МиазРазличают несколько видов миазы по локализации паразитов. Чаще встречаются кишечные миазы, тканевые (доброкачественные и злокачественные), уринарни миазы.

Кишечный миаз возникает при попадании в кишечника вместе с продуктами питания личинок комнатной, домовой мухи, дрозофилы и т.п.. Как правило, заражение происходит случайно при несоблюдении правил хранения продуктов питания.

На кишечный миаз болеют в основном люди с пониженной секрецией желудочного сока. Личинки, которые попадают в кишечник, не только остаются живыми, но и способны развиваться. Это объясняется высокой способностью личинок мух к адаптации. Жизнедеятельность личинок приводит к раздражению и воспаление слизистой оболочки кишечника. Больных беспокоят боли в животе, рвота, нарушение кишечных испражнений. Продолжительность кишечного миаза зависит от интенсивности заражения личинками мух продуктов питания, своевременной диагностики и лечения.

Тканевые миазы вызываются, главным образом, личинками вольфартовои мухи и оводов. Различают злокачественные и доброкачественные тканевые формы.

Злокачественный миаз зачастую вызывается личинками вольфартовои мухи. Вольфартова муха откладывает до 100 живых личинок на кожу и слизистые оболочки животных и людей. Заражение происходит только на открытом воздухе, потому что вольфартовая муха не залетает в закрытые помещения. Личинки через повреждения кожи и слизистые оболочки проникают вглубь тканей. Разрушение тканей происходит механически и с помощью ферментов, выделяют личинки, сопровождающееся некрозом с последующим гангренозным процессом. При массивном поражении увлекаются большие участки тканей с проникновением личинок до костей. Течение злокачественного миазы может осложниться за счет присоединение бактериальной микрофлоры. Доброкачественные миазы развиваются за счет паразитирования единичных личинок. Зачастую это вид миазы вызывается личинками оводов.

Желудочный овод лошадей откладывает личинки на волосы людей. Личинка проникает в кожу, образуя ход длиной до 5 см, сопровождающийся сильным зудом и имеет вид царапины. Срок паразитирования - До двух месяцев. Лечение - хирургическое. Личинки подкожного овода рогатого скота способны проникать через неповрежденные кожные покровы и постепенно мигрируют. В месте нахождения личинки образуется безболезненный отек. Срок заражения - Лето-осень. Лечение - хирургическое. Полостные оводы живородящие. Самки на лету выпускают личинок в ноздри, глаза животных, иногда людей. При попадании в глаза личинки могут развиваться не только под конъюнктивой и в слезном мешке, но и поражать глазное яблоко, что приводит к слепоте.

Попав в ноздри, вызывают ринит, сопровождающийся обильными выделениями и головной болью.

Уринарний миаз. Возникает в тех случаях, когда личинки попадают в мочеиспускательный канал и в дальнейшем мигрируют по мочеполовых путях. Миазы также разделяют на случайные, факультативные и облигатные.

К случайным относят кишечные и уринарни. Их вызывают личинки комнатной, домовой, серой, зеленой, синей мясных мух. Попав в желудочно- кишечный тракт с пониженной кислотностью с пищей или водой, личинки приводят к воспалительным процессам. Диагноз ставят нахождением личинок в рвотных или каловых массах.

Факультативные миазы возникают при впрыскивании насекомыми личинок или откладывании яиц в раны, ноздри, уши. Личинки питаются некротизированными тканями и не причиняющих вреда, за исключением попадания их в нос, глаза, ухо.

Облигатными называют миазы, вызываемых мухами, в которых развитие личинок происходит только в теле человека или животного.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+