Помощь животным в экстремальных условиях, улучшение кормовой базы и защитных свойств экосистем, другие мероприятия практической биотехния направлены не только на повышение производительности охотничьих угодий, но и на сохранение фауны, в том числе неохотничьего.

 

Наиболее эффективный и действенный путь эталонных участков естественных экосистем, компонентами которых являются те или иные виды животных, организация заповедников, заказников, природных парков. К природно-заповедного фонда Украины относятся: природные территории и объекты (природные заповедники, биосферные заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники, памятники природы, заповедные урочища) искусственно созданные объекты (ботанические сады, дендрологические парки, зоологические парки и парки-памятники садово-паркового искусства).

 

Зависимости от экологической и научной ценности объекты природно-заповедного фонда могут иметь общегосударственное или местное значение.

 

Характерной особенностью заповедников является то, что участки земли и водного пространства со всеми природными ресурсами полностью изымаются из хозяйственного использования. На территории природных заповедников запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, противоречит целевому назначению заповедника, нарушает естественное развитие процессов и явлений, или создает угрозу вредного воздействия на природные комплексы и объекты, в частности: все виды лесопользования, заготовка кормовых трав, лекарственных и других растений, выпас скота, отлов и уничтожение животных и птиц; охота, рыболовство, интродукция животных и растений, проведение мероприятий по увеличению численности отдельных видов сверх допустимой научно обоснованную емкость угодий, сбор коллекционных и других материалов, за исключением материалов, необходимых для научных исследований.

 

Для биосферных заповедников установлен дифференцированный режим охраны, воспроизводства и использования природных комплексов с выделением функциональных зон: заповедной, буферной, зоны антропогенных ландшафтов.

 

Национальные природные парки являются природоохранными, рекреационными, культурно-образовательными, научно-исследовательскими учреждениями общегосударственного значения, создаются с целью сохранения, воспроизводства и эффективного использования природных комплексов и объектов, имеющих особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетическую ценность. В НЕТ II и устанавливается дифференцированный режим охраны, воспроизводства и использования природных комплексов и объектов с разделением территории на зоны: заповедную, регулируемой рекреации, стационарной рекреации, хозяйственной.

 

Региональные ландшафтные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, образуются с целью сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных природных комплексов и объектов и обеспечения условий для организованного отдыха населения.

 

Заказники - одна из древнейших форм сохранения или усиленного развития одного или нескольких ресурсов с интенсивным использованием других ресурсов территории. Земельные участки, водные и другие природные объекты у их владельцев или пользователей не изымаются. На территории заказника ограничивается или запрещается деятельность, противоречащая целям и задачам, предусмотренным положением о заказнике. Хозяйственная, научная и иная деятельность, не противоречит целям и задачам заказника, проводится с соблюдением общих требований природопользования. Создание и обеспечение деятельности заказника, как заповедника, само по себе уже является биотехнические мероприятия. Назначение зоологических и охотничьих заказников - сохранение воспроизведения фауны и насыщения ею смежных угодий. Заказник часто представляет собой своеобразный "оазис" среди худших по качеству стаций, которые, к тому же, не охраняются. В зимний период и в сезон охоты животные перемещаются в заказник с его окрестностей. Указанная экологическая контрастность препятствует расселению животных за пределы заказника (так же заповедника). Поскольку животные концентрируются в лучших по качеству стациях, то на определенном этапе заказник целесообразно отменять и вести нормальную охотничье хозяйство. В заказниках, находящихся в зоне интенсивной хозяйственной деятельности, биотехнические мероприятия должны быть направлены, в первую очередь, на нейтрализацию или ослабление негативных последствий хозяйственной деятельности.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+