Донна флора в основном представлена бактериями, грибами, водорослями и некоторыми цветочными растениями. В фауне преобладают простые, черви, высшие ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски, иглокожие.

 

Бактериобентос встречается на всех глубинах, хотя на мелководье он обычно более богат. С продвижением вглубь почвы количество бактерий обычно снижается, причем нередко в сотни и тысячи раз. Особенно быстро падает количество аэробных бактерий, в результате чего их отношение к числу анаэробов с продвижением в почву снижается.

 

Грибы основном представлены фикомицетов, среди которых наиболее многочисленные сапрофитные формы. Их количество обычно достигает нескольких десятков тысяч в 1 м2 почвы.

 

Фитобентос в основном представлен бурыми, красными и зелеными водорослями, а также некоторыми цветочными растениями. В бурых водорослей, живущих в прибрежье, прикрепляясь специальными корневидными выростами к морскому дну, принадлежат около 900 видов. Красных водорослей, в некоторых случаях сплошным ковром устилают дно мелководий, насчитывается более 2500 видов. Гораздо менее разнообразны в фитобентоса зеленые и другие водоросли, несколькими видами представлены цветочные растения - зостера, морской лен, Посейдонии и некоторые другие. По частоте встречаемости и массовости в фитобентоса первое место занимают бурые водоросли Fucus, Cystoseira, Laminaria, Macrocystis, второе-красные (Phyllophоra, Polysiphonia, Laurencia), третье - зеленые (Ulva, Cladophora, Enteromorpha, Caulerpa, Codium). Суммарное количество фитобентоса в Мировом океане оценивается примерно в 200 млн. т.

 

В северных морях, с продвижением на восток, по мере того как температурные и ледовые условия становятся более строгими, наблюдается видовое обеднение фитобентоса. В высоких арктических широтах в области постоянного действия плавучих льдов литораль практически лишена фитобентоса и лишь на глубине 4-5 м встречаются отдельные талом Fucus evanescens. На литорали и в верхнем горизонте сублиторали тропических морей фитобентос, как правило, отсутствует, за исключением мест с постоянным и сильным прибоем. Это связано с сильным прогревом воды и почвы (во время отливов), а также с вредным воздействием слишком яркого солнечного облучения. Определенная закономерность в распределении фитобентоса прослеживается в связи с различной способностью водорослей противостоять движения воды вырывает растения из почвы.

 

Зообентос представлен различными группами животных, и если нет ни одного типа, все виды которого были бы пелагическими, то относительно бентоса наблюдается иная картина. Исключительно донный образ жизни ведут во взрослом состоянии все представители губок, мшанок, плеченогих и почти все иглокожие. Суммарное количество зообентоса в Мировом океане оценивается примерно в 10 млрд. т. Особенно высокие биомассы бентоса (в среднем 1 кг/м2) характерны для прибрежных районов с зарослями макрофитов. На материковом шельфе биомасса бентоса составляет, 2 февраля среднем 200 г/м2, на глубинах от 200 до 3000 м - около 20 г/м2 и на почвах абисаль - 0,03-0,08 г / м.

 

В бентосе морей наиболее богаты видами высшие ракообразные, моллюски, полихеты, мшанки, гидроидов, иглокожие и туникаты. Крайне разнообразны и многочисленны инфузории, количество которых особенно в верхнем (0-2 см) слое почвы часто достигает более 5 млн. экз. / М. В прибрежной зоне количественно преобладают моллюски, дают биомассу до 50 кг / м, как это, например, наблюдается в щетках мидий. Наиболее массовые формы среди моллюсков-Mytilus, Macoma, Cardium, Abra. В значительных количествах могут встречаться в прибрежной полосе ракообразные, асцидии, иглокожие и черви.

 

С переходом от шельфового района к зонам батиали и абисаль видовой состав зообентоса становится беднее, причем для многих форм характерна приспособленность к тем или иным глубин, что, однако, может меняться у особей вида в зависимости от участка ареала, в котором они живут. Так, арктические виды в южных частях своего ареала, как правило, встречаются на больших глубинах, чем в северных районах.

 

С переходом от каменистых грунтов к песчанистых и илистых численность донных животных обычно увеличивается, а их средняя масса снижается в результате уменьшения размеров представителей этфауны (уменьшение сопротивляемости почвы, невозможность нахождения на нем крупных форм). За счет представителей инфауны общая биомасса бентоса на мягких грунтах может быть выше, хотя биомасса животных епифауны здесь ниже, чем на твердых грунтах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+