Размещение биотехнических сооружений. Биотехнические сооружения размещают в угодьях, как правило, комплексно, оборудуют с этой же целью площадки, на которых устанавливают необходимый набор сооружений: кормушки, солонцы , защитные навесы, годивникы для поросят и т.п. Количество мест подкормки определяют либо по количеству зверей, посещающих такое место, или по площади, которую оно должно обслуживать.

 

Вообще же количество мест подкормки устанавливают в зависимости от конкретных условий специфики угодий, состава и количества поголовья. Что касается мест подкормки мелких животных, то их количество может быть наибольшим, исходя из возможностей хозяйства.

 

О правильности выбранного места для биотехнической сооружения можно судить по тому, как животные ее посещают, какими темпами потребляемой изложен корм. Относительно возможных повреждений молодняков и посевов, то следует помнить, что там, где собирается много животных опасность повреждений увеличивается, поэтому места для размещения комплекса биотехнических сооружений или отдельных сооружений следует выбирать, по возможности, подальше от особо ценных участков, позаботиться о соответствующем защиту таких участков.

 

Кормовместилище желательно сооружать в центре охотничьих угодий, в месте, к которому есть хороший подъезд, а кормушки и пидгодивельни площадки размещать по линии вокруг кормовместилище, что даст животным возможность поочередно подходить к изложенному корма.

 

Обязательным элементом хорошо упорядоченной и организованной охотничьего территории есть охотничьи тропы. От охотничьего дома или места сбора охотники добираются до нужного участка лесных угодий обычными лесным дорогам. Для выхода к местам охоты или наблюдения за животными, в биотехнических объектов используются охотничьи тропы. Желательно периодически очищать дорогу от листьев. На тропах можно устанавливать километровые столбики, информационные указатели с использованием букв, цифр хорошо, если на тропе будут примечательные объекты старые деревья, крупные камни и т.п. Хорошо освоенной считается охотничья территория, на которой плотность охотничьих троп достигает 12 км на 100 га.

 

Наблюдать за дикими животными, а также успешно охотиться можно из засад. По способу размещения различают засады, заглубленные в землю, наземные, надводные и приподнятые над землей. Углубленные засады (гусиные ямы), используются для охоты на гусей и уток. На берегу озера или реки для охоты устраивают засады ямы. Чаще яму выкапывают на одного человека; охотник находится в ней стоя. Выкопанную землю относят дальше.

 

Наземную засаду изготавливают из подручных материалов ветвей, лозы, высокостебельных сорняков; хорошо ее маскируют. Засаду можно создать путем посадки группы кустарников или живой изгороди. Надводная засада это помост на сваях, к которому можно добраться по мелководью или лодкой. Целесообразно устраивать ее на краю тростника, на стыке зарослей тростника с плесом. Высота надводной засады 50-60 см над уровнем воды.

 

Приподнятые над землей засады разделяют на следующие типы: поднят стрелковое место, передвижные и стационарные вышки.

 

Поднят стрелковое место гарантирует безопасное охоты на диких свиней. Высота помоста поднятого стрелкового места до 2 м. От места его установки на расстояние уверенного выстрела прорубают радиальные просеки. Подстрелить кабана можно на первой же просеке, или в момент его появления на просеке следующей. Изготовление подмостей довольно дорогое, но рациональное безопасности: заряд, пройдя небольшое расстояние, попадает в землю и не угрожает загонщиков. Стрелковое место оборудуют перилами.

 

Передвижная вышка является одним из самых практичных охотничьих вспомогательных средств. Здесь, как и в поднятого стрелкового места, стояки не закапываются в землю, но высота большая около 3 м. Конструкция может быть разборной и неразборной. Передвижная вышка применяется, в основном, для наблюдений за животными, или для добычи животных, перемещаемых временными (не постоянными) тропами, например, оленей и свиней при выходе на поле. Изготавливается из дерева, возможны металлические варианты.

 

Постоянные вышки преимущественно строятся в местах, к которым животных приманивают (подкормкой или иным способом). Высота 35 м. Устраиваются в вариантах открытом и крытом, устанавливаются автономно или прикрепляются к дереву. Недостатком последнего способа является то, что ветер может раскачивать дерево, а с ним и вышку: если дерево достаточно толстое, то ствол закрывает от осмотра часть территории. Постоянные крытые вышки имеют вид будки на столбах, будку можно утеплить, оборудовать полочками, освещением, связью.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+