Способность гидробионтов выдерживать значительные колебания солености зависит от видовой принадлежности и ряда различных факторов. Установлено, что особи одного вида, обитающих в водоемах с переменной соленостью , более адаптированы к колебаниям этого фактора, чем организмы, живущие в условиях стабильной солености. Полихеты Hedisto diversicolor в лагунах, давно отделились от Черного моря, приспособились к солености 62% о и уже не могут существовать в Черноморском воде; черноморские особи погибают в воде осолоненные лагун.

 

Толерантность к изменению солености обычно повышается с возрастом. Разная устойчивость к изменению солености может наблюдаться у особей разного пола. У форм, стали стеногалиннимы в процессе филогенеза, молодежь евригалиннише взрослых. Устойчивость гидробионтов к изменению солености обычно возрастает с уменьшением скорости изменения этого фактора. Меньше толерантность гидробионтов к резким изменениям солености среды связана с различной проницаемостью покровов тела для ионов и воды. Когда, например, соленость среды резко снижается, вода быстро устремляется в организм, вызывая его сильное, порой необратимое набухания. Если тоничность среды снижается постепенно, часть ионов из организма успевает диффундировать наружу. Благодаря этому осмотический градиент не достигает очень больших величин и соответственно организмы не поддаются резко выраженном обводнению. Известное значение имеет также постепенное привыкание (аклимация) организмов к существованию в новом солевом режиме. Процесс аклимации имеет колебательный характер, длится не менее 1-2 недель, его механизм связан с изменением биосинтетических деятельности клеток; путем ступенчатой аклимации можно достичь границы фенотипической адаптации. Принцип постепенности изменения солевого режима очень важно учитывать в акклиматизационных работах при переселении гидробионтов в водоемы другой солености.

 

Толерантность к колебаниям солености обычно снижается в гидробионтов с повышением температуры. В среде, содержащей более двухвалентных ионов, организмы выдерживают изменения солености хуже, чем в той, где преобладают одновалентные ионы, лучше проникают сквозь покровы тела. По этой причине, в частности в Азовском море, где в воде преобладают одновалентные ионы, гидробионты способны осваивать более

 

опресненные участки, чем в Каспийском, вода которого содержит много ионов

 

2 + 2 + 2 2 Са2 +, Mg2 +, SO42-и СО3 -. Важно отметить, что в естественных условиях

 

организмы иногда избегают воды с такой соленостью, которую хорошо переносят

 

или даже избирают в эксперименте. Очевидно, в природе сказывается

 

влияние каких-то других факторов, которые не учитывают в лабораторных условиях.

 

Замечено, что евригалиннисть подавляющего большинства гидробионтов ограничена барьером в 5-8% в, получивший название «критической солености». По обе стороны от этой зоны развиваются различные фаунистические комплексы, по-разному протекают обменные процессы в целых организмах и тканях, неодинакова структура ряда макромолекулярных веществ. Существованием солевого барьера объясняется незмишуванисть морской и пресноводной фауны и «парадокс солоноватых вод» - видовая бедность последних, поскольку морские формы обычно не выносят падение солености ниже 5-8% в, а пресноводные - ее повышение до таких величин. Предполагается, что исходное состояние предков низших животных - пребывание в среде с соленостью чуть выше критической (около 10% о). Первыми такими формами были, очевидно, животные, еще лишены настоящего внутренней среды, которые расселились в диапазоне солености от критической до полной морской, обеспечивая евригалиннисть изоосмотическими внутриклеточной регуляцией (ряд простейших, губок, кишечнополостных, турбелярий). Из этих форм воспроизводились пойкилоосмотични организмы с внутренней средой (целомических жидкость и др.)., Солонистний спектр и механизм евригалинности которых был тем же, что и в предыдущей группе. Настоящие пойкилоосмотикы дали начало гиперосмотическим животным, которые перешли барьер критической солености и заселили пресную воду, для предотвращения тех стадий жизненного цикла, которые не защищены регулируемой внутренней соленостью от пагубного влияния концентраций ниже 5-8% в, возникших, например, такие адаптации, как живорождение нереид, паразитизм в унионид и некоторые другие.

 

Переход организмов из одних водоемов в другие может быть осложнен не только разностью осмотических давлений, но, возможно в еще большей степени, другим ионным составом среды. Очевидно, различиями в соотношении ионов, в частности К + и Са2 +, определяется тот факт, что тонкопанцирни рака, лопатоногих, крылоногие и головоногие моллюски, фукус и ламинария водоросли, проникают в Балтийское море, отсутствуют в Черном, хотя эти водоемы по осмотическим характеристикам сходны. В Черное море выносится с речным стоком большое количество К + и Са2 +, а их содержание выше, чем в океанической воде; в Балтийское море значительная часть пресной воды поступает в результате весеннего таяния снега, что почти лишена солей, вследствие чего состав воды моря мало отличается от океанического.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+