Ядовитые рыбыСреди рыб, которые продуцируют яды есть животные, одни из которых относятся к классу Хрящевые ядовитые рыбы (Chondrichthyes), а другие - к классу Костные рыбы (Osteichthyes).

Опасность для человека представляет яд, вырабатываемый хрящевыми рыбами: акулами, скатами, химерами. Их ядовитый аппарат образуется модифицированными плакоиднимы чешуйками, превращающиеся на шипы, расположенные в спинных плавниках акул и химер, а также на хвостах скатов-хвостоколов. В расположенных вдоль шипа бороздам находится ткань ядовитой железы. Указанные рыбы являются вооруженными активноядовитыми. Обитатели Мирового океана скаты-хвостоколы (Dasyatidae) ежегодно поражают несколько тысяч человек. Пострадал человек чувствует сильный спазматический боль, у нее падает давление крови, возможны нарушения дыхания, судороги, потеря сознания. Укол животные в грудь или живот человека является смертельным.

Яд содержит белки, среди них есть ферменты 52-нуклеотидаза и фосфодиэстеразы. Скат-хвостокол морской кот (Dasyatis pastinaсa) встречается в Черном и Азовском морях, недалеко побережья Европы, Западной и Северной Африки.

Опасные речные скаты-хвостоколы живут в водоемах Центральной и Южной Америки. У некоторых видов скатов и акул ядовитые соединения находятся в мышечной ткани, и человек может отравиться, употребляя животных в пищу.

В активноотруйних костных рыб раня аппарат представлен колючками или шипами. Такие рыбы есть среди рядов Сомоподибних (Siluriformes), Окунеобразных (Perciformes), Скорпеноподибних (Scorpaeniformes).

Животные, принадлежащие к семейству Скорпена (Scorpaenidae) имеют колючки, в которые превратились лучи брюшного, анального и спинного пловцов. По ним в ранку пострадавшего человека поступает яд. Укол полосато крылатки (Pteros volitans) вызывает у человека жгучая боль, быстрое падение артериального давления крови, паралич скелетных и дыхательных мышц, что приводит к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Похожие признаки наблюдаются и при поражении человека бородавчатой (Synanceja verrucosa). В Черном море обитает морской ерш (Scorpena porcus). Его укол обусловливает у человека сильный боль, может привести парезы.

Там же встречается дракончик (Trachinus draco), что принадлежит к семье Морские дракончики (Trachinidae). Ее представители живут в морях умеренных зон. У этих животных длинные, острые шипы находятся на первом спинном плавнике и на жаберных крышках.

Ядовитые железы локализуются в основе и в бороздах шипов. Нестерпимая боль в месте укола, головная боль, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги, бред является признаками отравления человека. Среди костных рыб есть пасивноотруйни животные.

К ним относятся представители семейства Голкочеревни (Tetradontidae). В их организме образуется соединение небелковой природы тетрадотоксин. Она аккумулируется в основном в яичниках и печени животных, встречается также в их коже и кишечнике.

В Японии этих рыб называют фугу. Упоминания о них есть в "Книге трав", созданной китайскими медиками в период между 2838 и 2698 годом до нашей эры.

Рыба фугу изображена на гробнице одного из египетских фараонов, живший за 2500 лет до нашей эры. Европейцы обратили внимание на ядовитые свойства рыб фугу в 18 веке, когда совершали путешествия Тихим океаном, налаживали связи с Японией.

Сейчас там блюда из нескольких видов рыб фугу считаются деликатесом и для их приготовления привлекаются повара, прошедшие специальную подготовку.

В случае употребления человеком лишь нескольких граммов яичников, печени, кишечника рыб Fugu niphobles, Fugu poecilonotum, Fugu occellatus obscurum развиваются симптомы отравления. В зависимости от количества потребленного с пищей тетродотоксина они могут появиться в период от нескольких минут до трех часов.

В отравленной человека немеют губы, язык, а потом и все тело, возникают боли в голове, животе, рвота, нарушается функция органов дыхания, падают артериальное давление и температура тела, наблюдаются атаксия, ступор. В 60% случаев отравления приводит до смерти пораженного через 4-6 часов, а при остром отравлении смерть наступает в течение часа после употребления рыбы фугу. Симптомы отравления обусловливаются тем, что тетродотоксин является блокатором локализованных в возбудимых мембранах нервных клеток натриевых каналов. Он делает невозможным развитие потенциала действия в нервных клетках. Способность тетрода- токсина избирательно взаимодействовать с натриевыми каналами возбудимой мембраны ученые использовали для подсчета их количества. Исследователи изучают свойства тетродотоксина как местного анестетика с целью создание на его основе новых обезболивающих фармацевтических препаратов.

Среди других пасивноядовитых рыб обращают на внимание кефали Neomyxus chaptalli, Mugli cephalus, рыбы- султанки Mulloidichthys samoensis, Upeneus arge. В них образуются галлюциногены, которые вызывают отравление человека, который употребляет в пищу этих рыб.

Опасные для человека ихтиохемотоксины находятся в крови морского угря Conger conger, который встречается в Черном море, пресноводного угря Anguilla vulgaris, мурены Murena helena. Эти соединения обусловливают у человека, который потребляла кровь указанных рыб, диарею, рвоту, расстройства дыхания, паралич, а иногда и смерть.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+