Гомойосмотические организмы осуществляют или гиперосмотическим регуляцию, когда поддерживается концентрация солей в теле на более высоком уровне, чем в среде, или гипоосмотичну, когда среда гипертоническое отношении организмов. Первый случай наблюдается в пресноводных организмов и в морских, живущих в опресненных воде. Гипоосмотическая регуляция свойственна некоторым морским формам и тем пресноводным организмам, которые проявляются в осолоненные воде. При нахождении пресноводных организмов в гипотоническому среде (пресная вода) вода непрерывно проникает в их тело, от которого они должны освобождаться, чтобы избежать механических повреждений и разведения соков своего тела. Вследствие того, что строго полупроницаемых мембран (т.е. пропускающий только растворитель) у животных, очевидно, нет, последние не могут выделять чистую воду. Поэтому пресноводные животные-осморегулятора должны обладать адаптациями к содержанию солей и к восстановлению их запасов в своем теле.

 

Содержание солей в организме достигается низкой проницаемостью их внешних покровов и реабсорбцией солей в сечовиддильних органах. Некоторая потеря солей заменяется их активным изъятием из окружающей воды: у ракообразных и рыб - через жабры, у лягушек - через кожу. Особым и очень важным способом увеличения осмотического давления является повышение концентрации в гемолимфе аминокислот, очень характерно для личинок насекомых. У них, в отличие от других животных, аминокислоты обеспечивают 60-70% осмотического давления и лишь 30-40% его создается за счет присутствия хлоридов. Повышение в крови концентрации свободных аминокислот отмечено при акклиматизации к морской воде пресноводных крабов. Минимальная минерализация воды, когда различные пресноводные животные еще могут осуществлять гиперосмотическим регуляцию, характеризуется следующими величинами (в мМ): речные раки - 0,0005, беззубки и живородкы - 0,005, перловиц и дрейсены китайский краб - 0,2, прудовик - 0,4 . Чем выше разница осмотического давления в среде и теле пресноводных животных, тем энергичнее приходится выводить им воду, поступающую внутрь. Интенсивность выделения воды в пресноводных простейших очень высока. В большом количестве удаляется вода гипотонической мочой в пресноводных рыб, червей, моллюсков, ракообразных и других животных.

 

Если у всех пресноводных организмов имеет место гиперосмотическим регуляция, то у морских организмов рядом с ней наблюдается и гипоосмотична. В пойкилоосмотичних форм концентрация солей регулируется так, что она всегда чуть выше, чем в окружающей среде. Наступление изотонии исключает приток воды извне, а, следовательно, делает невозможным мочеотделение и выведение продуктов метаболизма. Создавая слабая степень гипертонии, морские пойкилоосмотични организмы нормально функционируют без активного потребления воды. Увеличение концентрации соков тела с повышением солености воды свойственно как животным, так и растениям. Морские гомойосмотични организмы с гиперосмотическим регуляцией в определенном диапазоне повышение солености почти не меняют осмотического давления своих соков, пока остаются заметно гипертоническими по сравнению с окружающей средой. Когда анизотония становится слишком малой, чтобы обеспечить поступление воды в организм и создать условия для нормального мочеиспускания, животные начинают повышать осмотическое давление соков.

 

В тех случаях, когда гомойосмотични организмы гипотонические, им приходится избегать обезвоживания тканей путем заглатывания соленой воды с последующим выделением гипертоничнои мочи. Пьют морскую воду много ракообразных, личинки насекомых, костистые рыбы и другие осморегулятора с гипотоническому соком тела. При резких изменениях солености среды беспозвоночные обычно меняют свой объем через приток или отток воды, после чего наступает регуляция объема, если осморегуляторни механизмы справляются со своей работой. На осморегуляторну работу тратится не более 1-2% всей энергии, расходует организм (например, у речного рака 0,3%, у беззубки - 0,3%).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+