Интерстициальные воды. Влага, находящаяся между отдельными песчинками, встречается не только в почвах вблизи водоемов, но и на значительном удалении от них, например в пустынях Средней Азии. Ходы между отдельными песчинками могут быть заполнены соленой или пресной водой. Первый случай наиболее обычный для песков морских пляжей и донных осадков морей, второй - для побережья пресных водоемов и в песках под их ложем. Существенно различаются между собой по физико-химическим условиям и своему населению поверхностные и глубинные интерстициальные воды. В поверхностных слоях песка температура грунтовой воды заметно меняется в течение дня и в течение года. Атмосферные осадки, просачиваясь сквозь песок, предоставляют нтерстициальним водам известную степень проточности, заметно влияют на их солевой состав и газовый режим. Чрезвычайно важен тот факт, что в поверхностный слой песка на глубину несколько сантиметров проникает солнечный свет, что делает существование здесь фотосинтезирующих растений.

 

Глубинные интерстициальные воды подобно пещерным характеризуются высокой термостабильнистю, низкими температурами, отсутствием света и часто высокой минерализацией. Среди них выделяют как особый биотоп гипореал - слой песка под ложем рек и ручьев, заполненный водой, просачивающейся сюда. Этот биотоп, как и другие глубинные интерстициальные воды, характеризуется отсутствием света, сравнительной устойчивостью термического режима. Наряду с этим здесь больше кислорода, выше проточность воды и более благоприятные условия питания. Население поверхностных интерстициальных вод, заполняющих пространства между песчинками, получило название псамон. Типичный разрез песка, населенного псамонтамы, представлен сверху неокрашенным слоем, далее следует зеленый, бурый, пепельный и неокрашенный слоя. Толщина верхнего неокрашенного слоя колеблется от нескольких миллиметров до 15 см, зеленого - в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Основная масса псамонтив сосредоточена в зеленом слое, где много фотосинтезирующих растений и благоприятные пищевые условия для животных. Из водорослей в этом слое в значительных количествах присутствуют диатомовые, протококови и сине-зеленые. Представители последних, особенно Phormidium и Oscillatoria, в основном и обусловливают зеленую окраску песка. Даже 10-15 см песка, лежащего на окрашенном слое, не исключают развития в последнем фотосинтезирующих водорослей. Чем интенсивнее солнечная радиация, тем под более толстым слоем неокрашенного песка может лежать зеленый слой псамону. Из животных в зеленом слое наиболее часто встречаются инфузории, коловратки, ресничные, круглые и малощетинкови черви, слабее зеленого слоя заселены другие горизонты песка.

 

Население глубинных интерстициальных вод в зависимости от их местонахождения имеет разный состав. В песках морского ложа наиболее обычные инфузории, круглые черви, ракообразные, нередки асцидии и даже голотурии. В песках морских пляжей часто встречаются турбеляии и нематоды, гастротрихы, простейшие, архианелиды и моллюски. Интерстициальная фауна гипореалу состоит из ветвистоусых, веслоногих и раковинных рачков, олигохет, нематод, инфузорий и ряда других форм. В интерстициальной фауне песков речных пляжей чаще других встречаются нематоды, клещи, ракообразные и многоножки. В фауне песков Каракумов найдены многокамерные корненожки, которые вне морскими водами обычно не встречаются.

 

Один из важнейших факторов, определяющий условия существования населения интерстициальных вод - гранулометрический состав песков. Там, где песчинки очень мелкие и плотно прилегают друг к другу, условия для жизни сравнительно больших организмов непригодны. С увеличением размера песчинок пространства между ними становится больше, и животные получают возможность находиться и передвигаться в пустотах, образующихся.

 

Представители интерстициальной фауны отличаются малыми размерами (не более нескольких миллиметров), укороченными конечностями и змеевидные телом, что облегчает им передвижение в узких проходах между отдельными песчинками.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+