Адаптация пойкилотермных гидробионтов к изменчивости температурных условий в гидросфере идет по двум линиям: одна из них - выработка евритермности, другая - выбор мест пребывания с устойчивым температурным режимом или такой их изменением, при которой организмы избегают воздействия крайних температур. Так, много беспозвоночных и рыб идут осенью из вод прибрежья, охлаждаемых в открытые зоны водоемов, а весной мигрируют в обратном направлении. С той же целью происходят и вертикальные перемещения для нахождения оптимальных температурных условий на той или иной глубине. В связи с различными требованиями к температуре на разных стадиях онтогенеза может наблюдаться пространственная разобщенность мест нахождения молодых и взрослых стадий.

 

Конечно, морские организмы менее евритермни, чем жители континентальных водоемов, где температурные колебания выражены резче. Евритермнисть гидробионтов определяется не только диапазоном переносимых температур, но также степенью подавления их жизнедеятельности с отклонением условий от оптимальных. Чем выше вершина кривой, описывающей изменение активности организма с повышением температуры, тем стенотермнише вид. Характерная асимметрия кривой: оптимум значительно ближе к максимуму, чем к минимуму. Количественное выражение евритермности вида получим, если разделить площадь под кривой на величину наибольшей ординаты. Этот принцип оценки можно распространить и на другие характеристики еврибионтности видов.

 

Многочисленные исследования различных авторов показали, что теплоустойчивость белков, клеток, органов и организмов в целом адаптивно связанные с термическими условиями существования гидробионтов. Так, в зимнее время теплоустойчивость и температурный оптимум сдвигаются в сторону низких температур, летом - в обратном направлении. Теплоустойчивость клеток морских беспозвоночных связана с широтным распространением видов, вертикальным положением в море и особенностями экологии, она не связана с филогенетическим положением вида, а определяется только температурными условиями его существования. Следствием адаптивного изменения теплоустойчивости белков и клеток является различие терморезистентности особей из популяций, живущих в более холодных или более теплых водах. Например, холодовое оцепенение медуз Aurelia aurita, живущих у берегов Флориды (t = 29 ° С), наступает при 7,7-11,8 ° С, а тепловой шок - при 36,4 ° С; в тех же медуз у берегов Новой Шотландии (= 14 ° С) холодовое оцепенение наступает уже при 1,4 ° С, а тепловой шок - при 29-29,7 ° С.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+