Перемещение организмов под действием внешних сил в воде выражено значительно сильнее, чем на суше, вследствие подвижности самого биотопа гидробионтов - водных масс. Из обитателей пелагиали, планктонные формы перемещаются внешними силами в большем масштабе, чем нектонных.

 

В ряде случаев малоподвижные формы, собственно говоря, пользуются различными видами «естественного транспорта», достигая с помощью активных передвижений нужных маршрутных линий и перемещаясь из них, когда это необходимо, на другие. Например, рачков планктон, что откармливается летом в поверхностном слое антарктических вод, несется течением на северо-восток. Осенью, опускаясь в более глубокий теплый слой воды с противоположно направленной течению, планктон движется на юго-запад и таким образом не выходит за пределы своего ареала. В других случаях, пересекая слои с по-разному направленным течением воды, организмы планктона маневровой перемещаются в том или ином направлении. Такие расселения, в частности, нарушают генетическую изоляцию отдельных популяций, усиливают обмен наследственным материалом и, обогащая генофонд видов, способствуют их процветанию.

 

Огромное по своим масштабам переноса гидробионтов течениями воды в океане. Морские течения, характеризующиеся большой протяженностью и высокой скоростью, способны обусловливать перемещение растений и животных на тысячи километров. В качестве примера можно указать на занесение тепловодных сифонофоры Physophora hydrostatica водами Гольфстрима в Лафотенських островов, а иногда даже до Новой Земли. Этой же течению тепловодная зеленая водоросль Halosphaera viridis заносится в Карское море. Напротив, Схидноисландська полярная течение приносит такие арктические формы, как Ceratium arciicum и Clione borealis, к берегам Норвегии. Личинки угря, шелушащиеся из икринок в центральной части Атлантического океана (Саргассово море), переносятся Гольфстримом в северо-восточном направлении на 7-8 тыс. км. Наряду с горизонтальными перемещениями гидробионты претерпевают и вертикальные, обусловленные выходом глубинных вод на поверхность, или погружением поверхностных вод в глубину. Например, атмосферные циклоны, движущиеся непрерывной цепью вокруг Антарктиды, вызывают подъемы более теплых глубинных вод, в которых держатся четвереньках евфаузииды на поверхность. Наибольший размах вертикальных перемещений гидробионтов ток воды наблюдается в умеренных и приполярных водах, в зонах дивергенций и конвергенции водных масс.

 

Непрерывное воздействие течения испытывает на себе планктон и нектон год. В частности, в значительной степени пассивно происходит скат молоди рыб, использующий течение для достижения низовья рек. Сносится вниз по течению фито-и зоопланктон, хотя и в этом случае организмы могут в какой-то степени регулировать темп перемещения, укрываясь в заводях, затонах, зарослях макрофитов или отдаваясь течению.

 

Перемещение планктонтив может происходить воздушными течениями, например, когда водоемы или их отдельные участки подвергаются обсыхания. Поднимая пыль обсохло почвы, ветер переносит вместе с ней покоящиеся стадии планктонных бактерий, водорослей, простейших, коловраток, рачков и других животных, обеспечивая их расселение по другим водоемах. Умерзаючы в лед, перемещаются вместе с ним много представителей морского и пресноводного планктона. Также субстратом, перемещает, могут быть днища кораблей и другие плавающие предметы, а также различные гидробионты, в которых временно прикрепляются планктонные организмы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+