Сигнальное значение света отражается через фотодинамической эффект, то есть через те или иные двигательные реакции. Во многих гидробионтов четко выраженный Фототропизм, причем в планктонных форм он чаще положительный, у бентосных - отрицательный. У подавляющего числа фотонегативних бентосных животных личинки светолюбивы, благодаря чему время держатся в толще воды, где находят для себя более благоприятные условия (пища, кислород). Перемещение личинок тока воды обеспечивает малоподвижным бентосные формы возможность широкого расселения в водоеме. С возрастом личинки становятся фотонегативнимы и, опускаясь на дно, переходят к бентосных образа жизни. Знак фототропизма может меняться в зависимости от состояния внешней среды. В условиях резкого дефицита кислорода очень много представителей пресноводного бентоса из фотонегативних становятся фотопозитивнимы и, ориентируясь на свет, всплывают к поверхности, где респираторные условия лучше. Подобная картина наблюдается в случае резкого повышения концентрации ряда вредных веществ. Высокая освещенность как бы символизирует для животных чистоту воды, поскольку у дна она содержит больше растворенных веществ, чем у поверхности.

 

В условиях сильного освещения фотопозитивни организмы могут приобретать негативный Фототропизм и предотвращать света. По этой причине в прозрачных водоемах во время высокого стояния солнца много водорослей перемещаются из самого поверхностного слоя воды на глубину нескольких метров, избегая действия вредного лишней радиации. Например, водоросли Gymnodinium kovalevskyi и Prorocentrum micans становятся фотонегативнимы при освещенности 20 тыс. лк. которая уже тормозит фотосинтез.

 

Знак фототропизма не представляет собой постоянную свойство организмов, а изменяется, имея приспособительное значение. Ориентируясь на свет, гидробионты находят для себя наиболее выгодное положение в пространстве. Особенно большое значение это имеет для морских планктонных организмов, которые, осуществляя регулярные суточные миграции, ночью поднимаются к поверхности воды, а днем опускаются на глубину 100-200 м. В большинстве случаев начало подъема и опускания определяется временем наступления той или иной освещенности, и в Таким образом свет приобретает для организмов сигнального значения. Значительную роль играет свет и в проявлении вертикальных миграций в бентосных форм, когда они всплывают в толщу воды ради расселения, размножения и других нужд.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+