Биотехническое оборудование охотничьих угодий важный элемент современной охотничье-хозяйственной деятельности. Биотехнические следует считать искусственно созданные сооружения, предназначенные для осуществления мероприятий по улучшению условий существования дикой фауны. Набор, специфика, внешний вид важные признаки биотехнических сооружений. Определяются они биологическими особенностями животных и возможностями хозяйства. Параллельно с биотехнической устраивают сооружения, имеющие охотничье-хозяйственное назначение (кормовместилище, вольеры, охотничьи дома, информационные указатели и т.д.).

 

В практике охотничьего хозяйства распространение нашли кормушки, солонцы, некоторые другие биотехнические сооружения.

 

Кормушка - специальная, преимущественно сооружение для преподавания корма диким животным в естественных условиях. Кормушки имеют разный вид, размеры, конструкцию, которые зависят от вида животных, для которых они предназначены. Общие требования к кормушкам: удобство в использовании, достаточно вместимость, соответствие анатомическим особенностям животных (в частности, роста, строении головы); удобство по загрузке корма и изъятие его остатков, по чистки. Недопустимы острые выступы они могут поранить животное. Для животных с большими рогами решетки кормушек лучше ставить вертикально. Решетка не должна достигать земли это даст животным возможность подбирать рассыпанный корм, а при необходимости и найти под кормушкой убежище (например, в случае плохой погоды).

 

Особое внимание следует уделять выбору мест расположения кормушек. Устанавливать кормушки для оленей надо в жидком лесу, на опушках, на полянах, на открытых но защищенных от ветра местах. Не желательно располагать их вблизи автодорог, железных дорог. Зайцам кормушки размещают в лесополосах, перелесках, балках, ярках.

 

Зимой при больших снегах сено для косуль рекомендуется развешивать на соответствующей высоте в развилках деревьев, на кустах. Зерновые корма лучше всего выкладывать в различных желобах различных по размерам в зависимости от вида животных. В желоба желательно излагать и силос.

 

На пидгодивельних площадках для диких свиней целесообразно сооружать годивникы для поросенка. Корм в нем излагается в середине годивника, попасть в него через проходы между бревнами могут только поросята, они, таким образом, потреблять корм одновременно с взрослыми особями, а не после того, как наедятся взрослые (в обычных условиях при концентрированном преподавании кормов взрослые особи допускают поросенка к корму после того, как наедятся сами).

 

Для фуражной подкормки мелких животных наиболее известная фазаняча кормушка: полуоткрытая конструкция с наклонной кровлей. Ниже боком его возвращают в густого кустарника на опушке. Материал для крыши от тростника до волнистого шифера, рубероида, черепицы, жести. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, выбор того или иного из них зависит от местных условий.

 

Значительно реже применяются кормушки для куропаток. Устраивают их так: на видных местах пребывания куропаток вдоль рядов деревьев или вдоль берегов канав, вокруг мелких групп деревьев жидкой кучкой составляют срезанные ветки, стебли кукурузы или сорго и под ними рассыпают корм, который птицы получают оттуда.

 

Солонец (Солонка, солянка, солонка): 1) место, где кладут, рассыпают соль для диких животных с целью их солевой подкормки, 2) биотехническая сооружение в виде ящика, бревна, столба, в которую кладут соль, 3) место на поверхности почвы , насыщенный солью, также озеро или источник с соленой водой. Разновидность солонцов является лизунець, в котором соль выкладывают комками.

 

Устройство солонцов важный биотехнический заведение. Большинство растительноядных зверей и птиц в естественных условиях не получает с пищей достаточного количества солей натрия, поэтому активно (особенно весной и летом) посещает солонцы. Соль играет роль в пищеварении, обмене веществ, кроветворении, изменении волосяного покрова, обеспечении биохимической стабильности организма и т.д.. Организм, не получает соли чувствует соляной голод. При невозможности утолить его на месте животные мигрируют, порой на значительные расстояния. Миграции можно не допустить, т.е. удержать животных в нужных местах, устраивая для них солонцы. Можно и наоборот с помощью солонцов привлечь животных в нужные места, например, на территорию охотничьего хозяйства. Животные быстро находят солонец, привыкают к нему, приходят регулярно. Соль в солонцы должно быть круглогодично. Солонец, который животные не посещают, переносят в другое место. Типы солонцов: желоб, пень, бревно, стояк. Солонцы размещают у кормушек, годивельних площадок, кормовых полей, водопоев, по возможности на равных сухих местах. Желательно чтобы такие места периодически освещались солнцем для дезинфекции территории.

 

К соли можно добавлять микроэлементы, вкусовые добавки, можно ее витаминизировать, но лечебные препараты. Можно смешивать ее с костной мукой, пережженными толчеными костями, толченым мелом.

 

Гальковиська и пурхалища. Устраиваются для куроподибних птиц. Гальковиська искусственно изложена куча мелкого гравия. Гальковиська размещают в осенне-зимних стациях птиц, предусматривают их защиту от заноса снегом (крыша, густая крона хвойного дерева). На одно гальковисько нужно 34 м3 гравия или крупнозернистого песка. На плоскую вершину гальковиська подсыпают древесный пепел и среднего размера гальку. Склон гальковиська, обращенный к солнцу, формируют круче. Этот наклон меньше заносится снегом и быстрее него освобождается. Если гальковиська не защищены, их необходимо систематически очищать от снега.

 

При подкормке куроподибних птиц из кормушки, гальковиська и пурхалище делают под ней. Гальковиська на открытом месте издали заметны, поэтому им могут пользоваться и пролетая птицы.

 

Пурхалища кучи песка, перемешанного с пеплом, изложенные на открытых повышенных и дренированных местах. Назначение их способствовать очищению птиц от внешних паразитов. Закладка пурхалищ целесообразна в угодьях с тяжелыми, слабо дренированные почвы и в дождливые периоды. На легких и сухих почвах птицы находят достаточно природных пурхалищ с сухим пылеватые пески. Пурхалища рекомендуется устраивать вблизи пидгодивельних площадок по соседству с гальковиськамы. Иногда для устройства пурхалища достаточно снять слой древесины в местах, прогреваемых солнцем. Если песок приходится завозить его насыпают кучами высотой около 50 см при диаметре основания примерно 1,5 м. На верхушку желательно высыпать ведро пепла, смешанного с песком.

 

В местах зимней концентрации оленей и косуль, при недостаточных защитных свойствах угодий, устраивают специальные укрытия в виде плота, навеса или сарая, открытого с одной стороны. Укрытия должны ставиться так, чтобы они защищали зверей от господствующих ветров, землю в укрытиях выстилают соломой, стеблями кукурузы, ставят здесь кормушки и солонки, на крыше можно составлять сено для подкормки.

 

Хранилища для куниц дуплистые деревья, которые оставляют при рубках. Во время зимних вьюг и морозов охотно пользуются искусственным укрытием, куропатки и фазаны, особенно, если их здесь подкармливают. Ставят такое укрытие летом в местах концентрации птиц, ближе к опушке, среди кустарников. Материал для хранилищ - ветви, солома, соломенные маты, тростник и т.п. Землю под ними желательно выстелить соломой или сеном. С осени до хранилищ прокладывают с разных сторон "дорожки" с разбросанного зерна или необмолочених колосков. В середине хранилищ ставят низкие ящики кормушки. Обязательно принадлежность угодий для дикой свиньи купальни. При отсутствии небольших по площади мелких водоемов в угодьях устраивают искусственные лужи углубления для сбора дождевой воды.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+