ПресмыкающиесяК классу Пресмыкающиеся (Reptilia) входят более шести видов животных. Ядовитые животные являются в основном представителями подряда Змеи (Serpentes), а два вида относятся к подотряду Ящерицы (Sauria). К последним относятся отрутозуб жилатье (Неио- derma suspectum) и ескорпион (Heloderma horridum), входящие в семью Отрутозубы (Helodermatidae). Они встречаются в полупустынях и каменных предгорьях южных районов Северной Америки.

У ядозуба токсичный секрет образуется в расположенных у нижней челюсти железах. Из них яд проливами поступает до зубов нижней челюсти, а дальше при закрывании животным рта попадает на зубы ее верхней челюсти. В укушенной ядозубом человека возникает сильная боль, местный отек, наблюдаются слабость, головокружение, поражается лимфатическая система, иногда наступает смерть. Ядовитые свойства некоторых представителей подотряда

Змеи связывают с присутствием в их слюне протеолитических и других ферментов. Это способствовало повышению эффективности охоты на животных. Однако лучше приспособлены к этому змеи, имеющих развитый специализированный ядовитый аппарат. Такие животные принадлежат к семьям Вужеподибни змеи (Colubridae), аспидов змеи (Elapidae), Морские змеи (Hydrophidae), Гадюковых змеи (Viperidae), Ямкоголови змеи (Crotalidae). В этих змей яд образуется в верхньогубних, височных желез. Для ее ввода в другое животное эти змеи используют расположенные в верхней челюсти зубы, увеличенных по сравнению с другими зубами размеров. В гадюки обыкновенной (Vipera beras) длина такого "ядовитого" зуба 0,5 см, в аспидовои змеи тайпана (Oxyuranus scutellatus) - 1 см, в ямкоголовой змеи бушмейстер (Lachesis mutus) - 2,5 см, в шумящей гадюки (Bitis arietans) - 3 см. В Вужепо- подобным, Аспидових и морских змей яд поступает в ранку по расположенной на зубе борозде, а в Гадюковых и ямкоголовых змей - по локализованном в зубе канала, открывающийся у кончика зуба.

От укусов ядовитых змей ежегодно в мире страдает около одного миллиона человек. Несколько процентов из них погибает. Это обусловлено присутствием в змеиных ядах очень токсичных для человека веществ. Яда различных змей могут содержать токсичные полипептиды, ферменты, неорганические соединения. Среди токсичных полипептидов выделяют:

1) такие, что способны блокировать расположенные на поперечнополосатых мышечных волокнах и на мембранах некоторых нервных клеток никотиновые ацетилхолиновые постсинаптические рецепторы;

2) такие, что действуют пресинаптические и обусловливают нарушение квантовой секреции медиатора из нервных окончаний,

3) имеющие гемолитические, кардиотоксические или цитотоксические свойства.

В ядах змей, относящихся к разным семействам, а также разных видов в пределах одной семьи, соотношение компонентов неодинаково.

Слюна отдельных представителей семьи ужеподобные змеи оказывает на человека токсическое воздействие. Такими есть разноцветный полоз (Coluber ravergieri), что встречается на Кавказе, в Средней Азии, тигровый уж (Rhabdophis tigrinas), обитающий на Дальнем Востоке. В подсемействе Настоящие ужи (Colubrinae) встречаются отдельные виды, укус представителей которых может вызывать смерть человека. К ним относятся африканский бумсланг (Dispholidus typus), африканская серая древесная змея (Thelotornis kirtlandi). В основе токсического действия на человека их ядов лежит способность вызывать превращение протромбина в тромбин.

К семейству аспидов змеи относятся около 200 видов животных. Они опасны для человека. Обитают в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Австралии, Южной и Северной Америки. Представителями рода является тайпан (Oxyuranus scutellatus) длиной до 3,5 метров, что способен смертельно поразить даже лошади; тигровая змея (Notechis scutatus) длиной до 2 метров, содержащей столько яда, что хватит чтобы убить 400 человек; королевская кобра (Ophiophagus hannah) длиной до 5,5 метров, от укуса которой человек умирает за 30 минут; плюя кобра (Naja naja sputatrix), которая благодаря резкому сокращению мышц, окружающих ядовитую железу, способная выпускать яд на расстояние до 2 метров; арлекиновый аспид (Micrurus fulvius), укус которого приводит смерть человека в течение суток. В случае опасности аспидов змеи проявляют свое присутствие шипением или характерной позой.

В укушенной аспидовимы змеями человека основные симптомы обусловливаются присутствовать в яде белками: постсинаптических нейротоксин, является блокторами никотиновых ацетилхолиновых постсинаптич- них рецепторов, пресинаптическими нейротоксины, обусловливающих нарушения квантовой секреции медиатора из нервных окончаний, мембраноактивнимы полипептидами с гемолитической, кардиотоксическим или цитотоксическим действием. Кроме того, в яде есть ферменты ацетилхолинэстеразы, гиалуронидаза подобное.

Вследствие введения в организм жертвы пост-и пресинаптических нейротоксинов укус аспидових змей приводит к постепенному паралича скелетных и дыхательных мышц человека. Это может обусловить остановку дыхания и смерть пострадавшего. Присутствуют в яде многих кобр мембраноактивни полипептиды вызывают деполяризацию мышечных и нервных клеток жертвы. Укус тайпана и тигровой змеи обусловливает сначала отек, а затем дегенерации мышечных волокон человека.

К семье Морские змеи относится более 50 видов животных, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов с температурой выше 20 ° С, а один вид встречается в пресных водоемах. Морские змеи, принадлежат к подсемейству плоскохвостых (Laticaudinae), которая объединяет 14 видов, могут передвигаться по суше, а животные принадлежащих к подсемейству Ластохвостих (Hydrophiinae), которая объединяет 39 видов, на суше не встречаются и практически не способны передвигаться по ней. Морские змеи в естественных условиях охотятся в основном на рыб. Млекопитающие к яду очень чувствительны. Например, для мышей полулегальная доза ядов морских змей Hydrophis elegants, Hydrophis ornatus, Hydrophis belcheri находится в диапазоне 120-240 мкг / кг веса.

Животные при внутримышечном введении. В укушенной человека яд вызывает нарушение координации движений, речи, дыхания. Эти признаки возникают через 30 минут после укуса, а через 5-10 часов после ввода яда человек может погибнуть за остановки дыхания. Однако летальные случаи нечастые за того, что при укусе в жертву попадает относительно небольшое количество яда.

Определенное сходство признаков поражения человека морскими и аспидовимы змеями обусловливается присутствием в их ядах белков - блокаторов постсынаптичных никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, находящихся в нервно-мышечных синапсах.

К семье гадюковых змеи относятся 60 видов, объединенных в 10 родов. Гадюковых змеи обитают в Африке, на значительной территории Европы и Азии. Если гадюковых змею побеспокоить, то она сразу пытается укусить человека. Укус такой змеи вызывает у человека местный боль, отек. Яд имеет гемолитическую действие.

В месте укуса, а также во внутренних органах возможны кровоизлияния. Отмечаются тромбозы сосудов, ослабление деятельности, иногда потеря сознания. В яде гадюковых змей является протеолитические ферменты, ней- ротоксины с пресинаптической действием, белки, вызывающие нарушения в системе свертывания крови.

В Северной Азии, Северной и Средней Европе, в том числе в Украине, встречается гадюка обыкновенная (Vipera berus), длина которой достигает 60 см. ее укус вызывает у человека типичные симптомы отравления, а кроме того, обусловливает нарушение деятельности пищеварительной и дыхательной систем. В 1% случаев регистрируется смерть пострадавшего. В степях Евразии, в том числе на Украине живет степная гадюка (Vipera ursini).

На Кавказе, в Средней Азии, Северо-Западной Индии, на Севере Африки и Восточном Средиземноморье живет гюрза (Vipera lebetina). Длина самцов достигает 1,6 м, а самок - 1,3 м. Эта змея под время укуса способна ввести человеку до 50 мг яда, которая через присутствуют в ней ферменты проявляет гемолитическую действие, вызывает типичные симптомы отравления.

Смертность от укусов гюрзы достигает 10%. Часто жителей Южно-Восточной Азии поражает распространенная здесь дабойя (Vipera msseli), имеющей длину до 1,5 м. ее яд очень токсична. Летальность от укусов дабойи составляет 15%.

Опасен для человека африканская шумя гадюка (Bitis arietans), что предпочитает саваннам, сухим редколесьем. Длина ее может достигать 1,5 м. Летальность от ее укусов достигает 15-20%.

Яд гадюковых змей используется в ряде фармацевтических препаратов. Например, из яда гюрзы изготавливают лекарственные препараты для больных гемофилией, из яда дабойи – кровоостанавливающее препарат, яд песчаной эфы используется для изготовление препарата, с помощью которого определяют содержание протромбина в крови.

К семье Ямкоголовые змеи входит около 140 видов животных. Ямкоголовые змеи встречаются в Северной и Южной Америке, в Южной и Восточной частях Азии. У животных есть расположенный между ноздрями и глазами парный орган чувств. С его помощью змея может различать даже незначительные колебания температуры окружающей среды и чувствовать на расстоянии небольших теплокровных животных. Это позволяет ямкоголовым змеям эффективно охотиться ночью. В семье Ямкоголови змеи многочисленным по видовому многообразием является род Ботропсы, или копьем- ловле змеи (Bothrops). В него входят 60 видов животных, проживающих в Юг и Центральной Америке.

В яде этих змей присутствуют гемотоксины, что вызывают при введении их человеку кровоизлияния, тромбозы, местные отеки. Эти симптомы типичны для человека, подвергшегося укусу. В Центральной Америке наиболее распространенным представителем копьеголовых змей является кайсаки (Bothrops atrox), длина которой может достигать 2,5 метров. В 10-15% случаев ее укус вызывает у человека смерть. В Бразилии живет жарарака (Bothrops jararaca) длиной до 1,5 м. Из общего количества случаев нападения ядовитых змей на человека в этой стране судьба жараракы составляет 80-90%. ее яд обусловливает смерть 10-12% пораженных. Наибольшие размеры среди ядовитых змей, которых можно встретить в Америке, имеет буш- мейстер (Lachesis mutus). Встречаются экземпляры длиной до 3,6 м. Эта змея вводит в организм жертвы до 5,6 мл яда, который вызывает гибель 10-12% пострадавших людей.

Особой группой среди ямкоголовых змей есть гремучие змеи. их называют именно так из-за присутствия на конце хвоста кожистых чехлик, создающих громкий треск, когда возбуждена змея свертывается в кольцо и, приподняв кончик хвоста, начинает им вибрировать. Упомянутые чехлики образуются при линек змеи. Гремучие змеи объединении в роды Карликовые гримучникы (Sistrus) и Настоящие гримучники (Crotalus). Первый включает 3 вида, а второй – более 40 видов животных. В яде гремучих змей находятся гемотоксины, а также нейротоксины. Эти компоненты яда в основном и обусловливают симптомы, наблюдаемых в отравленной человека. Укус карликовых гримучникив для человека не смертелен, а вот настоящие гримучникы, встречающихся на американском континенте от Аргентины до юга Канады, часто вызывают гибель пострадавшего человека.

Представитель настоящих гримучникив Каскавел (Crotalus durissus) имеет длину до 1,6 м, проживает в сухих степях, редколесьях, саваннах Южной и Центральной Америки. Около 70% укушенных этой змеей людей погибает от паралича дыхательного центра. Присутствующие в яде Каскавел белки вызывают нарушения квантовой секреции медиатора из нервных окончаний, обусловливают уменьшение чувствительности ацетилхолиновых постсинаптических рецепторов к медиатору, вызывают устойчивую деполяризацию мышечных волокон.

Настоящие гремучие, как правило, выделяют большое количество яда. От одного экземпляра техасского гремучего (Crotalus atrox), встречающийся в Северной Америке, было получено более 1 г яда. ее используют для приготовления препарата, за помощью которого изучают функции тромбоцитов.

Среди других ямкоголовых змей, яд которых нашла применение при изготовлении медикаментов, обращает внимания Каскавел. Лекарственный препарат на основе ее яда используют при лечении тромбозов.

В связи с необходимостью стабильного получения змеиного яда в больших количествах для изготовления лекарственных препаратов и антитоксических сывороток (Последние можно быстрее вводят потерпевшие при укусах змей) создают серпентарии. В них в искусственных условиях содержат змей, которых определенный время используют как источник яда. Самым крупным в мире серпентарием является Бунтанский, находящийся в Бразилии. Он был организован в 1899 году.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+