Распространение водно-болотных птиц имеет азональный характер, оно обуславливается наличием водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных или соленых (солоноватых). Водные угодья делятся на две группы: водоемы (реки, озера, пруды, водохранилища) и болота.

 

Согласно международной классификации водно-болотные угодья подразделяются:

 

- Открытое морское мелководье - приточно-отливные зона и постоянная мелководная зона;

 

- Морские заливы и проливы - мелководные, дно не обнажается, обнажается при отливе (литораль) глубоководные (фьорды), пресные и солонцеватые лагуны, естественные и искусственные;

 

- Устья рек - приточно-отливные эстуарии, дельты;

 

- Побережье - небольшие острова, берега материков и больших островов;

 

- Долины рек, реки, их поймы - равнинные и горные реки, потоки, ручьи;

 

- Водохранилища - с относительно постоянным уровнем воды, с резким колебанием уровня;

 

- Озера - соленые, пресные эвтрофные, пресные олиготрофные, пресные дистрофни;

 

- Болота - низинные, переходные, верховые;

 

- Пересыхающие водоемы - пруды, ирригационные и дренажные системы (включая рисовые поля, отстойники, ямы с водой).

 

Наибольшего многообразия и численности водно-болотные птицы приобретают в дельтах и поймах рек. Водоемы с постоянным уровнем воды могут служить местом массового размножения, при резких изменениях уровня скопления птиц образуются только в позагниздовий период. На озерах могут встречаться почти все группы водно-болотных птиц. Искусственные водоемы чаще привлекают речных уток. Водоплавающая и болотная дичь является популярным объектом охоты, ее ресурсы, благодаря высокой производительной способности, характеризуются значительным восстановительным потенциалом. Что же касается общих запасов водно-болотной дичи, то за последние десятилетия они уменьшились. Причиной стало значительное сокращение и преобразование мест обитания большинства видов в результате осушения, спрямление русел рек, хозяйственного освоения пойм рек и болот. Опасным оказалось также химическое и микробиологическое загрязнение водоемов, загрязнение пестицидами, которые способны накапливаться в трофических цепях экосистемы.

 

Сельскохозяйственные и коммунальные стоки, богатые фосфаты и нитраты, вызывают интенсивный рост водорослей, уменьшение содержания растворенного в воде кислорода, изменение растительности, при этом резко ухудшаются условия существования водно-болотных птиц, в первую очередь уток. Выпас скота на берегу водоема, сенокошения, скопления рыбаков, моторных и немоторных лодок отпугивает уток, а также приводит к разрушению гнезд, а иногда и гибели птиц. В местах массовой охоты у уток наблюдается интоксикация свинцом (птицы глотают дробины вместо гастролитов).

 

Взаимосвязь водно-болотных птиц с определенными типами водных экосистем и определенными местами обитания (гнездовые колонии, места лень, зимовки, миграции) эволюционно закреплены. Поэтому основной проблемой современности является сохранение водно-болотных угодий в естественном состоянии, предупреждения или ослабления антропогенной нагрузки на них. Главной задачей при этом является поддержание благоприятного гидрологического режима, обеспечения необходимой кормовой базы и условий для гнездования.

 

Биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий существования водно-болотных птиц, включают в себя повышение кормовых, защитных свойств водоемов и их гниздопридатности.

 

Наиболее эффективный путь увеличения численности водоплавающей дичи - реконструкция угодий, в ходе которой водоемы создаются там, где раньше их не было, как это не противоречит интересам народного хозяйства. Чем больше будет площадь этих угодий, лучше кормовые, защитные и гниздопридатни свойства, рационально охотничье-хозяйственное освоение, тем больше гарантий интенсивного их заселения. Там где есть значительные площади естественных водных угодий создания новых нецелесообразно, но есть немало хозяйств, где природные водоемы практически отсутствуют. Искусственные водоемы, ставки создаются в низинах, ярках, балках, где для этого сооружаются дамбы, запруды, плотины. Один из способов создания искусственных водоемов - заполнение водой произведенных песчаных, гравийных, торфяных карьеров. В прибрежной части такого водоема устраивают мелководную полосу (25-50 м), которая впоследствии зарастает, в ней птицы находят корм и защиту. Данное направление является перспективным т.к. осуществляется в основном за счет земель, которые не вовлечены в интенсивный хозяйственный оборот, на их местах возникает насыщенный животным миром естественной коточок, а при определенных условиях образуются предпосылки для выращивания товарной рыбы, разведение ценных пушных животных (ондатра, бобр ).

 

Определяющим фактором по численности водоплавающих птиц является гидрологический режим водоемов. В засушливые годы снижается уровень воды в озерах и реках, некоторые из них пересыхают полностью, что приводит к уменьшению площадей, пригодных для гнездования и питания птиц, гнезда становятся доступными для наземных хищников, усиливается фактор беспокойства. При больших поздно-весенних наводнениях много гнезд гибнет в результате затопления. Также в эти периоды задерживается развитие флоры и фауны - объектов питания птиц. С целью обеспечения оптимального для водно-болотных птиц гидрологического режима целесообразно регулировать уровень воды. Поддерживать постоянный уровень воды в поймах рек, в проточных и напивпроточних озерах, в прудах можно с помощью запруд, дамб шлюзов, переливных дамб, перекачкой воды насосами.

 

Основные факторы, которые определяют количество дичи в угодьях это наличие в них необходимых гниздопридатних, кормовых и защитных условий. Конечно водоем (озеро или пруд) может быть глубоководным, открытым с незарослимы крутыми берегами, но в свя связи с беспокойства со стороны отдыхающих здесь никогда не будет достатка водоплавающей дичи. В противном случае мелководное болото покрыто сплошными зарослями тростника, где также мало дичи, так как согласно биологией они тесно 'связаны с открытыми участками поверхности водоема-плесами. Создание необходимых условий зависит от конкретных угодий. В первом случае необходимо посадить береговую растительность, вырыть канавы, которые идут внутрь берега создать искусственные острова, засеять водоем защитными и кормовыми растениями. Отсутствие прибрежной растительности не дает возможности птицам устраивать гнезда на берегу. Поэтому на берегах нужно высаживать ивняк, высевать полосами и оставляты на корню кукурузу, просо и др., которые создают кроме подкормки, еще и места для гнездования. Вырыты и обсажены растительностью, которые с соединении с водоемом, затрудняют береговой ландшафт, увеличивают мозаичность угодий, в конце концов увеличивает плотность птиц, которые здесь живут.

 

На речных и озерных островах есть все условия для гнездования-гнезда, выводки части защищены от хищников, сельскохозяйственных работ, забота человеком, а чайки и крачки, которые обычно гнездятся на островах, охраняя свои гнездовые участки отпугивают серых ворон и других пернатых хищников. Но естественных островов мало, а во многих местах их нет совсем. Поэтому при необходимости и возможности, на водоемах целесообразно создавать искусственные острова:

 

- На мелководье намывают земснарядами грунтовые острова или завозят землю на определенный участок водоема зимой по льду;

 

- На глубоких местах делают плавучие островки из бревен и досок, закрепляют их якорями или сваями, засыпают землей, устраивают их обычно в зарослях водной растительности или по их кромке;

 

- При строительстве прудов с помощью бульдозера, экскаватора острова формируют заранее, до заполнения пруда водой;

 

- Отделяют каналом от берега косу или полуостров.

 

Грунтовые острова охотно заселяют кряквы, чирки, широконоска, серый гусь, норке утки, и другие, а в их прибрежных зарослях гнездятся лысухи, водяная курочка и другие. Плавучие островки заселяют кряква, норке утки, лысухи, водяная курочка.

 

Открытые прибрежные участки водоемов, созданы островки необходимо засадить вобноболотяною растительностью (камышом, рогозом, камышом, Сытник), для создания хороших защитных кормовых условий. Эти растения можно высевать, но лучше высаживать корневищами, яки вырытые в других водоемах.

 

На больших плесах искусственные острова, которые могут использоваться птицами как в период гнездования, так и для отдыха выводков после выхода из гнезд. Кроме этого такие острова очень важны для уток в миграционный период - как место для отдыха. На больших плесах лучше создавать цепочка из мелких но многочисленных островков, чем одного большого. Для обустройства подобных островков, от прибрежной полосы камыша пилами и заступами отделяют куски площадью от 10 до 100 м2 и более. Отдельные куски "островов" доставляют к месту их закрепления, буксируя их лодкой или проталкивая шестами. В заранее намеченных местах с обилием кормовых подводных растений, островки закрепляют несколькими сваями, убивая их сквозь толщу островков в дно водоема.

 

Мелководные плесы можно засеять семенами дикого риса, рдеста, хохлатки, стрелолиста, кувшинки желтого и белого, в погруженных зарослях которых птицы находят обильный зеленый корм, семена, а главное множество беспозвоночных, которых они поедают в большом количестве.

 

В охотничьем хозяйстве целесообразно использовать рис широколистный многолетний и рис канадский однолетний. Дальневосточный рис рассаживают зелеными побегами на мелководье (размещение 3х1 м), канадский сеют осенью (20-30 кг семян на 1 га). При разреженном посеве одна семя может образовать до 40 побегов. Цветут они не одновременно, отдельные даже в конце сентября - начале октября. Сбор семян для посева - начало сентября. Урожай с одного га зарослей может достигать 10-12 центнеров и 40-45 тонн зеленой массы (в наиболее благоприятных условиях при отсутствии ударов волн). Глубина воды 10-100 см, в местах посева течение медленная, спокойная, на дне обязательно 5-10 см слоя стены. Сплошной водной растительности быть не должно. Многолетний рис может образовывать чрезмерно густые заросли, ускоряет превращение водохранилищ на болото, его разведения менее желательно.

 

Рдест растут на глубине 0,5-2 м. Осенью их корневищах образуются многие горошкоподобных утолщений - клубеньков, с которых весной вырастают новые побеги. В клубеньках много крахмала и утки охотно их поедают. Поедают также листья, почки, семена, для посева семян Рдест собирают в августе, сеют в ноябре. Чтобы высохшие семена легли на дно, их перед посевом сильно увлажняют в течение 3-5 дней. Сеют вручную, разбрасывая с лодки.

 

Там, где естественных или искусственно изложенных кормов достаточно, утки могут держаться до поздней осени Для преподавания корма (зерна, зерноотходов, жмыха, желудей и т.п.) сооружают кормушку деревянный щит, размером 2х2 м с невысокими бортиками, устанавливается с наклоном (две трети под водой на глубине 10-20 см, треть над водой) на кольях, вбитых в дно водоема. В первые дни корм раскладывают по всему щите, позже только на той части, что находится в воде (в этом случае корм будет доступен только уткам). На берегу для уток в лотки выкладывают зерновую смесь (в день 80-100 гр. На утку).

 

Зимой, когда свободными от льда остаются, преимущественно глубоководные участки водоемов с малым запасом корма, чтобы обеспечить удачное зимовки водоплавающей птицы (утки, лысухи и другим) на льду у самой воды нужно устанавливать снопы зерновых растений или рассыпать зерно, зерноотходы т.д..

 

Зарастания водоемов камышом, рогозом, Ситников, стрелолист сплошными массивами обусловливает небольшие их качества для гнездования и миграционных остановок охотничьих видов птиц. Во-первых, это повязкам связано с тем, что большие площади их не приспособлены для гнездования птиц, имеют обедненную кормовую базу, незначительное количество мест, привлекательных для гнездования, отдыха и кормления. Такие массивы заселяются птицами на расстоянии не более 50 м, но в основном не далее 10 м от открытой воды. Как в гнездовой период, так и во время миграционных остановок птицы избегают остановок в сплошных массивах тростника. Чаще гнезда располагаются на границе водного зеркала и тростниковых зарослей. Поэтому необходимо увеличивать длину краевых участков тростника обустройством искусственных заливов в них и прорезки каналов через площади камышей. Такие каналы позволяют водоплавающих птиц заселять ее внутренние части, облегчающие доступ к открытым плесов, улучшают химический состав воды водоема. Прорезка каналов в тростниковых зарослях приводит также к усиленному росту другой болотной растительности, образованию новых популяций погруженной и полупогруженном растительности, служит кормом для водоплавающих птиц.

 

В тех местах, где ширина тростниковых массивов не превышает 50-60 м, каналы рекомендуется делать по радиусу от условного центра водоема через всю полосу тростника до коренного берега. Такие каналы не только увеличивают гниздопридатну площадь, но и способствуют поступлению в срединные части водоема минеральных и органических веществ, смываемые с берегов и очень важных для питания растений. В больших по площади массивах тростника обычно создают целую сеть каналов, идущих в разных направлениях и пересекаются друг с другом. Имеющиеся в тростниковых зарослях плеса включаются в эту систему каналов.

 

Ширина каналов обычно 3-4 м. Перед устьем каналов открываются в открытые большие плеса, целесообразно ставить хвильоломы в виде изгороди из жердей, или снопов камыша, привязаны к кольям, вбитым в дно.

 

Края каналов не должны быть абсолютно равными. Рекомендуется делать "залива" в виде выемок тростника размером 8х8 или 10х10 м. По краям которых целесообразно расставлять искусственные гнездовья.

 

Техника прорезки каналов. Сначала на карте намечают линии прохождения каналов. Затем вручную или с помощью специальной техники изымают стебли тростника вместе с корневищами. Вынуты растительные остатки вместе с грунтом и илом, оставшийся в корневищах, целесообразно разместить на краю канала. Таким образом создаются как каналы, так и возвышенные над водой участки на водоеме, которые особенно привлекают птиц на гнездование и отдых в миграционных остановок.

 

Техника прокосив в зарослях тростника. Такой биотехнический мера позволяет водоплавающей птицам заселить заросли не только по краям, но и в глубине. Прокос в камышах рекомендуется делать сеткой; одни прокос должны идти вдоль линии, совпадающей с направлением преобладающих ветров, а другие - перпендикулярно им. Расстояние между параллельными прокос - 50-100 м. Можно делать их также радиально: от центрального плеса к берегу. Ширина прокосив - 1-3 м.

 

Кое-где целесообразно скашивать камыш на площадках размером в 400-500 м2 для образования небольших плесов. Скошенный камыш стоит заключать стогами по бокам прокосив - он сможет служить основанием для гнезд водоплавающих птиц. Качественный тростник может послужить строительным материалом для изготовления искусственных гнезд дичи. Основу для гнезд следует формировать на расстоянии 40-50 м друг от второй. Стога должны возвышаться над водой на высоту до 1 м. Такие основания более привлекательны для птиц. Прокос лучше делать в два срока: с запада на восток - в июне, а с севера на запад - в августе.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+