Опыты по сжиганию различных веществ, проведенные различными исследователями, показали, что на окисление одинаковых количеств белков, жиров и углеводов затрачивается разное количество кислорода, но одновременно , почти точно в той же пропорции, меняется и количество выделяемой энергии. Иначе говоря, выделение энергии в результате окисления различных веществ почти точно пропорционально количеству потребленного кислорода. В процессе биологического окисления на единицу потребления кислорода во всех случаях выделяется практически и именно количество энергии. Итак, зная величину потребления кислорода организмами, можно получить достаточно точное представление об их энергетические затраты. Отношение количества энергии (в калориях), выделяемого при окислении вещества, к массе потребленного кислорода (в мг) получило название оксикалорийного коэффициента. На основании данных о химическом составе различных гидробионтив В. С. Ивлев (1939) нашел, что среднее значение оксикалорийного коэффициента для водных организмов равна 3,38 кал / мг О2. Отдельные данные уклоняются от найденного среднего значения только в третьем знаке. Таким образом, измеряя дыхания гидробионтов в различных условиях, можно дать характеристику их энергетики без непосредственного учета отдельных сторон энергетического баланса. Величина оксикалорийного коэффициента не зависит от условий, в которых происходит аэробное дыхание, т.е. от условий, в которых находятся организмы. Определение газообмена позволяет составить представление не только о величине энергетических затрат у гидробионтов, но и о том, за счет каких веществ добывается энергия, то есть судить о химическом составе пищи. Такое суждение можно получить, сравнивая количества потребляемого организмом кислорода и выделенной ими углекислоты. Когда энергия добывается за счет питания углеводами, организм выделяет столько углекислого газа, сколько потребляет кислорода (по объему). При белковом питании отношение выделяемого углекислого газа в потребленного кислорода составляет 0,77-0,82, а в случае потребления жира - 0,7. Отношение объема углекислого газа, выделившегося в процессе дыхания, к объему потребленного кислорода получило название дыхательного коэффициента. Иногда он превышает 1, что обычно определяется частично анаэробным добычей энергии, когда организмы испытывают дефицит кислорода. При полном анаэробиозом дыхательный коэффициент становится величиной бесконечной. На величину дыхательного коэффициента могут влиять температура и некоторые другие факторы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+