Водно-солевой обмен в водных организмов протекает иначе, чем у наземных, так как гидробионты, находясь в воде, испытывают на себе действие осмотического давления. Поверхность водных организмов в той или иной степени проницаема для различных веществ, поэтому при гипо-или гипертонии среды для гидробионтов создается угроза нарушения гомеостаза (изменение концентрации и соотношения отдельных ионов, обводнение и обезвоживания тканей и др..). Постоянство химического состава тела является одним из важнейших условий гомеостаза, и поэтому в гидробионтов выработался ряд адаптаций, позволяющих им сохранять стабильность водно-солевого обмена. В первую очередь речь идет об обеспечении постоянства осмотического давления, т.е. возможности предупреждения избыточного обводнения или обезвоживания организма, изменения его химического состава. При этом клетки должны не только уметь удерживать большое количество ионов от уравновешивания с внешней средой, но и обладать способностью «распознавать» различные ионы и регулировать их концентрации в соответствии с физиологическими потребностями.

 

В простейшем случае гидробионты изоосмотическими с окружающей средой, хотя имеют иное соотношение ионов, чем в последней. Энергия при этом затрачивается только на поддержание градиентов концентрации отдельных ионов. Такой тип организации водно-солевого обмена характерен для многих морских организмов, в основном микроорганизмов и беспозвоночных. При другом типе регуляции гидробионты поддерживают не только специфическое соотношение отдельных ионов, но и определенный осмотическое давление, отличный от имеющегося в среде. Такой тип, требует большего энергетического обеспечения, однако создает стабильность не только соотношение, но и абсолютных концентраций ионов, свойственный пресноводным и высокоорганизованным морским организмам. Есть существенная разница в организации водно-солевого обмена у одноклеточных и многоклеточных организмов. Первые осуществляют регуляторные функции только на одной поверхности раздела - между внешней средой и клеткой. У многоклеточных кроме этого механизма регуляции действует и другой - между клетками и внутренними жидкостями, в частности кровью.

 

В пресноводных и морских организмов адаптации к водно-солевого обмена происходили по-разному. Концентрация ионов в тканях всех животных и растений намного выше, чем в пресной воде, поэтому у жителей последней возникли механизмы, позволяющие поддерживать гомойосмотичнисть в резко гипотоническому среде. Для морских организмов оказались возможными два пути. Первый из них, более древний, - изотонии, при которой влияние физико-химических процессов сводится к минимуму. Вместе с тем высокая постоянство концентрации и соотношения различных ионов в морской воде создают для гидробионтов условия, имитирующие гомойосмотичнисть. Другой путь - обеспечение постоянства содержания в организме воды и отдельных ионов за счет выработки соответствующих регуляторных механизмов. Такой путь более прогрессивный, так как позволяет не только поддерживать стабильность тоничности и соотношение ионов, но также задавать этим состояниям оптимальный уровень, чего не позволяет первый способ. Наличие соответствующей адаптации, лежащие в основе евригалинности, позволяет многим гидробионтов существовать в биотопах с неустойчивым солевым режимом. Защита от осмотического обводнение и обезвоживания достигается выбором среды с той или иной Тоничность, осморегуляции и осмоизоляциею. Постоянство солевого состава достигается ионной регуляцией, что обеспечивает сбалансированность процессов поступления и выведения различных ионов из окружающей среды. Ряд адаптаций направлен на обеспечение выживания гидробионтов при пересыхании водоемов, временном осушении биотопов (отливы и др.)., Выходе из воды и высыхании.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+