Суммарное содержание всех растворенных в воде минеральных веществ называют соленостью. Для характеристики пресных вод она выражается чаще всего в миллиграммах на дециметр кубический раствора (мг/дм3), солоноватых и морских - в промилле (% о), 1% в соответствует концентрации 1 грамм на дециметр кубический (г / л).

 

Все природные воды (согласно общепринятой Венецианской системы, адаптированной к условиям Украины) подразделяются на пресные (соленость до 1,0% о), солоноватые (1,0-30% о), соленые, или морские, (30-40% в ) и ультрагалинни, или пересоленные, (более 40% о). Пресные воды, в свою очередь, подразделяются на гипогалинни (менее 0,5% о) и олигогалинни (0,5-1,0% о), а солоноватые - на мезогалинни (1-18% о) и полигалинни (18-30 % о). В природных водах преобладают анионы НСО3-, СО3 -, SO4 - и СИ-и катионы Са2 +, Mg2 +, Na + и К +.

В пресных водах концентрация карбонатных ионов наибольшая по сравнению с содержанием других ионов. Минерализация морских (океанических) вод определяется, в основном, хлоридами натрия и магния. В пресных водах их содержание составляет не более 5,2, а карбонатов - 60,1%, в воде открытой части океана - соответственно 88,7 и 0,3%.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+