Ядовитые животныеВсе ядовитые животные в зависимости от источника яда в их организме делятся на первичноядовитых х и вторичноядовитых. Вторичноядовитые животные сами яд не образуют. Они лишь могут накапливать токсичные соединения, которые встречаются в окружающей среде. Если двустворчатые моллюски (Bivalvia) питаются водорослями динофлагелятами (Dinoflagellata), в организме которых вырабатывается нейротоксин сакситоксин, последний накапливается в моллюсках. При употреблении таких моллюсков в пищу происходит отравление человека сакситоксином.

Благодаря трофическим связям алиментарного характера фермент тиаминаза, который образуется цианобактериями (Синезеленых водорослей), в периоды массового размножения этих организмов (что проявляется как "цветение" воды) интенсивно накапливается в организме рыб. Употребление их в пищу приводит до попадания в организм человека устойчивой к действия пищеварительных соков тиаминазы, которая разрушает витамин B1. Это приводит к развитию у человека В1-авитаминоза.

Первинноядовитыми являются животные, в организме которых яд образуется. Способность к этому обусловлена в них генетически и закреплена естественным отбором.

Среди первинноядовитых животных являются представители кишечнополостных, моллюсков, иглокожих, членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся и даже млекопитающих. В зависимости от места образования и накопления в организме яды первинноядовитых животные делятся на активноядовитых и пасивноядовитых.

Активноядовитые животные имеют специальные органы, в которых продуцируется и накапливается яд (например, Пасивноядовитые есть животные, накапливают ядовитые продукты метаболизма в различных тканях. Например, токсичные соединения, содержащиеся в икре черноморской рыбы барабуля (Upeneus prayensis) вызывают у человека галлюцинации. Икра пресноводной рыбы ма- рынки (Schizothorax intermedius) также обусловливает отравление у человека, ее потребляет. Рыбы фугу, что принадлежат к семье Голкочеревни (Tetradontidae) образуют нейротоксин тетрадотоксин, который в их организме накапливается в печени, яичниках, оказывается в кишечнике и коже. Употребление в пищу этих частей тела рыб приводит к отравлению человека, которое часто заканчивается его смертью.

В зависимости от способа введения яда в организм жертвы активноядовитые животные делятся на вооруженных и невооруженных. Для вооруженной первичных ядовитых животных присуща наличие как ядовитого железы, так и раня аппарата, с помощью которого яд попадает в тело жертвы. Последний может быть представлен в различных видов зубами, жалом, колючками, шипами. До вооруженных пирвичноядовитых животных относятся, например, скорпионы паук-каракурт, тарантул, пчелы, осы, скаты протоколы, королевская кобра, гадюка обыкновенная, гюрза. В отличие от них невооруженные первинноотруйни животные не имеют специального раня аппарата. Для Чтобы яд последних вызывала свое действие на организм жертв, достаточно, чтобы она попала на их кожу или слизистые оболочки. Среди невооруженных первинноядовитых животных хорошо изучены саламандра, амфибии, принадлежащие к семейству дереволазы (Dendrobatidae).

Наличие в составе яда токсинов белковой природы обусловливает то, что она вводится в организм жертвы парентерально с помощью раня аппарата. Это делает невозможным расщепление белковых токсинов ферментами пищеварительного тракта жертвы. Ядовитые змеи, паукообразные, пчелы, осы, шмели используют раня аппарат именно для парентерального ввод в жертву своего яда, включающий токсины белковой природы. В то же время яды, которые не содержат токсичных белков, а имеют только компоненты небелковой природы, часто оказываются эффективными и при попадании в пищеварительный тракт жертвы. Среди амфибий, рыб и моллюсков встречаются представители, яд которых таким путем попадает в организм другого животного или человека.

Компоненты яда неравномерно распределяются в организме жертвы. При этом свободном их распространению препятствуют особенности организации клеточных мембран, стенок капилляров, гематоенцефаличного и плацентарного барьеров. Много токсинов биологического происхождения избирательно связываются с определенными клеточными структурами и специфически влияют на связанные с последними процессы. Например, тетрадотоксин, образующийся рыбами фугу, взаимодействует с натриевыми каналами возбудимых мембран нервных клеток и нарушает их работу. А в ядах аспидових и морских змей содержатся полипептиды, которые в организме пораженного связываются с постсинапческими никотиновыми ацетилхолиновых рецепторами скелетных мышц в результате чего в последних блокируется нервно-мышечная передача. В ядах гадюк, змей находятся белки-ферменты, обусловленные повреждения эритроцитов, стенок кровеносных сосудов, нарушения в системе свертывания крови.

Выборочный характер действия многих токсинов биологического происхождение обусловливает их использование как "инструментов" в научных исследованиях для изучения конкретных физиологических и биохимических о - процессов, структурно-функциональной организации клеток- них структур и отдельных макромолекул. Действие на организм высокоспецифичных компонентов ядов ча- сто дополняется воздействием на него присутствующих в ядах в очень больших количествах различных биологически активных соединений, например адреналина, ацетилхолина, гистамина, дофамина, норадреналинаподобное. их избыточное поступление в тело жертвы и кож вызывает в ней нарушение физиологических функций и приводит к развитию патологических состояний.

Пораженная ядовитым животным человек нуждается медицинской помощи, часто с использованием широкого арсенала лечебных средств. Например, для ослабления и нейтрализации действия токсинов белковой природы, встречающихся в ядах змей, пауков, рыб, скорпионов, существуют сыворотки, которые немедленно вводятся пострадавшему.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+