ЗемноводныеСреди представителей класса Земноводные (Amphibia) встречаются животные в организме которых образуются ядовитые соединения. Так, калифорнийский тритон Taricha torosa продуцирует идентичен тетродотоксина тарихотоксин, который выделен из яиц этого животного. А в яйцах амфибий рода Atelopus найдено тетродотоксин и его аналог чирикотоксин. Однако у подавляющего большинства земноводных ядовитые соединения образуются железами, находящимися в коже. Эти вещества входят в состав слизи, которая увлажняет их кожу.

У хвостатого земноводного саламандра пятнистого (Salamandra salamandra), которая относится к ряда Хвостатые (Caudata) и встречается в Карпатах, ядовитый секрет образуется в паратидних (Надлопаткових) железах, находящиеся по бокам головы животного. Выделена из него токсичное соединение небелковой природы саламандрин способна вызвать у мышей и других лабораторных животных судороги и остановку дыхания, вследствие чего они погибают.

Опасными для человека являются представители семейства древолазы (Dendrobatidae), относящихся к ряда Бесхвостые (Anura). Около 130 видов древолазы обитают в Южной Америке и в южных районах Центральной Америки. В коже древолазы найдено токсичные веществ, нарушающих нервно-мяг- зову передачу, проницаемость для ионов калия возбуждающего мембраны нервных клеток, вызывают чрезмерное поступления в цитоплазму ионов кальция из внутриклеточных депо.

С древолазы Phyllobates aurotaenia ученые выделили нейротоксин батрахотоксин. Он взаимодействует с натриевыми каналами возбудимых мембран, вследствие чего происходит необратимая деполяризация нервных клеток и мышечных волокон. Этим объясняются аритмия, фибрилляция и остановка сердца у человека, пораженного ядом Phyllobates aurotaenia, а также некоторых других представителей рода Phyllobates (например Phyllobates terribilis, Phyllobates bicolor). В случае повреждения тонкой кожи древолазы яд, содержащийся в кожном слизи, может попасть на его мышцы и нервы.

Но они нечувствительны к батрахотоксин. Подавляющее большинство представителей семейства Настоящие лягушки (Bufonidae) не представляет непосредственной опасности для человека. Но среди них есть животные, которые могут обусловливать отравления некоторых млекопитающих. Например, ядовитый секрет лягушки-ага (Bufo marinus), которая встречается в Южной и Центральной Америке, вызывает смерть собаки, пытающейся попробовать это земноводное. А ядовитый секрет зеленой лягушки (Bufo viridis), встречающийся в Украине, вызывает у хищника рвоту, если он схватит ее.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+