидуальная адаптация интродуцентов к новым условиям существования с изменениями генетической структуры. Адаптивные изменения на уровне организма (физиологические и этологические) способствуют выживанию интродуцентов в новой обстановке. Популяционная структура в них из-за малочисленности и разобщенность еще не сформирована.

 

Вторая фаза - фаза экологического взрыва. Особенности этой фазы-быстрый рост численности вида-аклиматизанту. В данной фазе начинаются контакты между особями, но популяционная структура поголовье состоит только в конце фазы, когда численность особей достигает сравнительно высокого значения. Для этой фазы характерны нарушения в системной организации на биоценотическом, популяционном и молекулярно-генетическом уровнях, вследствие чего взрывообразно растет численность вида-аклиматизанту. Акклиматизационный взрыв численности бывает хорошо выражен у видов, которые быстро размножаются и имеют небольшую продолжительность жизни, когда животные обеспечены едой и в них нет конкурентов (преимущественно растительноядные группы). При акклиматизации хищников запасы пищи всегда ограничены и имеющиеся трофические конкуренты. Это, конечно, препятствует выразительности рост численности, но не устраняет других особенностей фазы.

 

Третья фаза - популяционная фаза. В ней виды-аклиматизанты существую уже в виде популяции. В данной фазе завершается формирование популяционной структуры поголовья, устанавливаются прочные взаимосвязи вязки новых популяций с другими сочленами местных биоценозов. Устанавливается относительный равновесное состояние биосистемы.

 

Нередко Акклиматизационный мерами отождествляют работу из искусственного расселения животных. Искусственное расселение - это общий мероприятие по влияния на фауну, включающий все выпуски со всевозможными целями. Акклиматизация - это часть работы по искусственному расселению, цель которой-ввести в местную фауну новый вид. Акклиматизацию следует рассматривать как одну из форм искусственного расселения животных.

 

В мероприятиях по искусственному расселения в зависимости от цели можно выделить, по крайней мере, четыре различные группы выпусков животных:

 

- Введение нового для данной территории вида;

 

- Возвращение на данную территорию вида, ранее на ней жил (реакклиматизация);

 

- Пидпускы животных в популяции тех же видов;

 

- Вселение животных для разведения под опекой человека.

 

Только первая искусственного расселения действительно есть акклиматизацией. Следует отметить, что выпуски, для акклиматизации новых видов, проводились не только для расширения сырьевой базы охотничьего хозяйства, но иногда преследовали и природоохранные задачи. Так, например, выпуск пятнистого оленя в заповедниках Восточной Европы имели целью увеличения поголовья редкого вида. Введение европейской норки, для сохранения исчезающего вида, на остров Кунашир (Курильский заповедник) негативно сказалось на аборигенных видах птиц, амфибий и пресмыкающихся. Применение акклиматизационного метода для сохранения одного вида недопустимо, противоречит охране целых комплексов.

 

Выпуски второй группы осуществляются для возвращения животных, которые исчезли в той или иной части их ареалов. Причины исчезновения могут быть самыми разными: усиленный промысел, преобразования ландшафтов, загрязнение среды и тому подобное. Возвращение вида удается, когда устранены причины его исчезновения. Эта группа искусственного расселения отличается от предыдущей тем, что не расширяет состав фауны, а только восстанавливает прежний фаунистический комплекс. Возвращение вида в места прежнего проживания называется реакклиматизации. В отличие от акклиматизации реакклиматизация укрепляет биологическое сообщество, потому что восстанавливает его прежнюю структуру и механизмы саморегулирования. В биоценозе не происходит существенных перестроек, временные заместители вида, который отсутствовал, видтискаються на свои исконные места, и сам вид, который возвращается, не меняется.

 

В некоторых случаях искусственное расселение вида сразу трудно отнести к акклиматизационного или реаклиматизацийного мероприятия. Для этого необходимо рассматривать эти работы, применяя крайней мере два критерия: территориальный и временной. Первый из них гласит о том, что если вид выпущен в рамках своего прежнего ареала, то это реаклиматизацийний мероприятие, а если вне - Акклиматизационный. Второй критерий утверждает, что если вид, вселяется, жил в в районе выпуска в недалеком прошлом, то это реакклиматизация. Но если он существовал там, в доисторическое время и вымер в процессе эволюции, то вселения будет акклиматизацией. Например, вселение современного вида овцебыка на территорию евразийской Арктики, где он раньше жил и вымер, следует считать началом акклиматизационного процесса. Выпуск лося на Камчатке это реакклиматизация, так как присутствие костей современного вида лося в неолитических стоянках человека, свидетельствуют о том, что этот вид еще недавно жил на полуострове.

 

В третью группу выделены пидпускы животных в местные популяции того же вида для улучшения их продуктивных качеств, для освежения крови и увеличение численности (пидпускы более ценных подвидов белок в популяции европейской части ареала). В основном их следует рассматривать как меры по повышению производительности, а эффективность их зависит от искусственного отбора, который в естественных условиях осуществлять чрезвычайно трудно. По этой причине, а также из-за малочисленности особей, расселяются, выпуски по данной группе мало эффективны.

 

Четвертая группа выпусков проводилась для получения новых объектов охоты и в некоторых случаях для сохранения малочисленных видов. Конечно, это выпуски вселения животных на территорию, которая не имеет полного комплекса условий проживания. Поэтому постоянно требует затрат для поддержания необходимых условий среды для выпущенных животных. Выпуски данной группы целесообразны только в хозяйствах с полным контролем условий среды.

 

Ни один вид из завезенных к нам животных не был расселен так широко и в таком количестве как ондатра (Ondatra zibethica). Ондатра, житель водно-болотных угодий Северной Америки, стала первым иностранным видом, завезенным в Евразии - от тундры до пустынь Средней Азии, от Беловежской пущи до Камчатки и Сахалина. Удачная акклиматизация ондатры дала толчок работам по расселению целого ряда видов.

 

Нутрия (Miocastor coypus) - крупный грызун, который живет в Южной Америке. Вид хорошо адаптирован к жизни в болотах и озерах тропической зоны. Питается прикорневыми частями, корневищами и молодыми побегами водных растений. Выпуски проводились с 1930 по 1963 г. на территории Закавказья, Средней Азии, Дагестана и Краснодарского края. В некоторых местах сверки выжили, размножились, и их начали приобретать. Затем численность нутрий стала повсеместно снижаться, и звери постепенно исчезли. Нутрия, завезенная из Неотропической области, не имеет такой экологической пластичности как ондатра, поэтому интродукция данного вида была неудачной.

 

Наибольший размах получили работы по расселению бобра (Castor fiber). Этот вид был широко расселен почти на всей территории Евразии. Его ареал простирался от лесотундры до зоны пустынь, а в широтном направлении от Днепра до Чукотки. Бобры с древних времен были объектом промысла. Особенно высоко ценился бобровая струя, засушенные прианальни железы, заполненные пахучим секретом. Интенсивный промысел привел к истреблению бобров на большей части ареала. От обширного ареала осталось несколько небольших очагов в бассейнах Днепра, Дона, Оби и Енисея. В 1934-1977 годах бобра было выпущено на территории Белоруссии, Латвии, Литвы, России и Эстонии. Современный ареал бобра в восточной Европе близок к историческому. Бобр - один из видов, который ярко иллюстрирует эффективность работ по реакклиматизации.

 

Канадский бобр (Castor canadensis) близок к европейскому, однако между этими двумя видами существует репродуктивная изоляция. Искусственное расселение канадского бобра началось в 1964 г. С этого времени по 1980 г. были проведены выпуски в Карелии, Ленинградской области, на Дальнем Востоке в Хабаровском каре, на Камчатке, Амуре и на Сахалине. Результаты интродукции канадского бобра на Дальнем Востоке обнадеживающие. В Хабаровском каре идет увеличение поголовья, а на Камчатке и Сахалине образовалась местная популяция.

 

Белка (Sciurus vulgaris) обычный пушной зверь лесов Евразии. Работы по расселению белки преследовали две цели: расширение ареала белки за счет лесных угодий, «шалят», и улучшение качество меха местных популяций путем пидпуску особей более ценных кряжей. При заселении новых районов для большего экономического эффекта использовались подвиды с высоким качеством меха: белка-телеутка и алтайская белка. Вне ареалом проживания выпуски вида проводились на Северном Кавказе, в Крыму и на Тянь-Шане, в результате чего были созданы новые очаги проживания. На Северном Кавказе белка выпускали в 1937 году, в начале 50-х годов им были заняты все горно-лесные районы, а с 1952 года ее начали промышлять. Однако в результате акклиматизации изменилось качество меха, оно поредело и згрубило, мездра стала толще. В 1940 году в Крым была завезена белка-телеутка. Она быстро расселился, и до 1948 года заняла все леса полуострова. Промысел белки начался с 1947 года. Акклиматизация белок в лесах Северного Кавказа и Крыма прошла удовлетворительно, потому что у белок произошли некоторые морфологические изменения (ухудшения качества меха).

 

В противоположность выпускам вне ареалом, создавшие новые очаги проживания белки, выпуски в пределах ареала для улучшения качества меха местных популяций успехов не принесли. Объектом выпусков была белка-телеутка. ее выпускали на территории Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и России, и в одном районе выпусков не было зарегистрировано улучшение меховых качество.

 

Заяц-русака (Lepus eurupaeus) выпускали с 1928 по 1977 годы. Подавляющее количество выпущенных животных приходится на пидпускы в местные популяции с целью увеличения их численности. Пидпускы производились в европейской части России и на Украине. Результаты этого мероприятия мало ощутимы.

 

Зайца-русака с целью акклиматизации выпускали в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане. Основанием для акклиматизации этого вида послужила наличие вне его ареалом присущих ему ландшафтов. В результате неоднократных выпусков в одних местах образовались очаги зайца-русака, в других местах он только встречается. Даже в тех местах, где заяц остался, он не создает высокой плотности и сплошного ареала, занимая лишь наиболее подходящие для него угодья. Поскольку заяц-русак выпускался в ареалах зайца-беляка и маньчжурского зайца он сразу включался в биоценологични взаимосвязи присущие местный вида. Это исключало возможность акклиматизационного взрыва, а вместе с неблагоприятными климатическими условиями препятствовало расширенному воспроизводству и вообще выживанию вида. Интродукция нового вида в ареал биологически и экологически близкого вида успех акклиматизации будет зависеть от того, лучше или хуже аборигенного окажется вселенець приспособленным к местным условиям среды.

 

Заяц-беляк (Lepus timidus). Выпуски проводились во многих районах России, на Украине, в Казахстане и Киргизии. Большинство выпусков в России производились для увеличения численности местных популяций, которые не принесли ощутимого эффекта. Часть выпусков зайца-беляка начиналась с целью акклиматизации. Выпуски проводились в Хабаровском крае, в Черниговской области, на Тянь-Шане и оказались безрезультатными.

 

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) был завезен на юг Украины еще в прошлом веке и сохранился вблизи Одессы и Херсона. В 1949-1972 годах расселили по южным областям Украины более 5 тыс. особей. Однако ощутимых результатов это мероприятие не принес. Небольшие колонии кроликов удалось создать в Крыму, выпуски в других областях оказались безуспешными.

 

Американская норка (Mustela vison) была завезена в Европу как объект клеточного разведения. В результате побегов зверьков из ферм создались дикие популяции американской норки в Швеции, Норвегии, Англии.

 

В 1933-1977 годах американскую норку расселяли на Дальнем Востоке, Горном Алтае, Тянь-Шане, в Среднем и Восточной Сибири, на Западно-Сибирская равнина, в Европейской части России и на Украине. Крупные очаги созданы на Дальнем Востоке и Горном Алтае. На Тянь-Шане очаг незначительные, а Средняя и Восточная Сибирь и Западно-Сибирская равнина вообще неблагоприятные районы для американской норки.

 

В европейской части России и на Украине американскую норку выпускали в ареал европейской норки. Как более сильный конкурент, американская норка вытесняет европейскую в районах, где экологические условия наиболее соответствуют требованиям интродуцента. Отсутствует американская норка в малолесных и степных областях Украины, южной и центральной России. Выпуски американской норки на Кавказе также окончились неудачей.

 

В целом вселения американской норки прошло успешно лишь в отдельных районах выпусков, а интродукция ее в ареал европейской норки заслуживает негативной оценки. Европейская норка (Mustela lutreola) раньше была широко распространена в Европе. В настоящее время ареал его значительно сократился. Сокращению ареала европейской норки способствовало одной стороны акклиматизация американской норки, а с другой стороны антропогенная трансформация ландшафтов. Вопрос об искусственном расселения европейской норки был поставлен в связи с опасностью ее возможного исчезновения. В связи с этим был создан резерват на острове Кунашир (Курильские острова) за естественным ареалом. Главным пониманием при выборе места для интродукции была изоляция от американской норки. Более перспективный путь увеличения численности европейской норки это ее реакклиматизация в пределах прежнего ареала. Акклиматизация на Кунашире связана не только с трудностями выживания нового вида в местных биоценозах, но и с опасностью истребления им ряда аборигенных видов.

 

Соболь (Martes zibellina). Ареал соболя охватывает таежные районы Сибири и Дальнего Востока, Камчатку, острова Сахалин и Курильские. Западная граница распространения проходит по Уральскому хребту. Искусственное расселение соболя начиналось в первую очередь для восстановления ареала и во вторую - для расширения площади проживания за его пределами. Проводились также пидпускы в местные популяции с целью повышения качества меха. Выпуски соболя для реакклиматизации в местах прежнего проживания рядом с временными запретами охоты, составлением промысла и естественным расселением сыграли существенную роль в восстановлении численности вида. К 1970 году ареал соболя был восстановлен. Пидпускы темных соболей в популяции светлых с целью улучшения меха ощутимых результатов не дали. Выпуск для акклиматизации в Предуралье в ареале лесной куницы положительных результатов не принес. Акклиматизация соболя в Казахстане, в горных лесах Тянь-Шаня закончилась неудачей.

 

Искусственное расселение других представителей семейства (лесная куница (Martes martes), колонок (Mustela sibiricus), степной хорек (Mustela eversmanni), калан (Enhydra lutris)) носило экспериментальный характер и производилось в небольших размерах.

 

Енотовидная собака (Nictereutes procyonoides). Естественный ареал хищника находится на Дальнем Востоке, в Приморском и Приамурский краях. Енотовидную собаку стали расселять в Восточной Европе с 1934 по 1955 годы, в результате чего она широко расселилась, за исключением Мурманской, Архангельской областей, Карелии. Попытка акклиматизировать этот вид в Сибири и на Урале, в Казахстане и Киргизии закончился неудачей.

 

Канадская лиса (Vulpes vulpes fulva) - объект клеточного разведения. Имеет серебристо-черный мех, выпускалась в нескольких районах России и Туркмении для повышения качества меха местной популяции красной лисицы. Однако выпуски не принесли ожидаемого успеха.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+