насекомые• насекомые как эктопаразиты;

• возбудители и переносчики возбудителей болезней;

• ядовитые формы.

Насекомые - многочисленный класс типа членистоногих: количество видов более 1 млн., что составляет 70% от общего количества существующих видов животных. Тело четко разделено на три отдела: голову, грудь, брюшко.

Председатель подвижно соединена с грудью. Она несет придатки - усики (антенны) и ротовые органы. Антенны размещены на передней поверхности головы, состоящие из нескольких члеников, подвижные. Они представляют собой органы обоняния, иногда - прикосновения.

Ротовой аппарат состоит из трех пар конечностей - пара верхних челюстей (мандибул) и двух пар нижних челюстей (максил). Вторая пара нижних челюстей срастается, образуя нижнюю губу. Верхняя губа представляет собой вырост хитина. Язык (гипофаринкс) - хитиновый выпячивания дна ротовой полости.

У насекомых, питающихся жидкой пищей, ротовые органы превращаются в хоботок, с помощью которого они всасывают жидкости - нектар, слизь, кровь.

В зависимости от условий питания различают следующие типы ротовых аппаратов у насекомых: грызуще-жевательных, колюще-сосущий, лижучо-сосущий.

Грудь состоит из трех сегментов, каждый из которых имеет пару ножек. Это характерная особенность насекомых - Они шестиногие. В зависимости от условий жизни и приспособлений к различным способам передвижения ножки бывают ходильных, бигальни, прыгательных, плавательные, роющие.

У большинства насекомых на спинной стороне груди есть крылья - пластинчатые кожные выросты, пронизанные трахейными трубочками ("жилками").

Обычно крыльев две пары: одна на втором грудном сегменте и одна - на третьем. У некоторых насекомых вторая пара крыльев редуцирована, сохраняются только небольшие рудименты - дзижчальця, которые являются органами равновесия. Известны и бескрылые насекомые, которых разделяют на первично-и вториннобезкрилих.

Первичнобескрылые - древние насекомые, отсутствие у них крыльев - свидетельство примитивности организации.

Вторичнобескрылые потеряли крылья в связи с паразитическим образом жизни (вши, блохи, пухоеды).

Мышцы грудных сегментов хорошо развиты. Количество члеников брюшка у разных насекомых составляет от 5 до 11 и место человека в нем Брюшко имеет придатки - яйцеклад самки и копу- лятивни органы самца.

Покровы тела - хитинизована кутикула и однослойный эпителий (гиподерма), богатый на разнообразные железы - ядовитые, восковые, пахучие, шелковыделительные подобное. Кутикула твердая, эластичная, непроницаемая для воды. К ней прикрепляются поперечнополосатые мышцы. Производными покровов является не только железы, но и волоски, чешуйки, щетинки подобное.

Пищеварительная система состоит из трех отделов: переднего, среднего, заднего. Передняя и задняя кишки выстланы хитиновой кутикулой. Передняя кишка начинается ротовой полостью, которая ведет в глотку, далее - пищевод, зоб и жевательный желудок.

В ротовую полость открываются слюнные железы слюна содержит некоторые ферменты, смачивает пищу, а в кровососущих насекомых, кроме того, - вещество, которое предотвращает свертыванию крови. В рабочих пчел в воде цветочный нектар под действием ферментов превращается на мед. Жевательный желудок у некоторых насекомых осуществляет механическую переработку пищи, в других – проталкивание ее в следующий отдел. Средняя кишка в начальной части имеет несколько слепых выростов, увеличивают секреторную поверхность. Здесь переваривается и всасывается пища. Задняя кишка открывается наружу анальным отверстием.

Дыхательный аппарат насекомых - трахеи. Это трубки, образованные впячиванием наружных покровов внутрь тела, выстланы кутикулой. Отверстия, соединяющие трахейную систему с внешней средой (дыхальца), расположенные по бокам члеников груди и брюшка. От трахейных трубок отходит многочисленная количество ветвей, которые делятся на более мелкие. Найдриб- ниши окончания трахей - трахеолы - подходят к всех внутренних органов, а порой и заходят внутрь клеток. Таким образом, трахейные система подменяет функции кровеносной системы в обеспечении тканей кислородом.

Кровеносная система незамкнутая. В связи с трахейные системой дыхания она слабо раз- виноват. Гемолимфа лишена функции переносчика кислорода. В ней находятся белые кровяные тельца. Трубчатое сердце, состоящее из нескольких камер, и аорта расположены на спинной сторон: брюшка.

У некоторых насекомых (жуки-нарывники) гемолимфа ядовита. Органы выделения - мальпигиевы сосуды (от 2 до 200), в просвете которых накапливаются зерна мочевой кислоты - главного продукта диссимиляции, а также жировое тело. Последний выполняет функцию "почек накопления".

Нервная система достигает исключительно высокого уровня развития и состоит из головного мозга, окологлоточных конектов (продольных стволов) и брюшной нервной цепочки. Головной мозг (Надглоточного ганглий) имеет три отдела: передний, средний и задний. Передний состоит из двух полушарий, от них отходят сравнительно большие зрительные доли, иннервирующие сложные фасеточные глаза. Внутри полушарий содержатся так называемые грибкоподибни тела, которые являются центрами нервной деятельности насекомых. Наибольшего развития они достигают у насекомых из сложными формами поведения (у общественных насекомых - муравьев, пчел, термитов).

Органы чувств разнообразны: органы осязания, обоняния, зрения, слуха, вкуса, равновесия. Глаза зачастую фасеточные, но могут быть и простыми. Высшие насекомые имеют цветное зрение (бабочки, пчелы, муравьи), хотя он отличается от зрения человека. Насекомые воспринимают главным образом коротковолновую часть спектра - зелено-желтые, синие и ультрафиолетовые лучи.

Органы размножения насекомых. Насекомые раздельнополые, половой диморфизм (различие размеров, окраски, вооружение самцов и самок и т.п.) во многих ярко выраженный. Самки часто имеют яйцеклад.

В некоторых (пчелы и др.). Он видоизменен в жало, с которым сопряжена проток ядовитой железы. Размножение только половое. У некоторых видов наблюдается партеногенез. Так, у пчел с неоплодотворенных яиц развиваются трутни. Иногда наблюдается чередование поколений, размножающихся с оплодотворением и партеногенетически.

Развитие у низших насекомых прямой: из яйца вылупляется молодая насекомое, подобная до взрослой особи. Для большинства характерно развитие с метаморфозом. При полном превращении насекомые проходят стадии яйца, личинки, куколки, имаго. При неполном - выпадает стадия куколки.

Класс насекомых разделяют на множество рядов. К насекомым с неполным превращением относятся ряды полужесткокрылых (или клопов), вшей, стрекоз, прямокрылых (Саранча, кузнечики), тарганових, пухоедов, термитов подобное. К насекомым с полным превращением принадлежат ряды жесткокрылых (или жуков), чешуекрылых (Или бабочек), перепончатокрылых (муравьи, осы, пчелы, ездоки), блох, двукрылых подобное. Насекомые как эктопаразиты, возбудители и переносчики возбудителей болезней, ядовитые формы. Благодаря значительной биологической пластичности насекомые смогли приспособиться к существованию в различных условиях и распространиться по всему земному шару. Эта пластичность обусловила также широкий переход насекомых к паразитизма. Среди них есть много видов, приспособившихся до паразитирования на животных и человеке.

В большинстве случаев превращения взрослых форм на паразитов была связана с возникновением гематофагии. При этом на смену факультативном питанию кровью растительноядных или хищных форм пришло обязательное питание кровью (облигатная гематофагия) и без него стало невозможным нормальное размножение вида. В процессе эволюции временный паразитизм меняется на постоянный эктопаразитизм.

Это сопровождается морфологическим и биологическим специализацией: изменением форм тела и конечностей, потере крыльев, появлением специальных адаптаций, которые направлены на расселение вида подобное. Становится распространенным не только имагинальных, но и личиночный паразитизм. При этом личинки превращаются в облигатных эндопаразитов. Многие виды насекомых являются паразитами животных и человека. В классе насекомых встречаются и ядовитые формы.

Среди них представители ряда перепончатокрылых - пчелы и осы. Среди пчел наиболее опасна медоносная пчела, среди ос - европейский и азиатский шершни.

Угрожающие множественные укусы, когда на человека нападает рой. Но в некоторых случаях смертельными бывают единичные укусы, смерть наступает за несколько минут за аллергии к яду.

Общие явления вследствие укусов – сильный зуд, крапивница, отек, порой удушье, острые нарушения кровообращения.

Для профилактики укусов при уходе за пчелами нужно пользоваться защитными сетками. НЕ можно разрушать осиные гнезда, а в случае уничтожения ос нужно применить защитную одежду. Особенно важное медицинское значение имеют насекомые - переносчики возбудителей различных инфекционных и инвазионных болезней человека.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+