Основным звеном системы биотехнических мероприятий в охотничьем хозяйстве является комплекс робе, направленных на улучшение кормовых свойств охотничьих угодий подкормка животных, создание кормовых полей, проведения других увеличивая запас кормов работ. улучшение кормовых условий дает возможность, при катастрофических природных явлениях сохранить основной состав популяции, сократить естественный отпад поголовье в зимний период, создать и поддерживать в угодьях повышенную плотность, расширить эпидемиологический надзор, содержать значительное количество особей в местах, удобных для охоты, предупредить ущерб лесном и сельскому хозяйству. Применением подкормки можно привлечь животных в определенные места для наблюдений за ними, учета, отлов с целью животных в определенные места для наблюдений за ними, отлов с целью расселения т.д..

 

При планировании мероприятий по повышению кормовой ценности угодий предусматривается: обеспечение кормом видов, испытывающие недостаток в нем, создания резервов корма на случай стихийного бедствия, концентрация зверей и птиц в местах, наиболее подходящих по тем или иным соображениям. В первом случае применяют для последующего их использования. Во втором и третьем - создают запасы кормов.

 

Подкормка животных - это преподавание корма для диких животных в период его недостатке (по количеству или качеству) тяжело доступностью (внезапный мороз, глубокий снег, гололед, неурожай и др. ..) Целесообразна только там, где существование животных лимитируется именно недостатком естественных кормов или невозможностью нормально их потреблять, например, вследствие действия фактора беспокойства. Эффективность подкормки возрастает, если ее ведут в комплексе с другими биотехнических мероприятий (охрана, борьба с хищниками и болезнями, улучшение защитных свойств угодий и т.д.). Наиболее распространенная подкормка копытных, зайцев, фазанов, куропаток, мелких птиц. Для подкормки используют растительные, животные, минеральные (соль, кормовое известь, костная мука), комбинированные корма. Все виды кормов должны быть высококачественными, полноценными. Расчет необходимого для подкормки количества кормов делают на основе суточной потребности зверя в корме и продолжительности сезона подкормки. При этом для начала сезона предусматривают 25% суточной потребности, далее - 50%, в январе-феврале - 100%, если зима суровая - 120 - 150%.

 

Объем и продолжительность подкормки зависит от состояния угодий, начального количества, физиологического состояния животных; цели хозяйства, погоды и т.п.. Реакция на подкормку различных видов не одинакова, поэтому подкормку ведут с учетом особенностей поведения животных и сезонной их потребности в корме. Основные способы подкормки создания кормовых полей, изложение корма в кормушки, изложение корма на пидгодивельних площадках, кормовых маршрутах и точках. При глубоких снегах к местам подкормки расчищают проходы. В случае необходимости к кормам могут добавляться те или иные лекарства (чаще антигльминтоза), минеральные вещества, витамины.

 

Охотничьи звери любят пахучие вещества (ваниль, лаванда), их можно добавлять в корм вместе с лекарственными препаратами, однако последние часто имеют не совсем приятные запахи и вкус, а это может отпугивать зверей от корма. В общем, зерно, зерноотходы, комбикорм, подкормка - средство регулирования пищевых потребностей и пищевого поведения животных с целью управления численностью и структурой (возрастной, половой, пространственной) популяции.

 

Подкормка диких животных проводится с целью:

 

- Временного увеличения сезонной кормовой емкости мест обитания животных;

 

- Ослаблением вредной деятельности оленьих, диких свиней, и др.. животных (отвлекающая подкормка);

 

- Профилактики заболеваний, лечения путем усиленного питания, добавление лекарств, микроэлементов;

 

- Содержание животных в нужных для хозяйства местах (содержащая подкормка);

 

- Проведение наблюдений за дикими животными, учетов их отлов для расселения.

 

С помощью интенсивной подкормки можно поддерживать численность дичи на уровне, превышающем естественную емкость угодий, а в период размножения содержать животных в наиболее подходящих для этого местах. При переселении животных подкормка необходима в период, пока животное исчезнет к новым пищевых объектов. Подобное происходит при выпуске объектов дичорозведення. Надо, скажем, около месяца, пока выпущены в угодья молодежи куропатки начнут нормально потреблять природные корма.

 

Необходимость в интенсивной подкормки животных может возникать при катастрофических ситуациях в природе. При внезапных больших снегопадах, образовании наста животные порой оказываются изолированными на очень ограниченной территории с минимальными ресурсами корма, полученная им энергия не компенсирует затрат на его получение. Гололедица вызывает голодания животных на значительной территории, потребность в подкормке может быть в этом случае недолгой. Возможна также нехватка естественных кормов вследствие неурожая, засухи и тому подобное. Подкормка позволит сохранить естественную численность животных, свойственную для нормальных условий их существования в данной местности.

 

Другой ситуация бывает при организации подкормки животных в "узкий период" их жизни, регулярно повторяется. В этом случае подкормка устраняет действие лимитирующего фактора, приводит к увеличению численности животных. Но безграничным увеличением объема подкормки обеспечить соответствующий рост численности животных не удается: темп роста численности популяции является обратной функцией плотности.

 

Эффективной подкормка оказывается там, где существование животных лимитируется именно кормовыми условиями. Потребление корма, например, может утруднюватися вследствие действия фактора беспокойства, особенностей пищевого поведения вида. Так, олень и лось могут долго объедать куст, косуля же отщипывает с куста несколько побегов и переходит к другому. Поэтому корм для косули (сено) рассредоточивают вдоль кормового хода. Всеядные животные на подкормку реагируют быстрее, чем узкоспециализированные по питанию виды. В общем, подкормка предусматривает временное пополнение запасов корма, ее размеры и характер определяется видовым составом животных, особенностями их распространения по территории, особенностями вегетации растений, погодными условиями.

 

Общие требования к подкормке следующие:

 

1. подкормка в местах концентрации животных;

 

2. доступность корма для животных, которым он предназначен;

 

3. соответствие количества и состава кормов физиологическим потребностям животных;

 

4. удобство места подкормки для подхода животных, при необходимости расчистка подходов к этим местам;

 

5. регулярность преподавания и достаточное количество доброкачественных кормов;

 

6. наличие вблизи годивельних площадок хранилищ для животных;

 

7. обеспечения чистоты после подкормки (уборка остатков корма, помета и др.., сжигание их с соблюдением противопожарных правил).

 

Эффективность зимней подкормки зависит от ее своевременного начала, регулярности и непрерывности, состава и качества кормов. При этом надо оперативно реагировать на изменения в природе и в потребностях животных, учитывать имеющийся опыт.

 

По организационным соображениям достаточно эффективные автоматические кормушки, в которых грубые корма под собственным весом опускаются вниз по наклонным стенам кормушки, звери имеют доступ к корму в любое время, сена хватает всем животным, даже сильнее их. Еще одно преимущество автоматической кормушки: звери не розтрипують, не разбрасывают сено так, к они это делают с сеном, изложенным в ясли. В автоматическую кормушку-хранилище корм можно закладывать на всю зиму, рассчитав потребность в нем.

 

Для проведения подкормки диких животных устраивают пидгодивельни площадки, представляющие собой участки угодий, на которых преподают корма. Санитарно-ветеринарные требования, в частности, по профилактике гельминтозов запрещают преподавание кормов непосредственно на землю. Часть корма, изложенного на землю или снег, животными не используется - затоптуеться. Кроме того, создаются условия для контакта здоровых животных с больными. Поэтому на пидгодивельних площадках такие корма, как сено, древесные веники и другие грубые корма, раскладывают по кустам, вдоль кормового хода, развешивают на протянутому шпагате. Для этой же цели изготавливают из жердей и веток решетку. Ставят ее на высоте 40-60 см над землей и на ней преподают грубые корма. Для корнеплодов и концентрированных кормов пидгодивельни площадки необходимо устраивать на участках, защищенных от ветров, на повышенных сухих местах, вблизи густых зарослей, где в случае необходимости могли бы спрятаться. Эти условия необходимо сохранять и при размещении кормушек. При достаточном количестве кормовых полей осуществлять подкормку, устраивать солонцы лучше на территории полей, к которым животные уже привыкли. Для грубых кормов используют кормушки различных типов: ясельного, шестиугольного, с крышей для хранения кормов, с крышей и покрытием от ветра и т.д.. В кормушках всех типов для подкормки концентрированными кормами и корнеплодами надо делать желоба.

 

В летне-осенний период и в начале зимы животные на территории угодий расселены, как правило, более или менее равномерно. Надо, чтобы пидгодивельни площадки (как кормовые поля) находились в местах, животными посещаются больше, в угодьях, которым животные предпочитают.

 

Пидгодивельни площадки и кормушки не стоит размещать вблизи ценных молодых древостоев. Определенное значение в этом отношении имеет и состав кормов. Так, в некоторых хозяйствах Швейцарии обнаружено, что при подкормке сеном, из-за низкого содержания в нем влаги, животные в массовом порядке обгрызали кору деревьев.

 

На пидгодивельних площадках целесообразно размещать комплекс биотехнических сооружений, кормушку (или годивельних различных типов), солонцы, вышки для наблюдений за животными, их учета, селекционного отстрела (при необходимости); по охоту вблизи кормушек и годивельних площадок - то оно в таких местах не проводится . Здесь же можно разместить кормовместилище, можно скомбинировать его с кормушкой.

 

При достаточном количестве естественных кормов животного пидгодивельни площадки посещают неохотно. Первым признаком того, что естественная кормовая база истощается служит начало регулярного посещения пидгодивельних площадок и потребления изложенного там корма. Тревожным сигналом необходимости подкормки птиц служит начало массового их перемещения с ранее обжитых мест - допускать этого нельзя.

 

Для подкормки диких животных применяют корма растительного и животного происхождения и комбинированные. Самые разнообразные корма растительного происхождения. Корма животного происхождения - мясо-рыбопродукты, костная мука, технический жир. Комбинированные корма-комбикорм, минеральные добавки. Зеленые корма используют в свежем виде, все остальные подвергаются хранению, их используют для зимней подкормки.

 

Природные корма по сезонам потребления делятся на весенние, летние, летне-осенние, зимние. Среди растительных кормов: семена и плоды, вегетативные части растения (побеги, кора, хвоя, листья, почки, трава, мох, лишайники, водоросли). 90% природных растительных кормов в кормовом рационе парнокопытных и куроподибних относятся к покрытосеменных растений. С голосеменных важную роль играют сосна. ель, можжевельник. С сосной тесные экологические связи имеет лось, олень, косуля, зубр, белка, куница, глухарь, тетерев, рябчик. Папоротники, мхи, лишайники, грибы имеют второстепенное кормовое значение.

 

Всего кормовых растений описано более 200 видов. Наибольшую кормовую ценность имеют злаковые и бобовые. На естественных лугах злаки могут составлять 80-90% видового состава, бобовые - 5-10%. Низкие кормовую ценность имеют осоки и ситники.

 

Природные корма животного происхождения такие: млекопитающие (в первую очередь мышевидные грызуны), птицы, плауны, земноводные, насекомые в разных стадиях развития, дождевые черви.

 

По физическим свойствам и диетический действия корм должен соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животных и иметь определенные вкусовые качества.

 

Среди нужных диким животным минеральных веществ на первое место чаще ставят натрий. Особенно нуждаются натрия растительноядные животные: в растениях много калия и мало натрия. Натрий играет роль в пищеварении, обмене веществ, кроветворении, передачи импульсов по нервным волокнам, изменении волосяного покрова, молоко образовании, обеспечены биохимической стабильности организма. Соль возбуждает аппетит, предупреждает некоторые заболевания, в том числе вызванные избыточностью калия в кормах. С ее наличием в организме повязкам связанные осмотическое давление в плазме крови и в тканевой жидкости, солевой и водный баланс. Уменьшение концентрации соли в крови, лимфе, тканях отражается на нервной системе. Недостаток соли в организме образуется, в частности, в свя связи с тем что соль интенсивно теряется при потоотделении в сухую и жаркую погоду. Организм, не получает своевременно соли, чувствует соляной голод. При невозможности утолить его на месте, животные мигрируют, порой на значительные расстояния. Миграций можно не допускать, т.е. удержать животных в нужных местах, осуществляя минеральную подкормку каменной солью - излагая ее в солонцах. Можно и наоборот - при помощи солонцов привлечь животных в нужные места, например, на территорию охотничьего хозяйства. Животные быстро находят солонец, привыкают к нему регулярно. Соль в солонцы должно быть круглогодично. Лучше, если соль будет выглядеть грудки или солевого брикета (изготавливается промышленностью для домашних животных). Животные лижут ком или брикет. Другой способ: соль постепенно растворяется от влаги, рапа стекает по стенке солонцы, звери ее слизывают. Можно поливать корм подсоленной водой.

 

На 1000 га угодий рекомендуется устраивать для копытных и солонец, для зайцев - 10. Расчет иногда ведут по количеству животных: на 5 лосей 1 солонец. К соли можно добавлять микроэлементы, вкусовые добавки, можно ее витаминизировать, но лечебные препараты. Можно также смешивать с костной мукой, пережженными толчеными костями, толченым мелом (п 'пять частей на одну часть соли). Костная мука и мел богатые кальцием, который особенно нужен в период размножения, а для оленьих - еще и в период роста рогов. Фосфор в зимний период в значительных количествах содержится в хвойных породах, поэтому отвлечение, например, минеральной подкормкой лося от сосновых молодняка малоэффективно.

 

Вкусовые и минеральные добавки улучшают переваривание и усвоение кормов, влияние их на общее физическое состояние животных несомненный хотя в этом отношении еще не все проблемы проработаны. Систематическая минеральная подкормка - один из путей предупреждения отравлений животных минеральными удобрениями.

 

Кормовое поле - это открытое место в лесу или на опушке, на котором высаживают или высевают растения, предназначенные на корм диким животным. В одних случаях на кормовом поле урожай собирают и зимой скармливают животным на пидгодивельних площадках, в других-скармливают урожай на корню. Последнее расширяет запасы летних кормов, позволяет удержать зверей в местах, где желательна их концентрация, предупредить набеги на поля и другие объекты.

 

Площадь кормового поля для скармливания на корню не должна, как правило, превышать 1 га на 1000 гектаров. Эта рекомендация объясняется санитарными соображениями. Кроме того, опасно собирать большое количество животных в одном месте - такое место непременно заинтересует хищников и браконьеров. Площади кормовых полей, следовательно, должны быть небольшими, а сами кормовые поля равномерно размещены по всей территории хозяйства. Особенно желательно иметь кормовые поля на воспроизводственных участках или вблизи них. На кормовых полях высевают растения, дающие богатую белком и крахмалом зеленую массу в большом количестве кормовую капусту, горох, овес, топинамбур, вику, люпин, клевер, картофель, некоторые виды кустарников и полукустарников, в зависимости от видового состава фауны (для кабанов - свекла, картофель, топинамбур, горох с овсом, для зайцев - кормовую капусту, топинамбур, наиболее привлекательных для животных - объектов хозяйства. Лучшими кормовыми качествами отличаются зерновые и зернобобовые смеси, кукуруза, топинамбур, картофель, кормовая капуста. Звери посещают такие посевы по мере роста и созревания. Дикие свиньи могут заявиться сразу после посева. Лестницы привлекают косуль и зайцев. Летом полакомиться вкусными кормами приходят лоси. последних, а также диких свиней можно встретить на кормовом поле и поздней осенью. По краям полей целесообразно высаживать плодово -ягодные кусты - бузину, рябину, боярышник, лох и т.д.. Кормовое поле, предназначенное для сбора урожая, по возможности нужно ограждать. ограждением можно регулировать начало использования кормового поля зверями - снимая ограждение в определенный срок. В хозяйствах с высоким уровнем материальной базы и финансирования для отдельных видов охотничьих животных может создаваться так называемый зеленый конвейер, который предусматривает использование кормовых полей от ранней весны до поздней осени, за счет соответствующего набора кормовых растений, посева отдельных из них в два три срока.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+