Предмет биотехния.

 

Функции биотехнии.

 

Классификации биотехнических мероприятий.

 

Аспекты биотехнии.

 

Биотехния в современном ее понимании возникла в первой половине XX века. В это время резко увеличился антропогенное воздействие на дикую природу, возросло количество охотников. Традиционные методы использования ресурсов животного мира перестали соответствовать новым условиям, поэтому повсеместно и в значительных масштабах стали применять биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий существования фауны (в первую очередь охотничьего), ее сохранения и воспроизводства. Биотехния можно квалифицировали как направление или раздел охотоведения, исследующая способы сохранения, повышения и воссоздания биологической и хозяйственной продуктивности охотничьих угодий и популяций охотничьих животных.

 

Охотничье-хозяйственные интересы и аспекты в биотехния доминировали и доминируют, но биотехнические мероприятия осуществляются лесоводами, аграриями, рыбоводами, паркостроитель, работниками других отраслей. На этом основании биотехния можно было бы считать разделом лесоводства, агрономии и т.д..

 

Сейчас известна значительное количество определений термина биотехния, но ни одно из них не претендует на окончательность. В обобщенном виде биотехния можно определить как науку об активном целенаправленное воздействие человека на природу с целью улучшения условий существования дикой фауны, увеличения емкости угодий для животных, обитающих в состоянии естественной свободы. Биотехния изучает и разрабатывает пути и методы искусственного воздействия на среду обитания диких животных, в первую очередь путем изменения факторов этой среды (кормовых, защитных, гнездовых и др..).

 

Важная составная часть биотехния - управление популяциями диких животных при использовании ресурсов животного мира, предупреждения связанными с жизнедеятельностью отдельных видов негативных явлений, осуществления мероприятий по сохранению видового состава фауны и редких ее представителей, обеспечение активного функционирования зоокомноненту природных экосистем. Есть биотехническая деятельность влияет не только на отдельные популяции, но и на биогеоценозы в целом. Она должна предусматривать как увеличение плотности определенных видов, так и сохранение, а также улучшение всего природного комплекса в целом. По охотничьего хозяйства, то биотехния в нем следует рассматривать несколько в ином смысле, т.е. как управление ресурсами охотничьих животных, направлено преимущественно на повышение темпов размножения и снижение смертности животных, а в итоге - увеличение ежегодного прироста их численности.

 

Функции биотехния - управление природными популяциями диких животных, условиями их воспроизводства; влияние посредством комплекса мероприятий направленных на управление численностью, плотностью и территориальным распределением животных, структурой популяций; поддержания условий существования оптимальных для конкретного вида; достижения оптимальной численности; воспроизводства поголовья, разведения охотничьих животных, согласование интересов лесного, сельского, рыбного и других отраслей народного хозяйства с интересами охоты. Специфическим признаком биотехния является нейтрализация негативных последствий влияния различных факторов антропогенного происхождения.

 

В методологии биотехния учитывается то, что на диких животных и среду их существования совокупности влияют как искусственные (хозяйственные и другие мероприятия), так и природные (саморегуляция популяции т.п.) факторы.

 

Практическая часть биотехния - биотехнические мероприятия, с помощью которых реализуются функции биотехния. Основная цель биотехнических мероприятий - обеспечение стабильности функционирования животного компонента той или иной экосистемы, оптимизация среды для вида или группы видов, повышение хозяйственной производительности угодий. При усилении влияния человека на природную среду растет потребность в более сложных биотехнических мероприятиях. Потребность в биотехнических мероприятиях возрастает при росте плотности животного населения из-за роста влияния последнего на природную среду. Но за все условия, существенных изменений в экологической системе биотехнические мероприятия не вызывают.

 

В тридцатых-сороковых годах прошлого столетия в значительных масштабах осуществлялись научные исследования по биотехния, мероприятия по так называемой "реконструкции фауны". Именно в этот период в Украине было акклиматизированы ондатра, енотовидную собаку, оленя пятнистого.

 

Сейчас широкое применение нашли такие биотехнические мероприятия: непосредственная охрана животных, сохранения мест их обитания, повышения защитных свойств угодий, улучшения и расширения кормовой базы, обеспечение возможностей устройства логовищ или нор, борьба с болезнями и паразитами, регулирование численности хищников, расселения зверей, помощь животным во время стихийных бедствий.

 

Согласно современной классификации, биотехнические мероприятия делятся на две основные группы: А - мероприятия общей конструктивной действия; Б - меры отдельной (ограниченной) действия.

 

В группу А относятся биотехнические работы, кардинально (реформируя) превращают кормовые и защитные свойства охотничьих угодий на значительный промежуток времени (например, биотехническая реконструкция лесных насаждений, меры по увеличению емкости охотничьих угодий при проведении лесохозяйственных, сельскохозяйственных, гидромелиоративных и других работ, изменяют качество местонахождение охотничьих животных; кормовые и защитные посевы и посадки многолетних, создание искусственных водоемов для диких животных и т.п.). Средства группы Б приводят к временной (сезонной) изменения емкости угодий (например, искусственная зимняя подкормка охотничьих животных; временное увеличение кормовых и защитных условий (использование порубочних остатков на лесосеках, однолетний посев или посадка кормовых полей, сооружение временных приютов для дичи и т.д.); сокращение негативного воздействия фактора беспокойства и т.д.).

 

По другой классификации биотехнические мероприятия группируют исходя из их родства как по теоретическим, так и практическим отношением. При таком подходе выделяют организационный, технологический, охотничье-хозяйственный (специальный) разделы.

 

Организационный раздел - определение целесообразности и прогнозирования последствий биотехнических мероприятий, планирование, расчет затрат и их эффективности, определение источников финансирования, материального и кадрового обеспечения; обоснование направлений и структур охотничьего хозяйства; нормативное и правовое обеспечение; функции и способы контроля; сотрудничество производственных отраслей; пропаганда знаний о животном мире.

 

Технологический раздел - способы и меры биотехния, технология их выполнения, специфика в пределах производственных отраслей.

 

Охотничье-хозяйственный (специальный) раздел - регулирование получения животных и формирование структуры их популяций, комплекс мероприятий по селекции акклиматизации; реакклиматизации, расселение животных, деятельность охотничьих и других специализированных хозяйств, борьба с браконьерством и т.п..

 

Организационная сторона биотехния разработана еще недостаточно, значительная часть биотехнических мероприятий может пока применяться только в специализированных хозяйствах: улучшение пастбищ, регулирования возрастного и полового состава популяции, селекционная работа, борьба с болезнями и т.д..

 

Планирование и осуществление биотехнических мероприятий требует предварительного научного обоснования, выявления видового, возрастного и полового состава популяции, учета и прогноза численности диких животных. Особое значение приобретает определение оптимальной структуры популяций, которая является залогом их высокой биологической стабильности и одновременно - высокой производительности.

 

При планировании биотехнических мероприятий учитываются следующие группы факторов:

 

- Общая экологическая ситуация (состояние природной среды, его качество для конкретной группы животных, потребность улучшения);

 

- Объект биотехнического воздействия: вид (виды), состав, численность и состояние популяции (популяций).

 

- Основные факторы, лимитирующие численность животных;

 

- Уровень природопользования (охрана животных, осуществляемые биотехнические мероприятия, охоты и т.п.).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+