КишечнополостныеПредставители типа Кишечнополостные (Coelenterata) являются хищниками. Они питаются мелкими животными. Подавляющее большинство кишечнополостных - Морские животные, лишь немногие живут в пресных водоемах. Кишечнополостные имеют стрекательные стрекальни клетки - книдобласты или нематоцисты.

Они располагаются в щупальцах и ротовых ло- пастах животных, содержат ядовитую жидкость и свернутую в виде спирали жалко нить. Раздражение расположенного на стрекательные клетки специального чувствительного волоска приводит к мгновенному выбросу жгучей нити с шипами на ее конце. Она как гарпун входит в тело жертвы. Далее в последнюю по расположенному внутри нити канала поступает яд. В Черном и Азовском морях встречается сцифоидных медуза ризостома (Rhizostoma pulmo). Пораженная ней человек испытывает острую боль. Его связывают с высоким содержанием серотонина в яде. Из нее выделены также пептид, состоящий из шести аминокислотных остатков. В экспериментальных животных он вызывал паралич и смерть.

Сцифоидных медуза "морская оса" (Chironex fleckeri) обитает в теплых морских водах неподалеку от побережья Австралии, Африки, Индонезии. Это один из опасных для человека представителей кишечнополостных. В пораженной "морской осой" человека возникает острая боль, на коже появляется дерматит, а затем наблюдается некроз тканей.

В тяжелых случаях возникает адинамия, спазмы скелетных и гладких мышц, нарушение дыхания и сердечной деятельности, приводящие к коллапсу и смерти, тяжелых случаях.

Среди других сцифоидных медуз хорошо изучены опасные для человека "морская крапива" (Chrysaora quinquecirrha), что встречается в теплых водах

Атлантического, Индийского и Тихого океанов, цианея (Cyanea capillata) - житель холодных и теплых вод Мирового океана с диаметром купола до 2,5 м и длиной щупалец в несколько десятков метров, Пелагея (Pelagia noctiluca). Резкое увеличение популяции последней было зафиксировано в северной части Адриатического моря в 1978 году. Оно даже мешало судоходству и привело к массовым случаев отравлений людей. Основными последствиями контакта человека с Пелагеей, "морской крапивой" и цианея является резкая боль и поражения кожи различной степени.

В Японском море распространенная гидроидные медуза хрестовичок (Gonionemus vertens). Она имеет около 80 щупалец, содержащие жалящие клетки. В пораженном хрестовичке человека кроме местной реакции в виде резкой боли, сыпи в местах "ожогов", наблюдаются нарушения в функционировании нервной системы. Они проявляются атонией скелетных мышц, временными слепотой, глухотой, психическими расстройствами. Среди последних оказываются страх смерти, безосновательная радость, плаксивость, депрессия, головокружение ума, галлюцинации. Во время экспериментального изучение механизма действия яда обнаружена ее способность вызывать блокирование синаптич- ной передачи в скелетных мышцах и парасимпатических ганглиях, где содержатся никотиновые ацетилхолиновые постсинаптические рецепторы.

В тропической и субтропической зонах Атлантического океана встречается характерный представитель сифонофор физалия (Physaliaphysalis). ее расположен над поверхностью воды плавательный пузырь диаметром до 20 см имеет яркую окраску голубого, фиолетового или пурпурного цвета. От плавательного пузыря отходят щупальца длиной до 30 м. Пораженная физалии человек чувствует сильную боль в месте опеку. В некоторых случаях, кроме конечно регистрируемого поражения кожи, у человека бывают расстройства дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, судороги и даже может наступить смерть. Яд физалии имеет мембраны нотропни свойства. В ней обнаружено комплекс белков, среди которых есть АТФ-аза, РНК-аза, ДНК-аза, аминопептидаз, фибринолизин.

В отличие от свободно плавающих медуз коралловые полипы являются сидячими животными. Они поражают в основном аквалангистов, собирателей губок и кораллов, вызывая в них "опеки". С представителя специфической группы кораллов зоантарии Palythoa toxica, издревле известной аборигенам о. Таити и Гавайских островов своими ядовитыми свойствами, ученые выделили очень токсичное соединение палиотоксин, который оказывает на клетки деполяризирующее влияние. В дозе 0,53 мкг / кг она вызывает смерть у половины подопытных мышей. Есть сведения, что указывают на связь между образованием палиотоксина и симбиотических взаимоотношениями между соантарио и вирусом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+