Членистоногие животныеПредставители типа Членистоногие (Arthropoda), продуцирующих яд и создают опасность для человека, относятся к классу паукообразных (Arachnida) и насекомых (Insecta).

У животных, которые относятся к ряду Пауки (Аrаnеи), яд содержится в ядовитых железах. Для ее введения в тело жертвы паук использует когти- подобный членик хелицер, имеющая отверстие на конце.

Опасный для многих млекопитающих паук-браузер- ник каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) живет в степях и пустынях Средней Азии, встречается на Кавказе, странах Средиземноморья, на юге Украины. Представители рода Latrodectus живут также в Америке. Гнезда паука располагаются в основном в песчаном грунте. Самки каракурта имеют большие размеры (до 2 см), чем самцы, которых они после копуляции съедают. Поэтому за пауками Latrodectus закрепилось название "черная вдова".

Клинические проявления интоксикации пораженной ядом каракурта человека охватывают симптомы, связанные с нарушением нервно-мышечной передачи (тремор, судороги, ригидность брюшных мышц), вегетативной нервной системы (гипертония, профузное потоотделение, саливация, мидриаз), психики (раздражение, возбуждение, галлюцинации, нарушение памяти, ощущения страха смерти). Конвульсии, возникающие вследствие действия яда, могут заканчиваться для пострадавшей человека летально. Смертность составляет 2-4%. Существует сыворотка против яда каракурта, которая используется во врачебной практике.

Из яда каракурта ученые выделили токсическое для человека и многих других млекопитающих соединение полипептид ?-латротоксин. Его молекулярная масса 130000 дальтонов. Он нарушает функционирование нервно- мышечных синапсов и синапсов мозга млекопитающих, усиливает экзоцитоз в ?-клетках поджелудочной железы и нейросекреторных клетках. ?-Латротоксин формирует в плазматической мембране каналы, проницаемые для ионов кальция, а также независимо от присутствия ионов кальция в внеклеточной среде вызывает массовую секрецию медиатора из нервных окончаний. На плазматической мембране нервных клеток являются чувствительные до ослатротоксина белковые рецепторы.

В Украине можно встретить еще одного ядовитого паука - тарантула. Представители семейства Lycosidae, к которой он принадлежит, распространенные в Европе, Азии, Южной Америке. Размер тарантула до 3,5 см, он - хищник, живет в норах. Самка очень опасна в период выведения потомства. Она охраняет сначала кокон с яйцами, а потом молодых паучков. В пораженной тарантулом человека в месте укуса происходит покраснение и отек ткани, в течение суток чувствуется боль.

Среди аранеоморфних пауков (Araneomorphae) обращает внимания крестовик обыкновенный (Araneus diadematus). Пораженная ним человек чувствует боль в месте укуса, головная боль и боль в суставах, в нее возникают кровоизлияния в подкожную клетчатку.

В Северной Америке встречаются небольшие по размером (7-12 мм) пауки рода Loxosceles. Его типичный представитель Loxosceles reclusa проживает в бассейне рек Миссисипи и Миссури. Живет преимущественно под корой деревьев и в расщелинах скал. Яд этого паука вызывает у человека некроз мышечной ткани, гемолитической анемии, внутрисосудистое свертывание крови, почечную недостаточность, в тяжелых случаях бывает летальный исход. Яд Loxosceles содержит комплекс белков, среди которых есть ферменты гиалуронидаза, протеаза, липаза, щелочная фосфатаза, 5-нуклеотидаза подобное. Против яда паука создан сыворотку.

Опасную для человека могут создавать представители мегаломорфних пауков-птицеедов (Avicularia, Acanthoscurria, Lasidora, Pterinochilus, Poecilotheria), обитающих в тропиках. Некоторые из них достигают размеров 10-11 см. Они - хищники, питаются членистоногими, иногда маленькими птенцами и новорожденными грызунами. В целях защиты паук-птицеед может укусить человека. В ядовитом железе паука-птицееда содержится 6 мг яда. Сразу после его укуса человек ощущает острый боль, затем нарастают чувства усталости, сонливость, ослабляется дыхание.

Древним среди современных членистоногих считается ряд Скорпионы (Scorpiones), входящая к классу Паукообразные. Скорпионы - хищники, питаются различными членистоногими, а также мышатами. Обитающих на суше от 48 ° северной до 54 ° южной широты. В Крыму встречается скорпион крымский (Euscorpius tauricus), на побережье Черного и Средиземного морей – скорпион итальянский (Euscorpius italicus). В тальсони скорпионов находится пара ядовитых желез. На вершине тальсона есть острая игла, которой скорпион поражает жертву.

У кончика этой иглы открываются протоки ядовитых желез. Во время укола сокращаются мышцы, окружающие ядовитые железы и выталкивают из них яд, который попадает в ранку. Пораженная скорпионом человек испытывает сильную боль. В месте укуса наблюдаются отек, гиперемия. Общетоксическое действие яда приводит к головной боли, головокружения, слабости, адинамии, нарушения терморегуляции, тахикардии, повышение АД, потливости, одновременного возбуждения как симпатического, так и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Особенно сильно от яда скорпиона страдают дети. В некоторых из них возникает отек легких. Среди погибших от укусов ядовитых скорпионов в разных странах мира подавляющее большинство составляют дети. Токсичность яда скорпиона обусловливается в основном присутствуют в нем полипептидами. К одним из них чувствительны преимущественно млекопитающие, ко вторым - насекомые, к третьим - ракообразные.

В яде скорпионов семьи Buthidae найдены нейротоксины, которые модифицируют натриевые каналы возбудимых мембран нервных клеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+