В малолесных районах природных хранилищ животным не хватает. Исправить положение можно путем создания для диких животных определенного количества ремиз среди полей, вдоль коммуникаций, вблизи водоемов. Ремизы - естественные или искусственно созданные мало проходимы для людей участки угодий, охотничьими животными используются для ночлега, дневного отдыха, как хранилище от непогоды и врагов.

 

Различают ремизы постоянные и сезонные. Постоянные ремизы создаются из деревьев и кустарников, они выполняют свою роль много лет, сезонные - из однолетних растений, в первую очередь высокостебельных-подсолнечника, кукурузы, конопли. В постоянных Ремизов желаемые поприще, степная вишня, боярышник, шиповник, смородина, свидина, лох, облепиха, рябина, хмель, жимолость, можжевельник, ель, другие колючие, вьющиеся, плодовые породы, дереза, ежевика, тростник, кормовые растения. Ремизы могут выполнять защитные и кормовые или только защитные функции. В полевых угодьях для создания ремиз выбирают в первую очередь малопригодные для сельского хозяйства места - склоны оврагов, балок, песчаные косы, пески, уютные, удаленные от населенных пунктов и дорог места, животные часто посещают. В лесных угодьях ремизы создаются одновременно с посадкой лесных культур или залесением неугодий.

 

На создание ремиз надо получить согласие землепользователя. Площадь ремизы в зависимости от конкретных условий, может колебаться от 0,25 га до нескольких десятков гектаров. При создании постоянных ремиз прежде всего учитывают почвенные условия, особенности рельефа, увлажнения и другие факторы, которые обеспечивают нормальный рост в Ремизов древесных и кустарниковых пород. Для сезонных ремиз используют средней высоты однолетние и многолетние травы, надземная часть которых сохраняется в течение зимы (топинамбур, подсолнечник, кукуруза, донник, устойчивые к полеганию злаки и другие). Сезонные ремизы обживает прежде всего мелкая дичь (куропатки, фазаны, перепелки, зайцы). Ремизы лучше создавать не в виде одного участка, а серией - отдельными участками площадью от 0,5 до 2 га, обеспечивая мозаичное их расположения. В Ремизов площадью более 2 га следует предусматривать кормовое поле (0,5 га).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+