Охотничий дом. Охотничьи угодья чаще всего находятся в отдаленных местах. Людям, прибывающих на охоту, нужно переодеться, оставить вещи, согреться, обсушиться, возможно, и переночевать. Для этого в охотничьих угодьях строят дома, основной особенностью которых является соответствие многим функциональным требованиям при относительно небольшой площади и умеренной стоимости строительства.

 

На строительство оформляются необходимые документы (разрешение, проект). Желательно, чтобы дом был размещен на возвышенном месте со свободным полем обзора. Желательно, чтобы к месту, выбранному для строительства, была дорога, пригодная для проезда по любой погоде. Заранее нужно решить вопрос водоснабжения.

 

Размеры здания определяют, ориентируясь на количество людей, которые в нем будут останавливаться, и на уровень их требований. Рекомендуется предусмотреть подсобные помещения. Вход в дом желательно разместить с солнечной стороны, при входе целесообразно сделать крыльцо или оборудовать веранду. Для защиты от снега и дождя над дверью нужен козырек (лучше входить в дом через крытую веранду). Двери должны открываться внутрь на случай, если вход занесет снегом. Строительные материалы выбирают, исходя из конкретных возможностей и местных строительных традиций.

 

Чаще охотничьи дома сооружают из дерева. По сравнению с кирпичом, древесина имеет небольшую плотность, поэтому хуже сохраняет тепло, деревянный дом охлаждается быстрее. Зато быстрее и нагревается. Для охотничьего быта это вполне приемлемо. Для отопления в доме выкладывают печь той или иной конструкции. При этом должны быть выполнены требования пожарной безопасности, в частности, расстояние от стенки печи или дымохода в деревянная деревянных элементов здания не должна быть меньше 50 см, пол перед печью надо застелить металлическим листом толщиной 1 мм или другим негорючим материалом.

 

Деревянный дом должен стоять на фундаменте для предупреждения гниения древесины. Лучшим считается каменный фундамент, глубина его определяется строительными нормами. Между фундаментом и стенами кладут гидроизоляцию. Крыша может быть Односкатные, двускатной, четырехскатный, его конструкцию определяют с учетом возможных снегопадов. Высокая крыша имеет преимущество в том, что под ним образуется довольно просторное чердак, который можно использовать для различных нужд. Пол деревянный. Все деревянные части обрабатывают антисептиками, лакируют, красят.

 

Интерьер охотничьего дома должен быть простым и удобным. Лучше, если мебель будет деревянными, крепкими, простой конструкции и не требовать особого ухода. У входа размещают вешалку или шкаф для верхней одежды, в этом случае одежду можно снять при входе в помещение. Здесь же надо поставить подставку или шкаф для оружия. Для сушки мокрой одежды оборудуется место у печи. Следует позаботиться и о месте для собак.

 

Охотничий дом ставят, как правило, в сравнительно глухом месте: почти половину года его никто не посещает, поэтому нужно позаботиться о недоступности дома для случайных людей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+