Флуктуации экосистем наибольшей степени связаны с чередованием сезонов года, меньше - с изменением лет с разной солнечной активностью и некоторыми другими циклическими явлениями. Характерность последовательных изменений экосистем течение года позволила В. Г. Богорова (1939) сформулировать представление о биологических сезона в Мировом океане. По аналогии с временем года выделяются биологические весна, лето, осень и зима. Биологическая весна характеризуется обилием фитопланктона, но количество зоопланктона еще не достигает своего максимума. Отношение биомассы фитопланктона в биомассы зоопланктона - так называемый сезонный показатель - выражается в это время очень высокой величиной, лежит в интервале от 10 до 100. В зоопланктоне в большом количестве находятся яйца и личинки бентосных животных, т.е. происходит размножение последних. Среди водорослей большинство составляют виды, требующие сравнительно высокие концентрации питательных солей. Гидрологических, биологических весна характеризуется увеличением продолжительности и интенсивности солнечного освещения, началом прогрева воды, что часто наблюдается опреснением ее поверхностного слоя, максимумом присутствия в ней биогенов, а в полярных морях - и началом освобождения ото льда.

 

Биологическое лето связано с наступлением максимального освещения, температура воды повышается, количество биогенов снижается. В биологическом отношении оно характеризуется резким уменьшением сезонного показателя, становится равным единице или снижается еще больше. Биомасса зоопланктона достигает максимума, из него исчезают весенние и появляются летние личинки. Размеры планктонных организмов уменьшаются, среди водорослей руководящая роль переходит к формам, менее требовательным к количества питательных солей.

 

Биологическая осень наступает при максимальных годовых температурах, которые затем начинают снижаться. Заметно уменьшаются продолжительность и интенсивность солнечной радиации. Количество питательных солей сначала немного повышается за счет разложения весеннего и летнего планктона, а затем снова падает. В биологическом отношении осень в полярных морях характеризуется уменьшением концентрации фитопланктона, в умеренных и южных - ее вторым максимумом, заметно более слабым, чем весной. Сезонный показатель в полярных морях меньше единицы или равна ей, в умеренных и южных - колеблется от 1 до 10. В планктоне появляются наиболее теплолюбивые формы.

 

Биологическая зима наступает при нарастающем похолодании, поверхность полярных морей покрывается льдом, интенсивность освещения маленькая, количество биогенов, в результате разложения планктона, отмирает, и поднятие богатых питательными солями глубинных вод к поверхности, непрерывно нарастает. В биологическом отношении зима характеризуется минимумом планктона, сезонный показатель меньше единицы. Различные виды водорослей часто находятся в стадии покоя или зимующих клеток; в зоопланктоне главное значение имеют взрослые животные или их зимующие стадии, новых генераций не образуется.

 

В водоемах разных широт те же биологические сезоны имеют неодинаковую продолжительность и приходятся на разные месяцы. Вегетационный период, что соответствует биологическим весне, лету и осени, с 12 месяцев в экваториальных морях сокращается до одного-двух месяцев в полярных. Биологической зимы, наоборот, нет в экваториальных водах, а в полярных она достигает 10-11 месяцев. С продвижением к полюсам срок наступления биологической весны запаздывает: в тропических морях она наступает в зимние месяцы, в полярных - в августе. Продолжительность биологического лета в тропических водах - семь месяцев, в полярных - от одного до двух месяцев. С продвижением на север и юг биологическая осень наступает все раньше, ее продолжительность сокращается и в высоких широтах она становится преходящей.

 

Для сезонных изменений населения пелагиали характерны не только определенные сдвиги в видовом составе и количественном соотношении различных форм. Одновременно четко прослеживаются изменения в возрастной и размерной структуре популяций, в трофической структуре биоценозов. Например, в тропической Атлантике средняя масса копепод весной меньше, чем осенью, что связано с годовым циклом их развития и повышением численности молодых стадий весной. Максимум развития продуцентов здесь наблюдается в феврале - апреле, консументов первого порядка в апреле - августе, консументов второго порядка в августе - декабре. Такой же сдвиг во времени роста популяций последовательных трофических уровней является адаптацией потребителей к утилизации своей кормовой базы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+