Особенно большое экологическое значение свет имеет для фотосинтезирующих растений. Через его недостаточность они, например, полностью отсутствуют в многокилометровой толще глубинных океанических вод. Реже наблюдается картина, когда растения страдают от избытка света и отсутствуют в поверхностном слое воды, когда его освещенность становится для них чрезмерной.

 

Большинству животных свет нужен для распознавания среды и ориентации движений, часто оно имеет сигнальное значение, определяющее многие стороны жизнедеятельности гидробионтов. Под контролем светового фактора происходят грандиозные миграции зоопланктона и многих рыб, когда ежесуточно миллиарды тонн живых организмов перемещаются на сотни метров с поверхности в глубину и обратно. В ряде случаев выявлена непосредственное действие света на животных как фактора, влияющего на жизненно важные биохимические процессы, в частности на синтез витаминов. Для коловраток Brachionus rubens прослежен воздействие светового фактора на изменение форм размножения. Сменой светового режима контролируются в каракатицы Sepia officinalis сроки полового созревания и отложения икры. У моллюсков-прудовик нехватка освещенности вызывает снижение плодовитости. В очень большой степени зависит от света окраска гидробионтов, которое у некоторых животных может даже меняться, обеспечивая маскировку на том или ином почве (камбалы, скорпены и др..).

 

На жизнедеятельность гидробионтов влияет не только сила света, но и его качество. В сонцевика Actinophrys sol, культуры которого освещались разным светом, численность особей снижалась с переходом от коротких волн к длинным. Рачки Daphnia pulex интенсивнее размножались, но были мелкими при освещении их поляризованным светом. Относительно света различают евры-и стенофотни формы (photos - свет), а среди последних - олиго-, мезо-, полифотни (тенелюбивые, те предпочитающих среднему уровню освещенности, и светолюбивые). К полифотних формам относятся организмы нейстон, к олигофотних - многие жители дна, особенно живущие на нижней поверхности камней.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+