Перифитон - поселение гидробионтов на поверхности погруженных в воду твердых предметов. Эти поселения могут иметь вид твердых обрастаний различных субстратов - днищ кораблей, трубопроводов, водозаборных сооружений , погруженных в воду конструкций, камней, скал, поверхности тела морских животных. Основу обрастаний составляют бактериальная пленка, прикрепленные растения (водоросли) и животные (ракообразные, моллюски, гидроидов, губки и другие беспозвоночные). Совокупность организмов разных трофических уровней формирует своеобразный биоценоз, характеризующуюся специфическими взаимоотношениями между представителями отдельных систематических групп. Среди прикрепленных организмов обрастаний можно наблюдать вильноплаваючих или пресмыкающихся гидробионтов.

 

Перифитонты размножаются преимущественно с образованием вильноплаваючих стадий (споры, планктонные личинки), которые способствуют их расселению в водоемах. В зарослях водных растений и бентосных водорослей-макрофитов формируются специфические многокомпонентные биоценозы - зоофитос. В его состав входят бактерии и планктонные беспозвоночные, в том числе многочисленные насекомые - как взрослые, так и личиночных стадии, моллюски. В этих условиях проходит ранние стадии развития икра некоторых рыб и земноводных. Беспозвоночными зоофитоса питаются мальки рыб.

 

В состав перифитон входят диатомовые и другие водоросли, грибы, простейшие, губки, мшанки, черви, моллюски, усоногие раки и другие беспозвоночные. Сначала субстраты покрываются слизистой пленкой из микроорганизмов. Затем на них оседают личинки и взрослые формы беспозвоночных. Покров из организмов, прикрепляются, облегчает нахождение в перифитон подвижных форм. Шероховатые субстраты заселяются быстрее гладких (удобство прикрепления), а горизонтальные интенсивнее вертикальных (менее смыв водой, осадки детрита сверху, естественное положение тела); верхние поверхности обычно заселяются сильнее нижних (менее накопления детрита, затененность, больше смыв); максимум обрастания наблюдается на некотором глубине, где условия освещения и другие абиотические факторы наиболее благоприятные для развития перифитон. Скорость заселения субстратов, в частности, микроорганизмами тесно коррелирует с их концентрацией в планктоне и температурой воды; нарастание численности и биомассы прекращается по достижении некоторых границ в результате отмирания и отрыва части перифитонтив.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+