Мухамуха комнатная (Musca domestica);

жигалка осенняя (Stomoxys calcitrans);

муха вольфартовая (Wohlfahrtia magnifica);

муха цеце (Glossina palpalis);

Муха комнатная (Musca domestica).

Географическое распространение: живет по всему земному шару.

Морфология. Довольно большое насекомое серо-бурого цвета. На спинной стороне груди есть четыре темные продольные полоски. Все тело и конечности густо опушенные волосками.

Ротовой аппарат-лижуще-сосущий, нижняя губа превращена в хоботок, имеет на концах две большие присосные подушечки-ротовые лопасти. Конечности заканчиваются двумя коготками, которые позволяют цепляться к неровностям, и двумя подушечками с железистыми волосками.

За счет этого муха может двигаться по любой поверхности. Брюшко состоит из 5 члеников, на груди 2 пары стигм, а на брюшке - 5 пар.

Жизненный цикл: развивается с полным метаморфозом.

Яйца откладываются в гниющие остатки растительного или животного происхождения: навоз, человеческий кал, мусор и т.п.. Самка откладывает 100-150 яиц и повторяет кладку 3-6 раз. Личинка питается фекалиями и гниющими веществами. После третьего линьки личинка превращается в куколку. Продолжительность развития зависит от условий жизни, особенно от температуры и влажности среды.

Личинки вылупляются уже через сутки. Созревание длится 1-2 недели. Так же через 1-2 недели с куколки освобождается имаго. При температуре 25 ° С Длительность развития комнатной мухи около 16 дней.

Медицинское значение. Комнатные мухи составляют наибольшую опасность как распространители кишечных инфекций. Они способны распространять возбудителей дизентерии, полиомиелита, гепатита А, пищевых токсикоинфекций, брюшного тифа и т.д..

Жигалка осенняя (Stomoxys calcitrans).

Географическое распространение: живет повсеместно. Морфология. Тело жигалки осенней 5-6 мм длиной.

По своему внешнему виду она напоминает комнатную муху. Но, в отличие от последней, имеет твердый, длинный хоботок, которым прокалывает кожу животных и человека и питается кровью. Цвет ее тела серый. На спинке есть темные полоски в области груди и темные пятна в области брюшка. На головке есть черная или красно-бурая полоса. Ротовой аппарат колюще-сосущий и состоит из длинного тонкого хоботка, внутри которого размещена колючая щетинка - гипофаринкс, что прикрыта верхней губой. Жизненный цикл. Жигалка осенняя – облигатный гематофаг. Развитие происходит с полным превращением.

После 3-х кратного питания кровью самка откладывает в навоз или гниющие остатки растений 20 - 100 яиц. Через 1-4 дня из яиц вылупляются личинки, питающиеся органическими остатками в местах кладок. В течение жизни самки откладывают несколько кладок. Яйца и личинки развиваются при температуре, не превышающей 30-35 ° С. Развитие личинок также зависит от влаги и продолжается 12-42 дня. Размножение происходит в сухих участках субстрата. Цикл развития от яйца до имаго продолжается 20-57 дней.

Мухи нападают преимущественно на крупный рогатый скот и лошадей в хлевах и конюшнях. Если место ихнего выплода расположенные вблизи жилья человека, тогда мухи залетают в него и нападают на человека.

Жигалка осенняя питается через 1-2 дня и чаще. В холодных хлевах зимуют неподвижные личинки и имаго.

Максимальная численность мух наблюдается осенью при повышении влажности. Медицинское значение. Осенние мухи-жигалки мо- могут быть механическими переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы, стафилококка и т.д..

Муха вольфартова (Wohlfahrtia magnifica).

Географическое распространение: встречается в средней полосе и на юге Европы, особенно в местах разведения скота.

Морфология. Муха длиной 10-13 мм, светло- серого цвета. На голове темные полоски. На спинном стороне груди есть три продольные темные полоски. Чрево яйцевидной формы, на нем посередине неровная темная полоса и по сторонам от нее - черные пятна. Ноги темнее туловища.

Жизненный цикл. Вольфартова муха - живородящая. Самка 120-190 личинок величиной 1 мм, тело которых покрыто мелкими шипами, направленными обратно. Личинки откладываются самкой на кожу копытных животных и человека, преимущественно в местах царапин, расчесы, язв, а порой в глаза, нос, уши. Личинки углубляются в ткани, разъедают их до костей и разрушают кровеносные сосуды.

Личинки - облигатные паразиты животных и человека. Развитие личинок длится 35 дней. Передлялькы покидают тело хозяина, попадают в почву и там превращаются в куколок, которые через 11-23 дней превращаются на имаго. Взрослые формы являются жителями полей, нектарофагамы, но иногда пидлизують навоз животных.

Медицинское значение. Муха вольфартова является возбудителем миазы - болезни, которая вызывается проникновением личинок в ткани людей и животных. Заражение человека личинками мухи Вольфарт- вой происходит главным образом во время сна.

Муха цеце (Glossina palpalis).

Географическое распространение: распространены в странах с тропическим климатом. Живут в зарослях кустарников по берегам рек и озер, вблизи жилья человека. Морфология. Размеры мухи от 10 до 13,5 мм. Характерной особенностью являются две крупные темные пятна на спинной части груди.

Жизненный цикл. Мухи цеце - облигатные гематофаги, питаются преимущественно кровью человека, иногда кровью домашних и диких животных. Муха цеце - живородящая. На протяжении жизни, которая длится 3-6 месяцев,

самка 6-12 раз рожает и откладывает на поверхности почвы одну живую личинку. Развитие личинок происходит в почве, там они окукливаются. Развитие куколок длится 3-4 недели и из них выходят взрослые особи.

Медицинское значение. Мухи цеце - специфические переносчики трипаносом (Trypanosoma brucei gambiense), которые являются возбудителями африканского трипаносомоза. Меры борьбы с мухами. Борьба с мухами

состоит из санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, которые не допускают распространения мух (своевременный вывоз мусора, правильное устройство ящиков для мусора и др.)., защиту помещений от проникновения мух (сетка на окнах и вентиляционных отверстиях, своевременную уборку помещений и т.п.), соблюдение правил хранения продуктов питания, уничтожение личинок, куколок и взрослых мух. Уничтожение личинок и куколок проводят с помощью ларвицидов, в качестве которых применяют трихлорметафос, карбофос, хлорофос, дикрезил подобное. Взрослых мух уничтожают механизмами или с применением инсектицидов.

 

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+