Болезни - существенный фактор, влияющий на численность, на темпы воспроизводства поголовье многих видов охотничьих животных. Истощены, ослаблены особи становятся легкой добычей хищников, погибают при неблагоприятных погодных условиях. Некоторые болезни передаются потомству. Многие болезни опасны для людей и домашнего скота. Представители семейства собачьих, частично крысы, мыши могут быть носителями вируса бешенства, ежи через пастбищных клещей заражают крупный рогатый скот пироплазмоза. Источником целого ряда болезней, общее название которых орнитоза, являются птицы. Водяные полевки, в меньшей степени полевки серые, другие грызуны, в том числе бобры, а также зайцы передают туляремией. Копытные являются носителями сибирской язвы, ящура, туберкулеза, бруцеллеза. Зайцы могут распространять кокцидиоз; лоси - язвой, пастереллез, эхинококкоз (вместе с волками, лисами, ондатра) кроты, белки-клещевого энцефалита; зайцы, копытные, тетеревиных птицы - гельминтозов.

 

Основой защиты охотников, работников охотничьих хозяйств и потребителей охотничьего продукции от заболеваний является санитарно-эпидемиологическом благополучии охотничьих угодий и меры личной гигиены при нахождении в охотничьих угодьях, разработке тушь, потреблении мяса дичи, первичной обработке тушек мелких животных.

 

В целом эффективность охотничьего хозяйства наиболее высока при наличии здорового, не ослабленного болезнями, поголовье охотничьих животных. Больных животных легко отличить от здоровых. Обнаружив признаки болезни, нужно провести необходимые анализы для установления окончательного диагноза, спланировать средства по борьбе с болезнями, профилактике заболеваний персонала.

 

Заражения инфекционными болезнями может произойти во время непосредственного контакта животных между собой (через рану, при укусе, при половом акте), респираторным путем, при поедании зараженного корма, через кровососущих насекомых. После заражения наступает определенный инкубационный период, болезнь развивается или остро или хронически.

 

Животное в течение жизни также претерпевает различных ранений. Тяжелыми являются ранения антропогенного происхождения, например, ранения пулей или автомобилем. Проволочные ограждения, выброшенные запчасти машин, не засыпаны канавы, колодцы, ямы - все это может быть причиной переломов.

 

С незаразных заболеваний существенный вред охотничьему и не охотничьей фауне наносят отравления (токсикозы). Возникают они в свя связи с применением ядохимикатов для борьбы с болезнями и вредителями растений, вредными животными. В сельском и лесном хозяйствах чаще применяются фосфорорганические и хлорорганические соединения, производные карбаминовой кислоты (карбаматы), препараты ртути и т.д.. Значительные отравления могут вызвать аммонийные, нитратные, нитритные удобрения.

 

При попадании в организм больших доз ядохимикатов или других сильнодействующих веществ заболевание начинается внезапно, протекает остро, жизнедеятельность органов и систем нарушается, что в большинстве случаев приводит к смерти. Если в организм яд попадает течение некоторого времени небольшими дозами и в организме накапливается, то возникает хроническое отравление, сопровождающееся похуданием и ослаблением, расстройствами органов желудочно-кишечного тракта, нервной и других систем. Наряду с этим химикаты негативно влияют на плодовитость животных.

 

На естественных пастбищах часто встречаются ядовитые растения. Дикие животные инстинктивно обходят их. Отравление может вызвать попадание таких растений в корм.

 

Инфекционные и инвазионные заболевания, как уже отмечено, существенно влияют на диких животных. Вспышка заболевания иногда вызывается стечению обстоятельств - занесением болезни в условиях высокой численности популяции и неблагоприятных климатических условий (чума свиней, ящур лосей и т.п.). В других случаях болезнь-обычный фактор в динамике численности популяции (протостронгильоз зайцев, цистодозы куроподибних и др..). Вспышки инфекционных заболеваний охватывают, в основном крупные территории, мероприятия по борьбе с ними охотничьи хозяйства могут вести только в контакте с зоотехнической и ветеринарной службами. Инвазионные заболевания поражают значительно уже круг животных, в основном только диких. Вызываются проникновением в организм животных-паразитов. В дикой свиньи, например, обнаружено более 50 видов паразитарных гельминтов, вызывающих инвазионные заболевания; у лося - до 40, у тетерева - более 30, у зайца - до 20. Для человека, домашних и диких животных особенно опасны цистицерки, эхинококк, трихинеллы т.д. Возбудители паразитарных заболеваний, в отличие от возбудителей большинства инфекционных болезней, постоянно проживающих в определенных природных угодьях, часто являются полноправными и даже обязательными компонентами экосистем.

 

В условиях Украины наибольшее распространение имеют гельминтозы. Как правило, в цикле развития гельминтозов участвует несколько видов животных, для паразитов являются основными, промежуточными или дополнительными хозяевами. Наиболее часто гельминты паразитируют в пищеварительном тракте, печени, легких, реже поражаются другие органы и ткани. В профилактике паразитарных заболеваний основное внимание обращают на то, чтобы не допустить контакта животных с промежуточными хозяева и переносчиками паразитов, на выявление и отстрел (отлов) больных животных, уничтожение бездомных собак и кошек.

 

Так много заболеваний, вызываемых эктопаразитами (вши, блохи, двукрылые, клещи и т.д.). Например, пероиды и волоссяоиды, питаясь отмершими частичками эпителия и выделениями желез, вызывают зуд и воспаление кожи. Настоящие, или кровососущие вши своим действием ослабляют животное, способствует снижению иммунитета к различным болезням. Личинки овода прогрызает кожу, поселяется в подкожных соединительных тканях. В местах развития личинок образуется гной и начинается воспаление, животное слабеет, вид поверхности мягкой мяса становится неприятным, а кожа дырявой и непригодной. Паразитируя в эпидермальных слое кожи, клещи вызывают тяжелые заболевания (демодекоз, кнемидококтоз и другие), которые сопровождаются нарушениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выпадением шерсти, чесоткой кожи.

 

Животные с опухолями, увеличенными лимфоузлами и суставами, спайками органов после заболевания, деформацией копыт рогов обнаруживают при осмотре, выбраковываются и изымают (селекционного отстрел). Мясо диких животных, другая продукция охоты подлежит обязательных ветеринарно-санитарному осмотру. С туши удаляют все пораженные органы, ткани, устанавливают сроки хранения и наиболее целесообразный порядок использования м мяса.

 

В общем, получения высококачественной охотничьего продукции, в первую очередь высококачественного мяса диких животных, в значительной степени зависит от правильного ведения охотничьего хозяйства, применения наиболее целесообразных способов заготовки, хранения и транспортировки полученной продукции.

 

Меры по борьбе с болезнями диких животных делятся на профилактические и лечебные. Профилактические мероприятия предусматривают предупреждение заболеваний, ограничение их распространения, оздоровление среды.

 

По охотничьими животными нужно вести постоянные наблюдения. При выявлении признаков заболевания - трупы, больные животные, следы нарушения нормальной жизнедеятельности (например, жидкий помет с кровью, кровяной мочой и т.д.) - для определения вида болезни и выбора способов борьбы привлекают работников санитарно-ветеринарного надзора. Найдены трупы уничтожают или закапывают с соблюдением правил санитарии.

 

При обнаружении на территории хозяйства инфекционного заболевания рекомендуется запретить выпас скота в угодьях, прекратить к зиме вывоз из леса сена и дров. Желательно запретить или хотя ограничить сбор грибов и ягод. На дорогах в угодья надо установить дезинфекционные барьеры (самый их вариант - яма размером 3x5 м глубиной 20 см со слоем опилок, насыщенной дезинфицирующим раствором). На период карантина, в целях предупреждения концентрации животных, убирают биотехнические сооружения, площадки вокруг них дезинфицируют.

 

В охотничьих хозяйствах с целью прогнозирования и предупреждения гельминтозных заболеваний нужно осуществлять постоянный контроль за наличием у животных гельминтов (путем выборочных капрологичних исследований; вскрытий погибших и отстрелянных животных; изучением метеорологических и других факторов, влияющих на развитие гельминтозных заболеваний). Животные, отловленные для расселения подлежат дегельминтизации. К основным профилактических мероприятий относятся:

 

- Предупредительная дегельминтизация на пидгодивельних площадках, где зарегистрированы случаи гельминтозов;

 

- Сжигание объедков и мусора;

 

- Выполнение правил содержания собак;

 

- Выполнение правил свижування дичи;

 

- Сжигание внутренних органов животных зараженных гельминтами;

 

- Уничтожение трупов погибших животных.

 

Помет животных часто содержит яйца глистов, споры кокцидий и других возбудителей болезней. Его нужно сгребать и сжигать. Желательно периодически менять места подкормки. Малые непроточные с затхлой сильно загрязненной водой водоема лучше вообще засыпать.

 

Проведение мероприятий по защите диких животных от заболеваний и отравлений чаще тормозится сложностью организации контроля за состоянием здоровья животных, ведущих свободный образ жизни, а также непосредственно мер профилактики и лечения. Поскольку в большинстве диких и домашних животных поражают одни и те же возбудители инфекционных и инвазионных болезней, в практике охотничьего хозяйства можно использовать одинаковые профилактические мероприятия

 

- Вирусологический, бактериологический, клинический контроле, различные пробы, санитарное выбраковки животных, карантинные мероприятия, неспецифическую профилактику (борьба с переносчика), вакцино-профилактике. Однако свободный образ жизни диких животных усугубляет ситуацию. Практика показывает - вакцинация только домашних животных не всегда достигает нужной цели. При некоторых заболеваниях постоянно сохраняется эпизоотическая опасность, часть возбудителей инфекций переживает в популяциях диких животных и в будущем передается сельскохозяйственным животным. Кроме уже упомянутых методов вакцинации относительно крупных животных перспективным считается баллистической-имплантационной метод, или биокули. Для этого используют пневматическое оружие с высоким давлением воздуха. В середину шара, которая сделана из гидропропилцелюлозы, закладывают вакцину.

 

Однако ни оральный, ни дистанционный методы вакцинации диких животных не являются всеобъемлющими. Провести поголовную вакцинацию с помощью этих методов практически невозможно. Единственное, чего удается достичь - создать иммунную прослойку в группе, стаде животных, может помешать развитию эпизоотии.

 

Вспышки заболеваний среди диких животных часто повязкам связанные с загрязнением природной среды. Профилактические мероприятия должны быть направлены на максимальное ограничение попадания стоков с животноводческих ферм в водные источники, которые проходят по заповедниках, национальных парках, охотничьих угодьях и других местах обитания диких животных. Обеспечение всех животноводческих комплексов очистными сооружениями и проведения санитарного контроля сброса отходов пока остается на уровне доброго пожелания. Даже такие меры, как полный запрет выпаса скота в природных резерватах и местах концентрации животных, не всегда удается осуществить.

 

Очень важно было бы установить постоянный контроль за состоянием здоровья диких животных в заповедниках, охотничьих хозяйствах, в местах колониального гнездования и массового зимовки птиц. Контроль должен включать систематическое вирусологическое обследование по хронического распространения инфекций, серологические анализы, санитарную вибраковку животных, регистрации и тщательное изучение всех случаев гибели.

 

С целью предупреждения заболеваний животных в угодьях должны осуществляться такие ветеринарно-профилактические мероприятия: Обще санитарные:

 

- Использование доброкачественных кормов;

 

- Уборка и дезинфекция пидгодивельних площадок, вольер, кормушек, солонцов, водопоев;

 

Специальные:

 

- Поддержание оптимальной плотности и численности животных;

 

- Систематическое выбраковки и изъятия ослабленных, травмированных, больных животных;

 

- Применение при подкормке вместе с кормом необходимых профилактически-лечебных препаратов;

 

- Изоляция диких животных от домашних с целью предупреждения передачи и распространения заболеваний;

 

- Запрет выпаса в угодьях скота по всей территории или в местах наибольшей концентрации охотничьих животных;

 

- Устройство дезинфекционных барьеров на въездах в хозяйства, входах в вольеры;

 

- Регистрация и двукратная в год дегельминтизация всех собак на территории хозяйства.

 

По действующим правилам ветеринарного надзора мясо охотничьих животных подлежит обязательных ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо всеядных и мягкие плотоядных животных подлежит Обязательно исследованию на трихинеллез. При выявлении заболевания устанавливается карантинный режим, осуществляются мероприятия, направленные на его локализацию и ликвидацию. Для предупреждения распространения бешенства осуществляется постоянный отстрел лис, волков, енотовидных собак, уничтожаются бездомные собаки, коты. Не вакцинированных собак запрещается перевозить и использовать на охоте.

 

Специалисты охотничьего хозяйства должны систематически анализировать санитарно-эпидемиологической ситуации на животноводческих фермах, граничащих с территорией хозяйства, при необходимости осуществлять профилактические мероприятия.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+