В отличие от других рассмотренных выше факторов звук, электричество и магнетизм играют в жизни гидробионтов в основном сигнальную роль (средства общения, ориентации и оценки среды). Восприятие звука у водных животных развито относительно лучше, чем у наземных. Если свет в воде угасает во много раз быстрее, чем в воздухе, то звук, наоборот, быстрее и дальше распространяется в воде. Некоторые гидробионты могут улавливать инфразвуковые колебания, благодаря чему «слышат» звуки, возникающие от трения волн о воздух (8-13 Гц). Благодаря этому они (например, медузы) заранее узнают о приближении шторма и отплывают от берегов, где могли бы пострадать от ударов волн. Сконструированный даже прибор «ухо медузы», что около 15 часов предупреждает о приближении шторма.

 

Во многих гидробионтов хорошо развита эхолокация. Киты с ее помощью разыскивают скопления кормовой планктона, дельфины отслеживают стаи рыб на расстоянии до 3 км. Эхолокация используется водными млекопитающими не только для отыскания пищи. С ее помощью животные прокладывают свой курс, избегая мелей, держат связь друг с другом. Очевидно, весьма значительную, но пока еще мало изученную роль играют в жизни водного населения электрические и магнитные поля. Их параметры на Земле испытывают закономерные годовые, сезонные и суточные колебания. Поэтому изменения этих полей не только существенно отражаются на состоянии гидробионтов, но также могут служить для них надежными «реперами» времени. Например, напряженность геомагнитного поля резко повышается в периоды равноденствий и в полдень, угол его склонения днем другой, чем ночью; напряженность электрического поля Земли зимой примерно вдвое выше, чем в середине лета, и закономерно меняется в течение суток. Способность к восприятию электромагнитных воздействий обнаружена в очень многих гидробионтов. Положительный електротаксис обнаруживают много морских рыб, отрицательный-пресноводные, используемый при организации электрической ловли. Негативный електротаксис червей, моллюсков и ракообразных используется для предупреждения их оседания на днища кораблей и другие объекты, охраняемые от обрастания.

 

Некоторые водные организмы используют для ориентации отражения произведенных ими электрических импульсов. Рыбка водяной слон (Mormyrus kannume), живущая на дне рек и озер посылая до 30 импульсов в секунду, выслеживает кормовых животных, находящихся в почве, и добывает их без помощи зрения (питается в условиях сильной заиленности почвы, когда из-за непрозрачности воды глаза не могут обнаружить добычу). Многие гидробионтов для ориентирования в мутной воде или в темноте пользуются слабыми электрическими разрядами разной частоты. Этот механизм не радар: воспринимаются не отражены импульсы, а изменения электрического поля в окружающей воде. Механизм помогает ориентироваться в пространстве радиусом около 50 см. Различные электрические угри осуществляют от 65 до 1000 электрических импульсов в минуту. Вокруг головы миноги образуется электромагнитное поле, изменения которого при взаимодействии с различными телами информируют животное о нахождении последних. Способные ориентироваться в магнитном поле водоросли Volvox, моллюск Nassartius и некоторые другие организмы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+