По степени подвижности среди бентосных и перифитонних организмов выделяются формы бродячие, или вагильни, седентарни, и прикреплены, или сесильни. В целом у жителей бентали и перифитали способность к активным движениям выражена слабее, чем в пелагических организмов, и одновременно они в меньшей степени адаптированы к пассивным перемещений. Малая подвижность, характерная для многих бентонтив и перифитонтив во взрослом состоянии, конечно компенсируется высокой мобильностью их молодежи, ведет пелагический образ жизни. В ряде случаев с целью изменения биотопа всплывают в толщу воды и разносятся с течениями взрослые стадии бентосных форм (моллюски, олигохеты и др..).

Оставляя почву, бентонты могут то или иное время находиться в толще воды, всплывая к ее поверхности, или передвигаясь в горизонтальном направлении с помощью плотины конечностями, сгибание тела или иным способом. Уже через несколько часов монолиты почвы, подвешенные над дном в толще воды, обычно оказываются обильно заселены диатомовыми, нематодами, олигохет, моллюсками, крупными личинками хирономид и другими бентосными организмами. Широко используют для расселения течение год высшие ракообразные. Попадают в воду и оседают на новые поверхности много перифитонтив, например моллюск дрейссена.

Среди различных почв наибольшей сопротивляемостью обладают твердые (каменистые), благодаря чему на них могут содержаться и передвигаться крупные организмы. Чем мягче почвы, тем труднее гидробионтов удерживаться на их поверхности, и тем меньше размеры имеют особи.

Даже особи одного вида могут иметь различные размеры в зависимости от степени твердости почвы, па котором они живут. Так, в Азовском море двустворчатый моллюск Abra ovata на твердых грунтах (песок и Ракуши) имеет толстую раковину и достигает 25 мм длины. На муле его длина не превышает 20 мм, а раковина становится тонкой и прозрачной.

Движение по поверхности твердого субстрата происходит путем бегание или хождение, ползание, прыжки. Бегание и хождения на почве свойственно многим ракообразным, водным насекомым и их личинкам, паукообразных и позвоночным. Особенно широко оба рассмотрены способы передвижения используются животными, обитающими на морской литорали.

Ползание происходит за счет амебоидних движений (корненожки), перистальтическим сокращением тела (черви), с помощью конечностей (личинки ряда насекомых) и ресничек (инфузории, различные черви, моллюск Caecum и др..). Часто оно осуществляется подтягиванием тела к месту прикрепления с последовательным переносом его вперед по направлению движения. Например, осьминог присасывается щупальца к тому или иному субстрату, затем подтягивает к месту прикрепления все тело, после чего щупальца снова выбрасываются вперед и прикрепляются к субстрату. За счет подтягивания тела передвигаются пиявки, иглокожие и некоторые другие гидробионты.

Способность прыгать свойственна сравнительно немногим бентосных организмов. Моллюски Strombidae прыгают, опираясь на передний край ноги и узкую крышку, лежащий на средней части ноги. Прыжками (за счет резкого сгибания тела) спасаются креветки.

Ползание характерно для многих насекомых, лапки которых приспособлены к цепляние за неровности субстрата или позволяют двигаться даже по совершенно гладким поверхностям. Среди рыб способны к ползанию некоторые морские коньки, цепляющиеся за Саргассовы водоросли сильно видоизмененными грудными и брюшными плавниками. Рыба-прыгун (Periophthalmus sp.) Ползает по корнях мангровых зарослей, обхватывая их мясистыми грудными плавниками, выбрасывают вперед. Затем она подтягивает все тело, подталкивая его хвостом.

В почве животные перемещаются в узких промежутках между частицами, раздвигая их, или заглатывая с последующим выбросом через анальное отверстие. Перемещение между частицами почвы возможно только для очень мелких организмов, как правило тех обладающие нитевидным телом, - многих инфузорий, коловраток, гастротрих, нематод, личинок двукрылых. В песчанистых почве, с размерами частиц менее 0,1 мм, капиллярные ходы очень малы, поэтому инфауна почти отсутствует.

Для многих представителей бентоса характерно явление «хоминг»-возвращение в место постоянного пребывания. Оставляя свои убежища ради питания или других целей, животные каждый раз возвращаются «домой», руководствуясь работой самых разных органов чувств. Особенно характерен хоминг для моллюсков и высших раков.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+