Кормовые поля и плантации. Одним из важных биотехнических мероприятий по увеличению кормовых ресурсов для копытных животных является создание кормовых полей. Закладывая кормовые поля в угодьях, не нужно концентрировать посевы на большой площади. Лучше засевать непригодны для хозяйственного использования небольшие (0,2-1,0 га) участки. Кормовые поля на лето желательно ограждать, а поздней осенью снимать ограждение.

 

Охотничьи звери довольно часто болеют инвазионные заболевания. Поедая соответствующие сезонные лекарственные растения, звери тем самым лечатся от различных болезней. В связи с этим полезно высевать на кормовых полях, вдоль лесных просек, дорог, на полянах, трассах трубопроводов различные виды полыни. Животные, поедая стебли, листья и семена полыни, лишаются кишечных паразитов, особенно опасных в малокормний зимний период.

 

Кормовые плантации нужно создавать прежде всего на территориях скопления оленей в зимний период. Они больше всего отвлекают внимание оленьих от ценных лесных культур и являются стабилизаторами кормовых ресурсов в зимний период.

 

Под кормовые плантации пригодны практически все категории угодий. Для посадки или посева рекомендуется использовать быстрорастущие древесные и кустарниковые породы, охотно поедаются оленьими, быстро восстанавливаются после потрав и накапливают за вегетативный период значительные запасы веточный корм. Такие качества из древесных пород имеют: ивы, осина, рябина, береза, орешник. Они неприхотливы к почве, морозостойкие, хорошо размножаются, восстанавливаются после объект идання и имеют высокий запас веточного корма.

 

При создании кормовых плантаций необходимо прежде всего учитывать структуру лесного фонда. При преобладании молодняка под плантации оставляют внутренние опушки лесных культур шириной 5-10 м по периметру лесокультурных участков, где предпочтение отдается ивам, осине, рябине, берегу, орешник. В насаждениях, где преобладают средневозрастные и спелые насаждения, после сплошных рубок оставляют часть незалисених лесосек для естественного зарастания вербами, осиной, березой, орешником и другими лиственными породами. На плантациях, созданных на внутренних опушках, через 8-10 лет, когда наступает снижение их кормовой продуктивности, срубают на пень (высота 30-40 см) иву и другие кормовые породы. Весной из оставленных пней образуется корневая и напенна поросль и плантация снова производит 5-6 лет. Целесообразно иметь на 1000 га угодий 2-3 га плантаций в местах зимнего скопления оленей до 5 га.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+